Госдума позволила правительству вводить режим ЧС в России

0
135

Госдума позволила правительству вводить режим ЧС в России

Госдума приняла закон, который наделяет кабинет министров правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ. Как отмечает “Интерфакс”, документ также предоставляет правительству право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при ЧС.

В пояснительной записке к закону указано, что он, в частности, разработан в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса.

Также правительство получает возможность координировать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, перечень причин возникновения данной ситуации дополнен “распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих”. Закон разрешает в случае ЧС или “возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих” ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней.

Кабмин также получит право регулировать обращение с особо важными препаратами и устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медизделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС и предупреждения ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Правительство получило право в 2020 году осуществлять госзакупки у единственного поставщика, а также вносить изменения в сроки исполнения контракта и его цены, если его исполнение стало невозможным в связи с коронавирусом. Кроме того, правительство наделяется правом “в исключительных случаях” вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Такие изменения предлагается внести в действующий закон о несостоятельности.

Ранее правовое управление Госдумы удалило из базы Госдумы отзыв на законопроект, который расширяет полномочия правительства при чрезвычайной ситуации. Подготовленный правительством документ был внесён в нижнюю палату 26 марта. Он наделяет кабинет министров правом вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации в случае возникновения эпидемии. Также в законопроекте говорится, что правительство получает право координировать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС.

Первый отзыв правового управления Госдумы был опубликован в базе 27 марта: как пишут “Открытые медиа”, в нем говорилось о том, что кабинет министров может получить “необоснованные полномочия” в области государственного контроля и надзора, которые сохранятся и после пандемии. Однако вскоре на сайте Госдумы был опубликован новый отзыв, согласно которому замечания концептуального характера в законопроекте отсутствуют.

Вскоре после этого председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарев заявил, что предложит нижней палате парламента рассмотреть и принять законопроект в трёх чтениях на пленарном заседании 31 марта. “Дорабатывается проект, меняется концепция, что-то добавили, что-то убавили, всё может измениться. Тем более во время форс-мажора”, – сказал “Открытым медиа” сотрудник правового управления Госдумы. В аппарате нижней палаты не смогли оперативно прокомментировать изменение отзыва.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.