Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Кураева за слова об умершем от COVID-19 “недопротопресвитере” Агейкине

0
62

Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Кураева за слова об умершем от COVID-19 "недопротопресвитере" Агейкине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал указ о запрете в священнослужении известного блогера и миссионера протодиакона Андрея Кураева за его слова об умершем от коронавирусной инфекции протоиерее Александре Агейкине, которые в РПЦ сочли оскорблением памяти настоятеля Елоховского собора.

В указе говорится, что оскорбление было публичным и было допущено в день смерти настоятеля. Кураева запретили в служении до рассмотрения его дела епархиальным церковным судом, сообщает “Интерфакс”.

“В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний”, – гласит указ.

Протоиерей Александр Агейкин умер 21 апреля в возрасте 48 лет от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Андрей Кураев, комментируя смерть Агейкина в своем ЖЖ, написал, что тот был “недопротопресвитером” и “тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса”, успевшим “внести свой вклад в эпидемию бесстрашия”.

Андрей Кураев в свое время был одним из наиболее активных деятелей РПЦ, ратовавших за избрание митрополита Кирилла на Московский патриарший престол. Вскоре после избрания предстоятель повысил диакона Андрея до ранга протодиакона.

Как напоминает “Интерфакс”, в последние годы Кураев стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, за что в 2013 году был уволен из Московской духовной академии, где долгое время преподавал.

В интервью “Московскому комсомольцу” 28 апреля протодиакон Андрей Кураев, в частности, высказался об отношении к коронавирусу и мерам по ограничению инфекции в РПЦ: “Печально, что период хвастовства в нашей среде растянулся на два месяца. Суеверия во время эпидемий опасны”.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.