“Нафтогаз Украины” и активы “Газпрома”

“Нафтогаз Украины” желает начать процедуру взыскания с “Газпрома” штрафа в 4,6 млрд долларов

Который украинской компании в феврале 2018 года присудил Стокгольмский арбитраж.
Разбирательство “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмской арбитраже было связано с условиями заключенного восемь лет назад контракта о транзите газа через Украину. 28 февраля арбитраж обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” 4,63 млрд долларов за недополученный газ.
Первыми под удар могут попасть активы российского холдинга в Швейцарии, где зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Первая управляет “Северным потоком” и принадлежит “Газпрому” на 51%, вторая – полностью принадлежат российской компании и строит газопровод “Северный поток – 2”.

"Нафтогаз Украины" и активы "Газпрома"
Naftogaz-Ukrainy-i-aktivy-Gazproma (2)

Во вторник вечером офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы, сообщили ТАСС два источника в отрасли. Они провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Принадлежащие “Газпрому” акции Nord Stream и Nord Stream 2 были заморожены, заявил “Интерфаксу” другой осведомленный источник.
По его словам, именно эти активы российской компании и являются мишенью “Нафтогаза”, который добивается взыскания штрафа.
Помимо Швейцарии, украинская компания готовит аналогичные действия по аресту активов “Газпрома” в Нидерландах и Великобритании, заявил “Интерфакс-Украина” источник в правительстве в Киеве.

Источник в “Газпроме” подтвердил ТАСС факт визита приставов, однако подчеркнул, что пока ничего не арестовано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.