Суд впервые выписал москвичу штраф на 15 тысяч за нарушение карантина

0
215

Суд впервые выписал москвичу штраф на 15 тысяч за нарушение карантина

Черемушкинский районный суд Москвы во вторник оштрафовал жителя столицы на 15 тысяч рублей за нарушение режима карантина, сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В суде уточнили, что это первый выписанный судом штраф за нарушение по ч. 2 ст. 6.3. КОАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По ее словам, мужчина, который проживал в одном жилом помещении с больным новой короновирусной инфекцией, в нарушение карантина покинул жилое помещение и вышел в супермаркет. При этом он обязан был находиться дома в течение срока болезни соседа по квартире, а затем еще 14 дней после выздоровления этого лица.

Солопова отметила, что в московские суды поступили четыре административных материала о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

“Один материал возвращен в полицию ввиду неполноты представленного материала, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела. Еще два материала будут рассмотрены 12 мая”, – сказала представитель Мосгорсуда.

По ее словам, двое индивидуальных предпринимателей обвиняются в правонарушении, “связанном с реализацией товаров, не включенных в перечень товаров первой необходимости, утвержденный указом мэра от 5 марта”.

Четвертый административный протокол пока только зарегистрирован в Люблинском суде Москвы. Вопрос о его принятии решается.

За весь период московские суды оштрафовали 22 москвича за нарушение самоизоляции, одного индивидуального предпринимателя – за контактную реализацию продуктов быстрого питания, а также еще одного жителя столицы – за нарушение режима карантина. Всем выписаны штрафы по 15 тысяч рублей.

В городе Березовский Свердловской области мировой суд оштрафовал на 900 рублей жителя города, который в марте вернулся из Казахстана и нарушил двухнедельную самоизоляцию. В суде он объяснил, что дома ему было скучно, сообщила пресс-служба Свердловского облсуда.

По возвращении из командировки мужчина получил предписание Роспотребнадзора о том, что должен самоизолироваться дома на две недели. Неделю спустя он уехал с семьей в Новолялинский район, отправив по пути SMS участковому полиции. В суде он затем подтвердил, что уехал из дома, так как “дома было скучно находиться, а в поселке есть чем заняться”.

Суд признал его виновным в неповиновении законному распоряжению Роспотребнадзора (ч.1 ст 19.4 КоАП).

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here