Рецепты настоек на самогоне: понятие, уровень сахара и правила хранения

0
198

В чистом виде самогон нравится далеко не каждому: жесткий вкус обжигает горло и сушит язык. Да и кому по душе напиток, который насыщен запахом спирта с легкой примесью сивушных масел. Совсем другое дело – настойки. Правильно, с умением приготовленные, они помогут расслабиться и согреют холодными вечерами. Лучшие рецепты настоек и секреты их приготовления – в этой статье.

Понятие настойки

Если добавить в самогон фрукты или ягоды, пряные травы, почки деревьев и настоять их на самогоне, то получится настойка. Сочетая новые ингредиенты, меняя вкус, создают уникальные домашние напитки, которые не найдешь на прилавках магазинов. Это терпкие и крепкие жидкости с минимальным количеством сахара, которые так любят мужчины.

Не нужно путать виды напитков, которые отличаются по крепости и содержанию сахара:

  • настойки создают на самогоне, добавляя травы или плоды:
  • в наливки десертные добавляют сахарный сироп; они отличаются густой консистенцией;
  • бальзамы характеризует крепость и минимальное количество добавок, которые вводят исключительно для смягчения вкуса.

На основе самогона создают наливки и настойки. Наливки более сладкие, они не отличаются сильной крепостью. Пробуя наливки на самогоне, лучшие рецепты по достоинству оценивают женщины. Настойка по содержанию спирта близка к водке. Она не дает чрезмерную сладость, но хорошо смягчает вкус самогона.

Обратите внимание! Добавки для приготовления настоек смягчают вкус, но не уничтожают сивушные масла, а маскируют их. Поэтому так важна двойная перегонка и хорошее качество дистиллята, который не причинит вреда здоровью.

Уровень сахара в настойках

Если сахар составляет 1/3 часть напитка, то это густая и сладкая наливка на чистом самогоне, напоминающая ликер. Ее крепость приближается к 25%. Настои содержат до 45% спирта и не содержат такое большое количество сахара:

  1. Горькие готовят без подсластителей. Они создаются на коре деревьев, почках, травах или цветах. Сахар не вводят специально: он попадает в напиток с добавленными ингредиентами и составляет 2%.
  2. Полусладкие включают ягоды и травы. Уровень сахара зависит от сладости ягод и приближается к 5-10%.
  3. Сладкие, в которые сахар вводится для брожения. Его уровень составляет 20%.

Сладость нужна, чтобы смягчить и оттенить вкус напитка, но не маскировать, не перекрывать аромат ягод и фруктов. К тому же сладкий алкоголь хуже воспринимается организмом, вызывая неприятные побочные эффекты. Тяжесть и коварство «алкогольного десерта» знают многие любители подобных напитков.

Дополнительная информация! Подсластителем в домашних настоях не обязательно выступает сахар. Для этих целей используют глюкозу, фруктозу, мед, пищевой глицерин. Если фрукты в составе настойки слишком сладкие, то вводят подкислители: лимонную или аскорбиновую кислоту.

Лучшие рецепты настоек на самогоне и этапы приготовления

Рецепты настоек на самогоне представлены у виноделов в большом ассортименте. К тому же есть и уникальные рецепты, созданные по собственной рецептуре. Это семейные рецепты, которые могут отведать только гости: многие виноделы не торопятся раскрывать свои секреты.

Вкус цитрусовых как солнечные искры

Добавление цитрусовых в настой дает ему некоторые преимущества:

  • солнечный фрукт быстро отдает сок;
  • насыщает напиток янтарным цветом;
  • отличается быстрым приготовлением.

Если ситуация требует быстро облагородить самогон, то лучше цитрусовых не найти. Нужно как минимум 12 часов и как максимум 7 дней, чтобы пробовать настой с пикантно-горьковатыми нотками цитрусов.

Созданы рецепты самогонных настоек на цитрусах: «Итальянский лимончелло», «Мандариновое искушение», «Апельсин с кофеином», «Имбирный цитрус». У каждого настоя свои ингредиенты, определенные пропорции и время настаивания.

Дополнительная информация! Когда нужно уменьшить крепость, то достаточно добавить чистый сок в желаемом количестве. Если настой содержит только цитрусовую основу, то добавляя мяту, тархун или корицу можно получить замечательное вкусовое сочетание.

Сухофрукты – сочетание пользы и фруктовых ноток

На сухофруктах получается замечательная десертная настойка. Используют один вид сухофруктов, но лучший вариант – создание напитка-ассорти. Сушеная фруктовая смесь настаивается на 40-50% самогоне на протяжении 2 недель.

В рецептуре нет сахара: сладкий вкус дают изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки. Чтобы ввести карамельную нотку в полученный букет, добавляют карамельный или жженый сахар.

Настойки на специях и корнях – особые ощущения

Специи и корни в составе самогона меняют органолептическую оценку напитка. Он не отличается сладостью, зато в нем много пряности, небольшой горчи и остроты. Виноделы часто используют корни калгана, имбиря и хрена. А в качестве специй применяют ваниль, корицу, перец, лавровый лист, гвоздику, кардамон.

Чтобы приготовить особый алкогольный напиток коренья и специи смешивают в определенных сочетаниях:

  • шафран с розмарином создают пряно-ароматный букет;
  • лимон и лавровый лист – это цитрусовый привкус с горькими нотками;
  • кардамон с мускатным орехом дает остро-пряные оттенки.

К ягодно-фруктовым композициям часто добавляют ваниль, бадьян, горький или душистый перец: они дарят дополнительный аромат и остро-душистый вкус. Один из рецептов из самогона – это настойка рыбацкая, которая включает лавровый лист, черный молотый перец и чеснок.

Обратите внимание! Пряную нотку напиткам придает и имбирь, но он относится к лекарственным ингредиентам. Вводить его в больших количествах опасно: воздействие на здоровье имбиря, растворенного в алкоголе, непредсказуемы.

Сочетание цветов и листьев – аромат лета

Необычный аромат, связанный с летом, теплом и солнцем придают настойки на цветах и листьях. Листья смородины и барбариса, цветы липы, жасмина, шиповника, чайной розы – это неполный перечень ингредиентов, которые включают в состав алкогольных напитков опытные виноделы.

Чего стоит целебный настой на 14 травах, а настойка на пряной душице на самогоне, черносмородиновая на листьях, барбарисовка уникальны и полезны. Они не просто придают вкус, а обладают лечебными свойствами. Естественно, если употреблять их умеренно, в небольших дозах.

Принципы и секреты приготовления

Качественная настойка получается на самогоне двойной очистки. Чтобы в алкогольном напитке сочетались лучшие традиции самогоноварения, стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. Крепость не должна быть выше 50%. Если этот показатель превышен, то необходимо добавить воду или сок.
  2. При использовании ягод рекомендована крепость 70%. Ягоды дадут сок, и как результат – получится алкогольный напиток с положенными по рецептуре градусами.
  3. Ягодная настойка становится лучше при использовании замороженных ягод, которые дают больше сока. Это смягчает и улучшает вкус.
  4. Ягоды придают карамельный привкус, если их предварительно запечь в духовке.

Важно! Благодаря крепкому алкоголю экстрактивные вещества из трав, кореньев, пряностей, ягод попадают в состав напитка в максимальных количествах.

Бывают ситуации, когда важно создать быструю настойку, приготовленную на самогоне за один день. Это возможно, если следовать определенным правилам:

  • напиток поставить на солнечный свет;
  • сырье порезать крупно, что облегчит фильтрацию;
  • часто встряхивать содержимое бутыли.

Быстрее всего, за пару-трое суток, создают градусные составы из мяты, цитрусовых, лесных ягод, аниса. Вкус обогащается быстро, но настоящий насыщенный букет получается при продолжительном настаивании.

Сроки и правила хранения

Грамотное хранение сохраняет органолептические качества напитка. Правила несложные, но их необходимо соблюдать:

  • поставить в теплый и темный погребок;
  • лишний раз не откупоривать крышку, чтобы к жидкости не проникал кислород;
  • плотно подогнать пробку;
  • наклеить этикетку с названием и датой.

Продолжительность приготовления составляет минимум 2 месяца. Лучше хранить его 3-4 месяца. За это время пройдет процесс экстракции, и настойка в полной мере насытится цветом, вкусом и ароматом. Получиться яркий букет, дегустация которого доставит радость домочадцам и гостям.

Обратите внимание! Иногда возможны помутнения или хлопья, что говорит об изменении состава. Это не обязательно испорченное качество. Возможно, настой стоит просто процедить.

Заключение

Создание напитка на самогоне – дело тонкое и кропотливое. Оно требует знаний, опыта и терпения. Приготовление напитка на любой вкус – дело техники. Составив список ингредиентов, можно угодить любому гостю или члену семьи, добавив в состав ягоды или фрукты, пряности или коренья, травы или кору. Некоторые сочетания уникальны и попробовать их можно, только побывав в гостях у винодела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь