Власти Красноярского края призвали жителей не выезжать за пределы городов без неотложных нужд

0
136

ВСЕ ФОТО
Власти Красноярского края призвали жителей не выезжать за пределы городов без неотложных нужд

Власти Красноярского края призвали жителей не выезжать за пределы городов без неотложных нужд

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил главам муниципалитетов региона в связи с коронавирусом “принять меры по уменьшению количества выездов жителей” за их пределы, за исключением неотложных поездок. Речь идет о разъяснительной работе среди жителей “о необходимости отказаться от личных и деловых поездок, за исключением случаев особой важности”, уточнили “Тайге.инфо” в пресс-службе губернатора.

Ранее информагентства распространили информацию о том, что Усс поручил ограничить въезд и выезд людей за пределы муниципалитетов, что было бы первой подобной мерой в российских регионах. В частности, ТАСС приводит такую цитату из поручения губернатора: “Принять меры по ограничению выезда жителей за пределы муниципальных образований (за исключением неотложных поездок)”.

“Александр Усс провел видеоселектор с главами районов края, посвященный мерам по предупреждению в крае распространения коронавирусной инфекции. Основные поручения губернатора: принять меры по ограничению выезда жителей за пределы муниципальных образований (за исключением неотложных поездок)”, – цитирует пресс-службу правительства региона РИА “Новости”. В итоге в СМИ появились заголовки о запрете на въезд и выезд в регионе и о закрытии городов края.

“Тайге.инфо” в пресс-службе заявили, что “первоначальная цитата была приведена неточно, от этого и возникла путаница из-за слова “ограничение””. Главы муниципальных образований должны принять меры по уменьшению количества выездов жителей “в рамках имеющихся у них полномочий”. “Ни о каком закрытии городов речь, конечно же, не идет”, – отметили в правительстве края.

В качестве возможных ограничительных мер также предусматривается “сведение к минимуму служебных командировок муниципальных служащих и работников подведомственных учреждений”. В ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса губернатор призвал всех жителей края без особой необходимости не посещать общественные места.

Усс поручил способствовать самоизоляции пожилых людей, разработать меры поддержки предпринимателей, по возможности переводить сотрудников на удаленные места и исключить распространение домыслов и слухов о распространении нового вируса.

“Вирус паники пострашнее инфекции. В любой территории края люди должны обладать достоверной информацией, которая поможет им правильно поступать и укажет четкую ответственность за действия или бездействие”, – заявил Усс. Ранее за распространение недостоверных сведений о коронавирусе были привлечены к ответственности жительницы Амурской области и Нижнекамска, вторую из этих женщин оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Еще одну россиянку задержали в черногорском курортном городе Тиват: москвичка опубликовала в социальной сети информацию о том, что в Черногории заражены коронавирусом около тысячи человек, а шестеро скончались. В интернет-сообщении москвички также утверждалось, что ситуация, вероятно, будет развиваться по “итальянскому сценарию”. Россиянка также написала, что сотрудники отеля Avala заразились коронавирусом и были госпитализированы.

По данным на утро среды, в Красноярском крае диагноз “коронавирусная инфекция” подтвержден у пятерых человек, трое из которых во вторник, 24 марта, выписались из больницы. Еще у четверых диагноз находится на подтверждении. Правительство края 17 марта ввело режим повышенной готовности в регионе в условиях распространения нового вируса.

Накануне на совещании у президента РФ Владимира Путина мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по борьбе с распространением коронавируса, пожаловался, что не все регионы осознают опасность ситуации. Он сообщил президенту, что динамика распространения коронавируса в России остается высокой, при этом власти не располагают данными о реальном уровне распространения коронавируса в регионах. Объем тестирования там очень низкий.

В связи с этим Собянин попросил президента поручить губернаторам жестко контролировать эпидемиологическую ситуацию. Мэр Москвы убежден, что требования к пожилым людям оставаться дома должно быть распространено на другие регионы с высокой динамикой заболевания коронавирусом. По его словам, это необходимо сделать в Санкт-Петербурге, а также во всех остальных городах-миллионниках.

Источник РИА “Новости” в правительстве России заявил, что скорость распространения коронавирусной инфекции в стране схожа с ситуацией в Испании, где заболеваемость вышла из-под контроля. Для сдерживания эпидемии в России нужны более решительные меры по карантину. Но официально власти придерживаются совершенно иного мнения и перекладывают ответственность за принятие жестких мер друг на друга. В оперативном штабе, возглавляемом вице-премьером Татьяной Голиковой, подчеркнули, что принимаемый комплекс мер “достаточен и в полной мере соответствует текущему уровню распространения инфекции на территории страны”.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.