Тестирование пищевых ароматизаторов для алкоголя-Настойки, наливки и ароматизированные напитки-Alco Distillers

0
186

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 25 из 115

1 Тема от Иван 2014-03-23 21:18:30

  • Иван
  • Пентадох Мармозель
  • Неактивен

    Тема: Тестирование пищевых ароматизаторов для алкоголя

    Обходя интернет по тематике винокурения, чисто случайно, как это и бывает, наткнулся на страничку с предложением приобрести пищевые ароматизаторы для алкоголя. Памятуя о давнем неудачном опыте с ароматизаторами одной из Словенских фирм, широко представленных в подавляющем большинстве интернет-магазинов, у меня появилось сомнение. Дело в том, что Словенские композиции (продавались как Словенские в пластиковых пузырьках без какой-либо достоверной информации о производителе, регистрационного номера, паспорта безопасности, даты производства и так далее..) абсолютно не соответствовали заявленным характеристикам и не выдерживали простых тестов на «натуральность».
    Опыта с Бельгийскими у меня нет, так что я просто предложил протестировать несколько образцов за счет фирмы, в чем мне не отказали и через четыре дня в моих руках оказались образцы.

    В течение недели я буду проводить ряд доступных тестов и предоставлю полный отчет на суд читателя. Постараюсь быть объективным.

    Ароматизаторы предоставлены абсолютно бесплатно Студией Аромадизайна КЕМА CLUB http://www.kemaclub.ru

    2 Ответ от Иван 2014-04-16 23:26:58

    • Иван
    • Пентадох Мармозель
    • Неактивен

      Re: Тестирование пищевых ароматизаторов для алкоголя

      Красное вино Каберне. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бледно ораньжевая жидкость. Плотность 1.024+-0.0005

      Бэйлиз. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бледно ораньжевая, коричневатая жидкость. Плотность 1.025+-0.0005

      Ямайский Ром. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, коричневатая жидкость. Плотность 0.927+-0.0005

      Джин. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бесцветная жидкость. Плотность 0.805 +-0.0005

      Бренди (тип Коньяк). Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бесцветная жидкость. Плотность 1.011+-0.0005

      Тест номер 1
      Изменение ароматики при воздействии повышенной температуры.
      Разбавление 1:1 со спиртом 40% Нагревание на водяной бане в плотно закрытой емкости до температуры 65С в течение 2х часов. Остывание в открытой емкости в течение 60 минут.

      Красное вино Каберне — не выдержал. Остался фенольный, своеобразный запах таннина.
      Бэйлиз- частично изменился (ослабился).
      Ямайский Ром — без изменений.
      Джин — без изменений
      Бренди — частично изменился (стал более сбалансированным, появились мыльные тона)

      Тест номер 2
      Растворение..
      Глицерин — все ароматизаторы растворились.
      Спирт— все ароматизаторы растворились.
      Вода— все ароматизаторы растворились.

      Тест номер 3
      Простая проверка на наличие растворителей.
      Пищевой ПВХ отлично реагирует на очень маленькие дозы различных растворителей. Даже при наличие спирта и нагреве до 65С он начинает мутнеть и разрушаться.

      Ароматизаторы в спирте не растворялись.
      1 Нагрев на водяной бане до 80С.
      2 Нагрев в микроволновой печи до закипания (вся печка пропахла )


      Без изменений


      Тест номер 4
      Органолептический.

      Ароматизатор растворялся в небольшом объеме воды в течение 20 минут при постоянном перемешивании, затем этим раствором ополаскивалась полость рта.

      По пятибальной шкале и абсолютное ИМХО.

      Красное вино Каберне — 4

      Ямайский Ром — 5

      На этом пробники у меня к сожалению закончились.

      Вывод ИМХО
      Паспорт безопасности на каждый отдельный продукт был предоставлен, продукты соответсвуют европейским нормам безопасности.
      Так как ароматизатор не является полным заменителем натурального продукта, с его помощью невозможно сделать полную копию напитка. Для получения идентичной копии необходимо иметь набор химических элементов присущих каждому из напитков. Практическое применение ароматизатора — исправление, улучшение органолептических характеристик напитков.
      Использовать или нет, дело сугубо личное.

      Компания КЕМА CLUB прислала еще образцы, постараюсь в свободное время провести тесты.

      3 Ответ от Иван 2014-06-03 19:43:58

      • Иван
      • Пентадох Мармозель
      • Неактивен

        Re: Тестирование пищевых ароматизаторов для алкоголя

        Продолжение тестов.
        В тесте «принимали участие» пробники:
        Сливки, Персиковый шнапс, Пизан Амбон, Морошковый Ликер, Бергамот, Мараскино, Кофе, Лесные Ягоды, Молочный Шоколад.

        Тест номер 1
        Изменение ароматики при воздействии повышенной температуры.
        Разбавление 1:1 со спиртом 40% Нагревание на водяной бане в плотно закрытой емкости до температуры 65С в течение 2х часов. Остывание в открытой емкости в течение 60 минут.

        Сливки — без изменений
        Персиковый шнапс — без изменений
        Пизан Амбон- без изменений
        Морошковый Ликер- легкая потеря интенсивности аромата, но без изменений в букете
        Бергамот- несущественная потеря интенсивности аромата, но это даже к лучшему.. более «бархатный» мягкий аромат
        Мараскино — без изменений
        Кофе- повысилась интенсивность аромата
        Лесные Ягоды- без изменений
        Молочный Шоколад- потеря шоколадных ноток, преобладает сливочный аромат

        Тест номер 2
        Растворение..
        Глицерин — все ароматизаторы растворились.
        Спирт- все ароматизаторы растворились.
        Вода- все ароматизаторы растворились.
        Обращаю внимание на то, что ароматизаторы являются многокомпонентными композициями, некоторые из них имеют цвет по своему происхождению.

        Тест номер 3

        Простая проверка на наличие растворителей.
        Способ описан выше. Все ароматизаторы прошли тест. Окрасился только кофейным, но это нормально, так как кофейный ароматизатор является обычныы концентратом зернового кофе используемым повсеместно..от простых кофетериев до вендинговых аппаратов.

        Тест номер 4
        Органолептический. Подробности выше.

        Сливки — 4
        Персиковый шнапс — 5+
        Пизан Амбон- 5
        Морошковый Ликер- 5
        Бергамот- 4-5
        Мараскино — 4
        Кофе- 5
        Лесные Ягоды- 5+
        Молочный Шоколад- 4

        Тест номер 5. Самый интересный .
        Дистилляция!
        250 мл спирта 96% без посторонних ароматов + 500мл воды + 1мл ароматизатора.
        Дистилляция на самом простом аппарате без дефлегматора и дробного разделения фракций + разбавление готового дистиллята равным количеством воды и «отдыхом» в течение 14 суток в теплом темном месте.

        Сливки — из теста исключен, так как по своему происхождению не предназначен для подобных «издевательств». Не пробовали дистиллировать молоко?

        Персиковый шнапс — абсолютный аналог персикового дистиллята, можно ставить на дуб.

        Пизан Амбон— после дистилляции появились призвуки свежей травы, после отдыха запахи выравнялись. Подходит для купажа с другими ягодными или фруктовыми дистиллятами, но не как отдельный напиток.

        Морошковый Ликер— интересный дистиллят, немного похож на дистиллят из ассорти варенья, что-то среднее между смородиной и малиной. Аромата морошки как такового не осталось, появились более четкие очертания «кислинки» в аромате. Можно пустить на дуб отдельно или в купаже с другими дистиллятами.

        Бергамот— Для дистилляции подходит мало, как и большинство цитрусовых. Изменение ароматики с появлением «мыла». Подобный аромат можно получить из микса лимона, грепфрута и цедры помело.

        Мараскино — никаких изменений в ароматике не произошло, дистилляцию выдержал стойко!

        Кофе— полный аналог дистиллята с молотым, обжареным кофе.

        Лесные Ягоды— обалденная штука, остался мягкий аромат отличной свежей земляники с намеками на призвуки барбариса..

        Молочный Шоколад— из теста исключен также как и сливки.

        Вывод:
        Несмотря на стойкую фобию большинства людей к пищевым ароматизаторам и «ссылками» на мнимую вредность их добавления в продукты, в настоящее время нет никаких реальных подтверждений этих слов. Но есть исследования медиков и подтверждение их безопасности зафиксированных докуметально. Также не смотря на все возгласы, мы повсеместно употреблям ароматизаторы в массе продуктов питания, от простых напитков, до мясных консервов, ну а в кондитерских изделиях и подавно.
        Дабы развеять часть сомнений, предлагаю посмотреть химический состав обычного яблока

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь