Глава ФСИН призвал не отправлять в СИЗО за нетяжкие и экономические преступления в условиях коронавируса

0
99

Глава ФСИН призвал не отправлять в СИЗО за нетяжкие и экономические преступления в условиях коронавируса

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников попросил председателя Верховного суда ориентировать суды на альтернативные аресту меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых по по преступлениям небольшой и средней тяжести, а также по экономическим преступлениям.

В письме Калашникова, подлинность которого подтвердил РБК источник, близкий к ФСИН, говорится, что в условиях пандемии коронавируса и мер против его распространения “вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях”.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в учреждениях Москвы, Подмосковья и Крыма, отметил глава ФСИН. По состоянию на 1 апреля в 22 следственных изоляторах превышен лимит по наполняемости. “Общее количество поступивших за месяц в следственные изоляторы обвиняемых, привлекаемых за преступления небольшой и средней тяжести, составляет 43,7% от общего количества вновь арестованных (8018 человек)”, – говорится в письме.

В столичных СИЗО по состоянию на 1 апреля содержится 1743 (18,5% от общего числа) за преступления небольшой степени тяжести. За месяц это число увеличилось на 281 человека.

Ранее письмо председателю Верховного суда с просьбой перевести арестантов из СИЗО, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, под домашний арест направил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков. Он также попросил суды предоставить отсрочку исполнения административных наказаний в виде ареста либо заменить его альтернативным наказанием.

“Новая газета” опубликовала петицию в адрес президента России Владимира Путина с просьбой объявить амнистию для осужденных за ненасильственные преступления, отпустить тех, кому подошел срок, по УДО, лично рассмотреть ходатайства о помиловании и разгрузить СИЗО, переведя подследственных, не совершивших тяжкие преступления, под домашний арест, либо отпустив их под залог. Петицию на момент написания материала поддержали более 6,5 тысячи человек.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.