Главврач больницы в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом, сообщил, что в его распоряжении тысячи аппаратов ИВЛ

0
270

ВСЕ ФОТО
Главврач больницы в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом, сообщил, что в его распоряжении тысячи аппаратов ИВЛ

Главврач больницы в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом, сообщил, что в его распоряжении тысячи аппаратов ИВЛ

К утру 19 марта число случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 218 тысяч, число умерших от COVID-19 превысило 8800 человек. В России зарегистрировано 147 случаев заражения, 98 из них в Москве и Московской области. Большинство из этих заболевших находится в карантине в больничном комплексе в Коммунарке в Новой Москве – городской клинической больнице N40.

Как сообщил в своем Facebook главный врач этой больницы Денис Проценко, на утро 19 марта на лечении (наблюдении) там находится 411 пациентов, из них с диагнозом пневмония – 94 человека. Диагноз коронавирус подтвержден у 62 пациентов. Но нет ни одного больного, который бы находился на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Выписан за прошедшие сутки 21 пациент, а с 1 марта – уже 127 человек.

“Девять человек лежат в реанимации, но с ними мы, скорее, перебдеваем, они не в критическом состоянии. Где-то лихорадка, где-то нам что-то не понравилось в анализах. Пока есть такая возможность, мы наблюдаем их в условиях интенсивной терапии”, – сообщил Проценко в интервью Русской службе BBC.

Всего в городской больничной сети есть более 5000 единиц наркозно-дыхательной аппаратуры. “Плюс она закуплена. У нас на территории находятся 72 аппарата ИВЛ и еще 29 наркозных аппаратов, которые можно использовать аналогично. Я знаю, что каждый из главных врачей Москвы готов по звонку выделить аппараты из своего резерва. У нас модно ругать систему здравоохранения, но сейчас это отлично работающая команда”, – утверждает главврач.

По его словам, в Москве пока нет заболевших врачей, хотя на протяжении долгого периода они общаются с теми, кто заразился коронавирусом. И это не только благодаря защитным костюмам, но и уже отработанной системе взаимодействия с больными. На данный момент нехватки персонала нет, в больницу “идут волонтеры – врачи самых разных профилей и опыта, которые бесплатно готовы помогать, чем надо: документы, уколы, обходы”. Но “кадров нам хотелось бы больше”, сказал Проценко, отметив, что “медики всегда готовятся к самому неблагоприятному варианту, лучше быть перестраховщиками”.

Денис Проценко особо подчеркнул, что не нужно нагнетать истерию в связи с эпидемией: “Не нужно носить маски здоровым. Маски не помогают. Вот я сейчас спрашивал у ваших коллег, зачем они пришли сюда в респираторах. Эти штуки со степенью защиты 2FP используют наши врачи в сочетании с полностью закрывающим тело костюмом. Такая маска на улице только ведет к нагнетанию истерики у людей. От попадания вируса одна маска на лице не спасет. А если вы болеете или контактировали с заболевшим – только самоизоляция”.

На фоне паники люди обращаются в поликлиники, даже когда нет повода, поглощая необходимые ресурсы. Не нужно сдавать анализы, если у вас нет температуры и других признаков болезни. Такой рутинный анализ ничего не дает, объясняет врач.

А вот самоизоляция на данный момент – самая эффективная мера против распространения коронавируса. Как заявил Проценко, сам бы он без промедления закрыл Москву на карантин. “Как врач – да. Это нас обезопасит. Весь вопрос – цена закрытия. Весь вопрос – где та сверхмера”, – говорит главврач больницы в Коммунарке.

Напомним, правительство Москвы в целях профилактики распространения коронавируса ввело режим повышенной готовности для городских служб – здравоохранения, транспорта и городского хозяйства. Разработаны различные планы реагирования на различные сценарии развития событий. Однако ни режим ЧС, ни комендантский час в Москве не введены – если такая информация появляется, то она заведомо ложная, предупреждает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here