Закуска к самогону: процесс потребления, чем лучше запивать, забота о здоровье

0
222

Самогон – самый народный алкогольный напиток для русского человека. И закуска к самогону должна соответствовать его «народности», то есть быть простой, сытной и полезной для организма.

Процесс употребления самогона

У каждого народа есть собственный самодельный алкоголь, употребление которого сопровождается определенными ритуалами. Почему-то чужие напитки мы стараемся пить максимально колоритно, а собственный не считаем достойным такого внимания, хотя есть определенные не правила, но советы, как правильно пить самогон.

  1. Самогон выставляется на стол только для приятной компании: близких друзей или любимой родни. Все должны быть хорошо знакомы друг с другом и позитивно настроены.
  2. Употребление самогона мало вяжется с аристократическими домами и блюдами с непроизносимыми названиями. Хозяйка дома организовывает простую, сытную закуску под самогон в немалом количестве. Считается, что стол должен «ломиться», но блюда не должны выготавливаться поварами – как говорится, «чем богаты, тем и рады».
  3. На разлив ставится хозяин дома, в крайнем случае хозяйка, если у нее «легкая рука». Кстати, руку на протяжении застолья не меняют, а градус не понижают.
  4. Первая рюмка наливается по края и выпивается до дна. Таким образом гости выражают уважения дому, в котором собрались, и его хозяевам. После первой рюмки налегать на закуску не стоит: обязательно нужно занюхать самогон черным хлебом, можно сделать несколько глотков сока или воды – у каждого свои предпочтения, чем запивать первый самогон.
  5. Вторая рюмка – скорая, наливается почти сразу за первой. Теперь каждый гость может указать, сколько ему наливать – на донышке, половину или полную. Выпивается опять до дна, после чего уже можно налегать на закуску.
  6. Третья рюмка – последняя из обязательной программы, потому что «даже в худой избе пьют по три». Эта и каждая последующая порция самогона обязательно закусывается всем, что есть на столе. Но перебарщивать и впихивать в себя еду через силу не стоит: это грозит не только плохим самочувствием, так можно вскоре и поправиться на несколько килограмм.

Обратите внимание: Закусывать самогон нужно много и со вкусом – это обуславливается не только традициями, но и пользой для организма.

Соблюдая ритуал, важно не забыть о мере. Под самогон хорошо поговорить о жизни, вспомнить былое, попеть песни и от души натанцеваться. Но слишком большая доза алкоголя не только введет гостей в апатию и веселое застолье превратит в сходку меланхоликов, но еще и аукнется назавтра тяжелейшим похмельем.

Чем лучше закусывать самогон

Так как самогон издревле считался напитком деревенским, закуска к домашней самогонке выбиралась из продуктов, которые производились в натуральном хозяйстве. Еда была, сытная, доступная для деревенского жителя и с простыми рецептами – домашние соленья, салаты, мясо, хлеб. И теперь, когда встает вопрос, чем закусывать самогон, никто не думает о деликатесах и сладостях, а все вспоминают, что в таких случаях доставала из печи бабушка.

Традиционная закуска

  1. Главное место на столе, если разбираться, чем нужно закусывать самогон правильно, должен занимать хлеб: без него закуска для самогона не может считаться полноценной. Хлебом принято не только закусить алкоголь, но и занюхать сразу после проглатывания (поэтому хлеб должен быть свежим и ароматно пахнуть), затем только приступая к еде. Особенно это актуально, если на стол выставлена самогонка из зерна.
  2. Самогон на столе и сало – классика употребления этого напитка. Особенно такой набор радует мужской глаз и желудок. Сало можно просто нарезать дольками, или перемолоть на мясорубке, смешать с чесноком и приправами, и сделать бутерброды с такой намазкой.
  3. Из мясных блюд с самогоном хорошо сочетаются домашние колбасы. Нарезать можно не только классическую «пальцем пиханную», но и кровянку, а также ливерку.
  4. Если узнавать, с чем, кроме хлеба, пьют самогонку, сразу вспоминается картошка. Она может быть жареной или вареной, в мундирах или в виде пюре. Хорошо идет запеченная на костре или в печи до золотистой корочки картошка с тем же салом.
  5. Еще один вариант, чем хорошо закусывать самогонку – рыба. В идеале она должна быть недавно словлена своими руками, обжарена или запечена на гриле.

Список нежелательных продуктов

Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.

Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.

Подавать к самогону не рекомендуется:

  • фасоль, горох, бобовые;
  • грибы, в том числе маринованные;
  • жирную свинину, особенно жареную.

Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:

  • лук и чеснок – они замедляют вывод алкоголя из организма;
  • соленья – большое количество соли и перец долго выводится и способствует возникновению отеков.

Обратите внимание: Независимо от количества и качества закуски, употребляя самогон, важно вовремя остановиться. Если сильно опьянеть, организм не сможет справиться с большой дозой алкоголя, и выпивавшего может ожидать не только жажда и головная боль, но будет еще и тошнить.

Проба первача

С момента зарождения самогоноварения на Руси во время перегонки было принято приглашать на первую пробу друзей и соседей. Многие называют это пробой «первача», но, по сути, пробовали не головы, а спирт-сырец после первой перегонки.

Важно: Головы практически не содержат этилового спирта, но в них есть вредоносные эфиры и метиловый спирт. Это не просто самогон с противным запахом и вкусом, это – яд, который в большом количестве может даже стать причиной летального исхода. Поэтому головную фракцию никогда не употребляют внутрь.

Пробу сырца снимают сразу с самогонного аппарата, когда алкоголь еще немного теплый. Наливают в рюмки небольшое количество: ведь главная задача не полноценно напиться, а именно распробовать новую партию продукта, решить, что делать с ним дальше – как очищать, что добавлять.

Закуска для «первача» подбиралась в соответствии с основой, на которой ставилась брага:

  • зерновой закусывается хлебом;
  • самогон из яблочной браги – яблоками;
  • если брага была на сахаре – на тарелку обязательно нужно положить хоть пару кусочков рафинада.

Так как такую пробу сложно назвать полноценным застольем, то и закуски не ставят много – только из расчета на 1-2 рюмки.

Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья

Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.

  1. Самогон из крахмала (или крахмалосодержащих продуктов) не стоит закусывать жирным и жареным.
  2. Чача закусывается легкими фруктами, сыром, лавашем, курицей и бараниной – каждый выбирает продукт себе по вкусу.
  3. Фруктовую самогонку принято закусывать теми продуктами, из которых напиток был создан, но не помешают и более основательные блюда с сыром и курицей.
  4. Если в самогон добавлялся мед, то закусывать его нужно виноградом, кислой капустой или кислыми фруктами.
  5. К самогону из зерновой браги или с добавлением хмеля ставят хлеб, орешек, запеченное мясо или колбаски.

Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь