Роспотребнадзор посоветовал не запасаться продуктами из-за коронавируса и тщательнее выбирать товары

0
228

ВСЕ ФОТО
Роспотребнадзор посоветовал не запасаться продуктами из-за коронавируса и тщательнее выбирать товары

Роспотребнадзор посоветовал не запасаться продуктами из-за коронавируса и тщательнее выбирать товары

Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации по покупке продуктов в период пандемии, отсоветовав делать запасы и рассказав об основных правилах доставки продуктов на дом. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

“Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью”, – говорится в сообщении.

В ведомстве также дали рекомендации при выборе продуктов в магазине в период пандемии и рассказали об основных правилах при доставке продуктов на дом. В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках. Отмечается, что сначала лучше выбирать продукты, хранящиеся при комнатной температуре, а скоропортящиеся товары из морозильных камер брать в последнюю очередь.

Также рекомендуется отдавать предпочтение упакованным продуктам, особенно если употреблять их планируется без термической обработки. Необходимо внимательно осмотреть упаковку товара, обратить внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

“Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки”, – говорится в сообщении.

Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, так как это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, при доставке продуктов на дом следует помыть руки перед тем, как открывать пакеты. “Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке-холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов”, – отметили в ведомстве.

Также рекомендовано проверять сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и вздувшихся крышек на металлических консервных банках. На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль, сырое мясо, птица и рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. “Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений”, – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что на фоне панических настроений из-за распространения коронавируса недельная динамика продаж продуктов повседневного спроса в России достигла нового рекорда. Показатель превысил даже значения предновогодней недели – наиболее активного периода у покупателей.

Лидерами роста продаж остаются товары длительного хранения, в особенности мясные консервы, продажи которых подскочили на 253%. Продажи гречки в натуральном выражении выросли на 209%, риса – на 224%, макаронных изделий – на 192%. На 150% увеличился спрос на влажные салфетки, на 138% – на сахар, на 112% – на туалетную бумагу.

В середине марта президент РФ Владимир Путин выражал беспокойство в связи с тем, что россияне бросились скупать товары первой необходимости в магазинах. Глава государства пожелал чиновникам поскорее урезонить граждан. “Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать”, – сказал Путин.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here