Выход самогона из 1 кг сахара: влияние на качество, пропорции и количество продукта

0
225

Зная, какой выход самогона из 1 кг сахара получается, можно сделать вкусный и качественный самогон и без лишних расходов. Выход напитка зависит в первую очередь от технологии изготовления браги и от качества ее перегонки. В среднем из 1 килограмма сахара после двойной перегонки, отделения хвостов и головы можно получить более 1 литра 40 градусного алкоголя. Чтобы увеличить это количество, нужно изучить пропорции для браги и влияние сахара на исходный продукт.

Пропорции для браги

Классический рецепт приготовления сахарной браги известен многим еще с давних времен. Долгая практика позволила собрать все моменты и тонкости, которые помогают улучшить вкусовые качества, презентабельность, аромат исходной продукции.

Каждый выбирает для себя индивидуальные пропорции, но общепринятыми считается на 1 кг сахара:

  • 3-4 литра воды;
  • 80-100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Опытные самогонщики при определении пропорций сначала рассчитывают гидромодуль – это соотношение сахара и воды в браге. Их существует три вида:

  1. «1:3». На 1 кг сахара взять 3 л воды, по итогу общее количество жидкости для брожения будет составлять 4 литра. Этот вид гидромодуля резонно использовать при применении спиртовых дрожжей. Хлебопекарские грибы не подойдут для такого соотношения, поскольку не смогут выдержать сильную крепость продукта и погибнут до того, как успеют переварить весь сахар. Из-за этого производство может потерпеть убытки. Недостатком такого метода является то, что такое сусло будет бродить более 2 недель. Но и этот момент исправили, начиная производить специальные турбо дрожжи, при использовании которых зрелая брага будет обладать крепостью около 10 градусов.
  2. «1:4». На один килограмм сахара взять 4 литра воды. Это идеальное соотношение, которое оптимально как для спиртовых, так и для обычных хлебопекарных дрожжей. Спустя неделю при нормальных условиях брага будет полностью готова, в случае перепадов температур и других непредвиденных ситуаций процесс может затянуться до 14 суток.
  3. «1:5». На 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Исходная брага должна получиться крепостью всего 10 градусов. Основным преимуществом является стабильность и быстрота сбраживания – неделя (а если применить хлебопекарные грибки, то еще меньше). Минус такого способа – необходим большой объем перегонного куба, поэтому не каждый самогонщик может себе такое позволить.

Важно! Если в наличии есть только хлебопекарные дрожжи, то стоит взять во внимание гидромодуль 1 к 4. Использовать соотношение 1 к 3 можно только в том случае, если применяются проверенные спиртовые дрожжи.

Роль сахара в приготовлении самогона

Брожение может протекать только при наличии воды, дрожжей и питательной среды для этих организмов, в данном случае сахара. Но им может стать и любой другой продукт, что содержит в своем составе спирт и углекислый газ. Дрожжи используют глюкозу в качестве питательного вещества и вырабатывают при обмене веществ углекислый газ и спирт, что нужен для приготовления дистиллята.

Выход самогона из 1 кг сахара

Перед тем как заниматься домашним самогоноварением, требуется знать, сколько самогона из 1 кг сахара получается, чтобы грамотно рассчитать пропорции. Но при этом учесть, что выход сырья зависит не только от соотношения продуктов в бражке, но и от конструкции самогонного аппарата, качества перегонки. В среднем считается, что из 1 кг сахара можно получить 1 литр вкусного 40 градусного алкоголя. При использовании свежих продуктов, соблюдении режима температур и наличии качественного аппарата для перегона можно и около 1,2 л сделать самогона из 1 кг сахара.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Важно! Если бражка не перебродила полностью и часть сахара осталась, что хорошо заметно по сладкому привкусу, а также спиртометр показывает меньше 10 градусов, то процесс прекратился из-за неблагоприятных условий. В этой ситуации можно переставить брагу в другое место, тогда дрожжи могут активизироваться.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Перегонка в два этапа

Кроме воды и спирта в браге остаются мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности. От этих компонентов необходимо избавляться с помощью перегонки в два этапа перед употреблением напитка, чтобы не причинить организму вред.

Первая перегонка проводиться за короткое время при максимальной мощности, без поддержания определенной температуры. Для начала нужно поместить перегонный куб на огонь, подвести к змеевику воду. Далее быстро нагревать куб, пока не начнется процесс кипения. Собирать следует всю жидкость без распределения на фракции.

Вторая перегонка предполагает отсечение хвостов и голов. Начальная фракция составляет около 10 процентов от всего дистиллята, ее характерные особенности – низкая крепость и резкий неприятный запах. Пить ее не рекомендуется из-за содержания сивушных масел. При второй перегонке брага доводиться до температуры 65 градусов и удерживается на ней. Основной отбор готового сырья следует прекратить, как только крепость в струе упадет ниже 40 градусов. Дальше будет выходить хвост, эту жидкость следует отбирать отдельно и утилизировать, она состоит из большого количества вредных примесей.

Важно! Также на количество исходного сырья может влиять герметичность оборудования. Поэтому перед перегонкой проверить все соединения в аппарате. Определить и устранить утечку, что снизит выход продукции, можно и во время перегонки. Останавливать процесс не стоит, достаточно заделать места утечки тестом, а на следующую перегонку лучше приобрести более прочную конструкцию.

Заключение

Объем исходного сырья зависит не только от количества используемого подсластителя, но и от многих других факторов. Из 1 кг сахара можно получать более 1 литра самогона хорошего качества, при правильном приготовлении сусла, внимательном расчете пропорций и соблюдении нормальных температурных условий в процессе брожения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь