Организация пространства на кухне: секреты шеф-поваров

0
163

Приготовление ужина отнимает 30 минут, а уборка после него – целый час. Поэтому многих хозяек удивляет факт идеальной чистоты на кухне ресторана. Шеф-повара умудряются поддерживать его постоянно, невзирая на перманентный процесс приготовления пищи и быстрый темп работы. Оказывается, их главный секрет – жесткая система организации пространства и соблюдение ряда принципов. Давайте рассмотрим их подробнее.

№1. Ничего лишнего

На кухнях ресторанов нет посуды и утвари, которая не используется. Поэтому для праздничных комплектов посуды и скатертей поищите другое место хранения. Например, антресоли или шкаф-витрина в гостиной. В крайнем случае, их можно положить на верхние полки кухонного гарнитура, до которых вы без стула не дотягиваетесь.

№2. Пустые столешницы

Это важное условие организации пространства на кухне. Ведь протереть пустую столешницу после нарезки салата – полминуты. Но если при этом вам приходится переставлять мультиварку, чайник, предметы декора, а попутно стирать брызги с них, то можно потратить полчаса. Повесьте микроволновку на специальные держатели, а для мелкой техники найдите место в шкафу – поддерживать порядок будет намного проще.

№3. Специи, соль и столовые приборы должны находиться возле плиты

Главная цель организации пространства и хранения на кухне – это удобство пользования и ускорение процесса приготовления пищи. Если же вам приходится каждый раз пересекать всю кухню, чтобы посолить, поперчить блюдо – то в планировании совершена ошибка. Исправляйте ее немедленно:

  • Расположить важные мелочи можно в шкафу рядом с плитой;
  • Магнитные баночки для специй способны крепиться к вытяжке;
  • Используйте рейлинги – этот вид фурнитуры позволит расположить солонку, перечницу, масло, соусы, столовые приборы и полотенца, оставив столешницу абсолютно пустой.

№4. Чем чаще вы используете предмет, тем легче его достать

Организация хранения на кухне в шкафах – целое философское направление. Ведь производители мебели редко заботятся об интересах хозяек. Да и нам самим редко удается продумать каждую деталь гарнитура. Но можно взять на вооружение несколько простых правил:

  • Чем чаще вы используете предмет, тем ближе он должен располагаться. Например, крупы и мука – на нижней полке навесного шкафа, а формочки для новогодних кексов – на антресолях;
  • Использование удобных решений. Для пакетов, полотенец и мелкой бытовой техники лучше купить выдвижной ящик Hettich ArciTech – его направляющие обеспечивают полный выезд из-под столешницы и хороший обзор. Любую мелочь будет легко найти;
  • Грамотно распоряжайтесь пространством. Высокие и глубокие полки встречаются почти на каждой кухне. При этом мы часто занимаем только нижнюю зону, выставляя емкости с продуктами в ряд. Штабелируйте банки, используйте пластиковые разделители и навесные корзины, которые помогут рационально распорядиться пространством внутри каждой полки.
  • Разделяйте и властвуйте. Чтобы протереть полку от просыпавшейся муки, приходится снимать с нее десятки предметов. Если вы сгруппируете их в корзины или органайзеры, то этот процесс пройдет в пару движений. Значительным преимуществом становится и возможность сортировки по категориям – чай и кофе в одной корзине, сладости во второй, а формы для печенья – в третьей. Найти нужный предмет будет в разы легче.

Не стоит пренебрегать и таким советом, как использование этикеток с надписями о содержимом банки или корзинки. Даже если вы прекрасно ориентируетесь на своей кухне, домочадцы могут навести беспорядок в поисках печенья. Экономьте свое время и силы – не допускайте подобных ситуаций.

№5. Организация пространства под мойкой на кухне

Обычно у хозяек здесь располагается только мусорное ведро. Но если использовать подвесные корзины или небольшие стеллажи, то можно еще и найти место для пакетов, губок, моющих средств и прочей кухонной утвари. Так вы освободите еще один ящик для хранения посуды, аксессуаров для выпечки и прочих предметов.

Организация пространства на кухне – творческий процесс, способный подарить хозяйке свободу, легкость в приготовлении пищи и уборке, желание возвращаться сюда трижды в день и баловать семью вкусностями.