В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.
Чтобы получился самогон с приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.
Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств.
Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.
Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.
Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.
Изменение вкуса и запаха самогонки
Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно сочетание некоторых из них на ваш выбор.
Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.
- Золотой цвет придает самогону, настойка шафрана вместе с соком ягоды голубики или черники. Отличная настойка выходит при настаивании на перегородке грецкого ореха.
- Желтый цвет получается при настаивании самогона на мяте или мелисе, а также на петрушке, хрене или сельдерее. Можно, также перегнать самогон с добавлением шафрана, но хранить его потребуется в плотно закрытых бутылках и в недоступном для света месте.
- Самогон, настоянный с добавлением сушеного плода черники, будет красноватого цвета.
- Процеживая самогон через настойку тысячелистников, получаем голубоватый оттенок.
- Бледно-синеватый цвет выходит при настаиваниях самогона на цветах васильков.
- Светло-коричневый оттенок получает самогон, если перегонять брагу вместе с корнями калгана.
- Изменения цвета напитка следует делать после поднятия уровня сахара, чтоб не испортить чистоту напитка.
- Скорлупой кедрового ореха можно придать самогону коньячного оттенка и получить интересный вкус. Крепкий напиток, который заправлен кедровым орехом или скорлупой, часто путают с отменным коньяком. Для терпкости вкуса следует добавлять сушеную корку цитрусовых.
Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.
Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем
Ингредиенты:
- Самогон ? 1 л;
- Острый перец ? 2 шт.
- Гвоздика ? 2 шт.
- Черный перец ? 4 горошины;
- Мед ? 1 столовая ложка.
Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.
Кремовый ликер с молочным вкусом
Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.
Коньяк домашний
- На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
- На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.
Старка
- На 3 л самогона ? нужно нарезать один лимон, заправить двумя чайными ложками сахара, и одной ? молотого кофе, 45 г коры дуба, половиной чайной ложки мускатного ореха и немного ванилина, залить самогоном. После того как напиток настоится 10 дней нужно отфильтровать его несколько раз. Если же самогон недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахарного сиропа.
- Еще один рецепт для истинных ценителей советской старки ? 1 л самогона, яблочно-грушевая настойка (смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев и залить литром 70% самогона и настаивать неделю) 25 мл, сахарный сироп 1 ч.л., немного ванилина, портвейн 100 мл и коньяк 50 мл. Все смешать, плотно закрыть и настаивать около 5 дней.
Настойка на апельсине
Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.
Используемые ингредиенты для приготовления:
Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.
- Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
- Залить до горлышка водой.
- После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
- Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.
После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.
Настойка на дубовой коре
Настоянный самогон на дубовой коре ? нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.
Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.
- 5 л варенья;
- можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
- вода 15 л;
- дрожжи 350 г;
- кора дубовая 1 пачка (или 50 г).
- Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
- Растворить дрожжи.
- Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
- Крышку следует герметично закрыть.
- Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
- Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
- Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
- Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
- Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.