Самогон состоит из этилового спирта, воды и вредных примесей. Первые два вещества нас вполне устраивают, а от вредных примесей надо избавляться. В зависимости от самогона применяют разные способы очистки, но чаще всего для этих целей используют марганцовку и древесный уголь. Если мы будем правильно очищать наш и так уже хороший самогон, то мы добьемся его «хрустальной» чистоты. А если мы еще и применим «фирменный» рецепт, то такой продукт будет настолько хорош и уникален, что его нельзя будет купить ни за какие деньги.
Несколько старинных способов очистки самогона:
От плохого запаха молоком и углем
- Берем 6 литров самогона, добавляем 1 литр свежего молока и перегоняем.
- Берем 12,3 литра самогона, добавляем в него 400 г. чистых углей из березы. Настаиваем до момента, когда все угли осядут и самогон станет прозрачным. Потом самогон сливаем, разбавляем водой в пропорции: одна часть воды на две части самогона.
От плохого вкуса золой
- Взять от 3 до 6 горстей золы от березовых дров, просеять. Золу добавить в куб с самогоном и добавить туда-же несколько горстей соли. Перегнать. Потом перегнать второй раз без добавления соли и золы.
Это что касается старинных рецептов. Ну а в современном понимании самогону нужно сделать химическую очистку, потом провести специальную перегонку, хорошенько отфильтровать и настоять. Для очистки надо брать самогон после первой перегонки и при комнатной температуре. Если взять высокоградусный самогон, то спирт в нем плохо отдает вредные примеси, а при высокой температуре некоторые вещества не улавливаются. После этого разводят марганцовку в небольшом количестве кипяченой воды из расчета 1-2 г. на литр и выливают полученный раствор в самогон. Потом тщательно размешивают и настаивают 8-10 часов до выпадания осадка и осветления. Затем самогон фильтруют через полотно и делают специальную перегонку.
При перегонке высокоградусного самогона нужно разбавить его водой до 40-45 ο в соответствии с ниже приведенной таблицей, затем помещают в куб и быстро нагревают до 60 ο С и уже постепенно, снизив скорость нагрева, доводят до температуры кипения в интервале 80-83,5 ο С.
Таблица разбавления этилового спирта водой:
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,4 | |||||||||
85 | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80 | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75 | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70 | 39,1 | 31 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65 | 50,1 | 41,4 | 33 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60 | 62,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55 | 78 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19 | 9,5 | ||
50 | 96 | 84,7 | 73,9 | 63 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45 | 117,4 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40 | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35 | 178,7 | 163,3 | 148 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30 | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25 | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20 | 382 | 355,8 | 329,8 | 304 | 278,3 | 252,6 | 227 | 201,4 | 176 | 150,6 |
15 | 540 | 505,3 | 471 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Д — количество спирта до разбавления, %.
П — количество спирта после разбавления, %.
Значения таблицы — это объем воды в % от разбавляемого объема раствора с концентрацией спирта по значению Д в %, которую нужно добавить, что-бы получить разбавленный раствор с нужным нам содержанием спирта в % (значение П).
Например, нам нужно получить раствор с содержанием спирта 40% (как в водке) и у нас есть исходный раствор с содержанием спирта 95%. По таблице смотрим исходный раствор по значению Д и смотрим раствор, который мы хотим получить — по значению П. На пересечении этих значений мы видим объем воды — 144,4%, который мы добавляем в исходный раствор и получаем раствор с крепкостью 40% или 40 ο .