В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.
Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.
Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.
Компания Hambleton Bard Ltd — это мировой лидер в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Была основана в 1976 году. С 1990 г поставляет на рынок алкогольной промышленности высокотехнологичные турбо дрожжи под торговой маркой Аlcotec, являющиеся и по сей день наиболее качественными и востребованными не только среди крупных производителей дистиллятов, но и среди домашних винокуров стран ближнего и дальнего зарубежья.
В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми.
- Рекордная спиртоустойчивость (использование турбо дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%).
- Высокая скорость сбраживания (к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения).
- Не требуют внесения подкормки (все необходимые питательные вещества уже добавлены в состав продукта).
- Этап разбраживания также не нужен (дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать).
- Слабое пенообразование (позволяет эффективно использовать объем емкости для сбраживания).
- Температурная устойчивость (штаммы дрожжей адаптированны к более высоким температурам (до +35⁰С)).
- Минимальное количество вредных примесей в браге (благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию)
- Не меняют вкусовые качества готового напитка (подходят для зерновых и фруктовых браг)
Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.
В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.
Выбираем емкость для брожения браги
В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.
Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.
Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика . Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором , который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.
Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.
При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.
Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.
Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента
- Сода
- Йод
- Хозяйственное мыло
- Перекись водорода
- Хлорные таблетки
- Нашатырный спирт
- Головные фракции самогона
- Ну и конечно же-щетка в удобном для чистки исполнении.
Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…
В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48
Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.
Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.
В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….
Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.
В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).
Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй.
Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.
Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.
Так как дрожжи имеют свойство размножаться пока спиртуозность в браге для них не смертельная предлагаем вам еще один вариант навески составляющих браги…
ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….
Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…
На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.
Всем вкуснейших напитков собственного производства!