Себестоимость самогона от А до Я: подробный расчет

0
334

Сегодня я решил посчитать себестоимость самогона в домашних условиях. Может, он дороже магазинной водки? Знаю, что дешевле, но насколько? Давайте посчитаем рентабельность самогоноварения.

Брага

Перегонный куб у меня объемом 36 литров, бродильная бочка позволяет приготовить за раз 60 литров браги (2 перегона). Считаем вариант сахарной браги.

Для 60 литров браги нужно 12 кг сахара. Последний раз сахар я покупал по 36 руб. Таким образом, расходы на сахар составляют 432 руб.

Среди хлебопекарных дрожжей предпочитаю Воронежские. 500-граммовая пачка стоит 150 руб. Расход на 1 кг сахара – 20 г. Стоимость 1 г Воронежских дрожжей 150/500=0,3 руб. Для моего объема требуется 240 грамм, или 72 руб.

Из винных дрожжей предпочитаю Витилевюр Малтифлор. 0,5 кг этих дрожжей стоит 2500 руб. Дозировка – 2 г / 10 л. Считаем стоимость на наш объем: 2500/500*2*6= 60 руб. Получилось на 12 рублей дешевле хлебопекарных, при этом винные дрожжи намного качественнее сбраживают сахар, набраживают меньше сивухи.

Подкормку я редко использую, но посчитаем и ее. Подкормка для дрожжей «Актиферм» стоит 595 руб. за 250 грамм. Для нашего объема стоимость составит 595/250*3*6 = 43 руб. при дозировке 3 г / 10 л.

Можно вместо Актиферма использовать удобрение «Нитрофоска», стоимость которого – 50 руб. / кг. Дозировка – 5 г / кг сахара. Тогда цена подкормки для 60 литров браги составит 50/1000*5*12 = 3 рубля, что в 14 раз дешевле Актиферма.

Всего на брагу нужно 432+72+43 = 547 руб. максимум.

Стоимость перегонки

Этот параметр будем считать для условий использования тэна 2 кВт и проточной воды из-под крана. В последней платежке за свет стоимость электроэнергии составляет 4,02 руб. / кВт, стоимость 1 м 3 воды – 22 руб.

На разогрев 30 литров браги уходит 70 минут при начальной температуре 20 °С. Сама перегонка до 99 °С в кубе занимает 160 минут. Всего получается 230 минут, или 3,83 часа. Для 60 литров браги нужно 2 перегонки, в результате чего мы получим 21 л спирта-сырца крепостью 33%.

На перегонку браги мы затратили 7,66 часов работы 2 кВт тэна(3,83*2), что в пересчете в рубли составляет 31 руб.

Для утилизации 2 кВт потребуется нагреть 45 литров воды на 40 градусов. 45*7,66 = 345 литров, или 0,345 м 3 воды.

Стоимость первой перегонки получилась 0,345*22+31 = 38,6 руб.

Для второго перегона будем рассчитывать стоимость работы укрепляющей колонны при условии 80% возврата флегмы. Время разогрева 21 литра СС при 2 кВт – 41минута. 41/60*2*4,02 = 5,5 руб.

Далее снижаем мощность до 1 кВт (при 2 кВт колонна у меня «захлебывается»).

Время работы колонны составит 900 минут, или 15 часов. При подаче 1 кВт электроэнергии затраты составляют 15*4,02 = 60,3 руб. На охлаждение уходит 23 л / час воды, или 0,345 м 3 на всю перегонку.

В отличие от перегонки браги, я тут не посчитал воду на период разогрева, но она там и не требуется. Можно было и для первой перегонки ее не считать.

Если укрепляющая колонна не используется, стоимость дробной дистилляции будет значительно меньше.

В итоге стоимость 2-х перегонок будет: 38,6+5,5+60,3 = 104,4 руб.

Дополнительные расходы

Для дробной дистилляции я не учел, что головы будут отбираться медленнее, но при этом я заложил в запас лишнюю воду, подаваемую во время разогрева браги.

Наиболее внимательные пользователи наверняка заметили, что я не посчитал и стоимость отбора хвостов во время фракционной дистилляции. Но так как они не войдут в итоговый объем самогона, считать их и не нужно. Они войдут в следующую партию самогона, соответственно, считать их надо будет там.

Как видно из расчета, значительную часть расходов составляет сырье. При использовании покупных фруктов и ягод стоимость самогонки возрастет. При использовании зерна конечный продукт будет не только дешевле, но и вкуснее, чем из сахара.

Стоимость самогонного аппарата

Средняя стоимость самогонного аппарата с укрепляющей колонной составляет 20 тыс. руб. Добавим различную мелочь в виде шлангов, кранов, переходников и другой сантехники. Также можно считать различные измерительные приборы, посуду и дополнительное оборудование.

В большинстве случаев доп. оборудование докупается уже после – что-то для удобства, что-то для красоты. Часть оборудования приобретается для работы с густыми брагами, некоторые переходят на ректификацию. В зависимости от «аппетита» самогонщика вся эта нужная и ненужная атрибутика потянет еще в среднем на 5-15 тыс. руб.

Подводим итоги

В результате двух перегонок после разбавления до 40% мы получим 14,5 литров самогона, или 29 бутылок по 0,5 л.

Себестоимость самогона, произведенного в домашних условиях: 547+104,4 = 651,4 руб., или 22,46 руб. за бутылку 0,5 л.

Себестоимость литра самогона – почти 45 рублей за литр. Крепкий алкоголь в магазине стоит больше 200 руб. за 0,5 л. Соответственно, минимальная экономия – 177,54 руб.

Средняя стоимость хорошего самогонного аппарата со всей атрибутикой составляет 30тыс. руб. Тогда 30000/177,54/2 = 85 литров самогона нужно приготовить, чтобы окупить все оборудование. Если готовить коньяк, виски, джин, самбуку, абсент, лимончелло и другие ликеры, настойки и наливки то оборудование окупится очень быстро. При этом качество получаемых напитков будет гораздо выше магазинного ассортимента.

Разница между виски, приготовленным в домашних условиях, и виски магазинным просто огромна. При цене последнего порядка 600 руб. стоимость домашнего напитка не превысит 30 руб.

В данном расчете не учитывается личное время. Если быть до конца правильным, его тоже нужно считать, но сколько стоит Ваше время, мне неизвестно. Стоимость своего времени посчитайте сами.

Хотя можно сделать примерный расчет. Средняя зарплата у нас в регионе – 30000 руб. / месяц. 176 рабочих часов в месяц, т.е. получается 170 руб. / час.

Поставить брагу – 2 часа. Подготовка к перегонке и уборка после – по 3 часа. Если настроена автоматика, Ваше присутствие возле самогонного аппарата не требуется. Всего около 8 часов.

С учетом личного времени стоимость самогона составит (651,4 + 170*8)/29 = 69,36 руб. за бутылку напитка крепостью 40%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь