Правительство РФ назвало пандемию коронавируса одним из худших мировых кризисов системы здравоохранения за последние 50 лет

0
287

Правительство РФ назвало пандемию коронавируса одним из худших мировых кризисов системы здравоохранения за последние 50 лет

Правительство России в связи с глобальной пандемией коронавируса при необходимости усилит ограничительные меры внутри страны, говорится в документе “О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции”, опубликованном на сайте кабмина.

В числе ограничений – сокращение и отмена массовых спортивных и культурных мероприятий, проведение противоэпидемических мер, включая дезинфекцию помещений и обеспечение соответствующего режима труда работников.

В документе подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, а смертность от него значительно ниже, чем при вызываемых другими коронавирусами атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) и Ближневосточном респираторном синдроме (36%). В то же время заболевший может передавать инфекцию до появления симптомов, а у пожилых людей болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями. “Это один из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения за последние 50 лет”, – говорится в сообщении.

По решению правительства пересмотрен порядок оформления, выдачи и оплаты больничных листов гражданам, находящимся на карантине. Медицинские организации получат право оформлять листы нетрудоспособности дистанционно без очного осмотра пациента, у которого имеются показания для карантина. Оплата больничных листов будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия листа трудоспособности.

Для уменьшения рисков заболевания правительство рекомендует россиянам ограничить контакты, в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) не покидать дом и незамедлительно вызвать врача. Обращаться за тестированием на новую коронавирусную инфекцию рекомендуется только в случаях, когда это действительно необходимо.

Работодателям рекомендуется рассмотреть возможность перевода сотрудников на работу в удаленном доступе. “Ответственность и единение, забота о здоровье – своем и окружающих, взаимная поддержка и доверие позволят нашей стране справиться с текущей ситуацией”, – заключается в документе.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here