Самогон на кедровых орешках рецепт приготвления

0
179

Хороший самогон на кедровых орешках превращается в элитный алкогольный напиток, коньячного цвета с приятным вкусом. Он легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Отзывы о настойке только самые положительные. Её не стыдно поставить на праздничный стол и смело заменить такие напитки как коньяк или виски.

А еще настойка из кедровых орехов очень полезная штука, в давние времена «Кедровка» применялась в лечебных целях. Таежные леса Сибири подарили миру ценнейший продукт — кедровые орешки, целебное свойство которых на протяжении многих лет помогает людям лечить различные недуги. Кедр как настоящий доктор, лечит душу, придает силы и дарит душевное спокойствие.

Заготовка и выбор кедрового сырья

Что бы из кедровых орехов на водке настойка получилась вкусной без посторонних привкусов и полезной, необходимо уделить внимание качеству плодов. Самым правильным вариантом будет самостоятельный сбор кедровых шишек, но ввиду не повсеместного распространения кедрача, сделать это сложно. Поэтому необходимо доверится проверенным поставщикам и при покупке обращать внимание на некоторые нюансы при выборе хорошего сырья.

Самыми полезными и вкусными орехами считаются дальневосточные сорта. Они по размеру больше, имеют правильную форму и толстую скорлупу. Орешки, привезенные с Сибири немного мельче, но их плюс в более выраженном хвойном аромате. Особенно это заметно в орехах из кедрового стланика, содержание ароматических масел в них самое высокое.

Важно! В последнее время на прилавках магазинов появились Китайские кедровые орехи. Тамошние фермеры возделывают их в искусственных условиях, орешки не имеют характерного аромата и содержат низкое количество масел и витаминов в своем составе. Как правило, настойка, полученная из китайских орехов низкого качества, целебные свойства минимальны, вкус посредственный.

Для настоек подходят свежие орехи, текущего урожая, без признаков гнили и плесени. Определить свежесть сырья не сложно:

  • Плоды должны иметь однородный темно коричневый цвет с красноватым отливом;
  • Свежие орехи имеют больший вес, что говорит о том, что они не сухие;
  • Недопустимы плесень и другие вкрапления на скорлупе.
  • Скорлупа должна быть твердой с блестящей поверхностью;
  • На запах только аромат хвои без прогорклости;
  • Ядрышки орехов светлые, приятные на вкус.

Перед использованием кедровые орехи (не зависимо от любого рецепта) необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, перемешать, воду слить. Для слишком загрязненных плодов, процедуру можно повторить дважды. Такой способ позволяет не только очистить скорлупу, но и снизить излишне количество дубильных веществ.

Самогон на кедровых орешках рецепт классический

Этот универсальный и простой рецепт настойки из кедровых орешков на водке подойдет для новичков. В качестве алкоголя для настаивания может использоваться не только водка, но и хороший домашний самогон, сортировка (спирт разбавленный водой). В результате простых действий через две недели получается вкусный, мягкий домашний напиток, напоминающий цветом дорогой коньяк.

Составляющие настойки:

  • Кедровые орехи цельные – 25 грамм;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Подготовленные кедровые плоды разбить при помощи молотка или других подручных средств.
  2. Засыпать в банку, добавить ванилин и сахарный песок, залить приготовленным спиртным.
  3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое местечко на 10 дней для настаивания.
  4. Готовый настой процедить, затем профильтровать через ватные диски.
  5. Выдержать несколько дней в холодильнике, что бы вкус напитка с балансировался.

Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой

Ввиду присутствия в составе рецепта свежего листа смородины, (хотя не исключено использование замороженных листьев) настойка готовится в летнее время. Сочетание аромата цитруса и смородины придает настойке неповторимый освежающий вкус, ореховая нотка его слегка нивелирует и придает благородный цвет.

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Орехи кедровые – 40 грамм;
  • Цедра апельсина – 3 гр.;
  • Лист смородины – 1 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

    Апельсиновую цедру и свежий смородный лист поместить в стеклянную посуду. Залить спиртным (водкой или самогоном).

Срезая самостоятельно цедру апельсина необходимо стараться не задеть белой мякоти, которая придает напитку горький привкус. Свежую цедру нужно подсушить на солнышке 1-2 дня.

Кедровая настойка с мёдом

Настойка на меду повышает иммунитет, может применяться как профилактическое средство от простудных заболеваний в зимнее время. Не стоит злоупотреблять таким спиртным, 50 мл перед едой будет достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Кедровые орехи – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед – 350 гр.

Как сделать настойку:

  1. Залить подготовленные орехи кипяченой водой и настаивать в закрытой таре 4 дня.
  2. Далее добавить водку, выдержать еще месяц.
  3. Процедить жидкость.
  4. Затем влить мёд, хорошо размешать.

Видео рецепт приготовления кедровой настойки

Из ореховых ядрышек

Из ядер кедровых орехов также получается довольно вкусная настойка. Можно купить уже очищенные орехи или обработать цельные. Скорлупу оставить для других напитков.

Ингредиенты:

  • Очищенные орехи – 0,5 ст.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар по желанию.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Ядрышки залить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Переложить ядра в банку залить качественным дистиллятом.
  3. Настаивать в прохладном месте под крышкой в течение недели.
  4. Процедить настойку, добавить сахар по необходимости.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Очень простой и доступный рецепт, состоит всего из двух компонентов. Тем не менее напиток имеет приятный вкус и шикарный цвет. При желании настойку можно подсластить добавить чайную ложку мёда для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • Скорлупа кедровых орешков – 300 гр.;
  • Самогон или водка – 1000 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Залить скорлупу кипятком на 5 минут, слить тёмную воду и повторить замачивание еще раз.
  2. Залить ореховую кожуру алкоголем, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 10 дней в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
  4. Приготовленную настойку на кедровых скорлупках процедить и пропустить через ватный фильтр.
  5. Разлить в красивые бутылки.

Кедровая настойка на спирту

  • Крепкий самогон 70% — 2л;
  • Кедровые орешки – 2 ст.;
  • Дубовая кора – 1 ст.л;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Провести термообработку орехов.
  2. Кору дуба залить кипятком на 10 минут, отвар слить.
  3. Орехи, кору, мёд и пряности положить в банку.
  4. Залить спиртосодержащей жидкостью. Вместо самогона можно использовать медицинский спирт.
  5. Настаивать в закрытой банке три недели.
  6. Процедить настойку, используя мелкое сито, разлить по бутылкам.
  7. Настойка на кедровых орешках на спирту будет готова через 2-3 дня выдержки.

Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая

Молодые шишки кедра, очень богаты полезными веществами и помогают повысить иммунитет, защищая организм от многих заболеваний. Шишки кедрача для настоек используются только молодые еще зеленые. Их длина составляет 1 — 4 см, в этот период они достаточно мягкие, легко режутся ножом. Время сбора май — июнь. Настойка готовится на спирту, который можно заменить на крепкий качественный домашний самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • Зеленые шишки – 1 л;
  • Алкоголь 50% — 2 л.

Рецепт кедровой настойки:

  1. Шишки промыть горячей водой, обсушить.
  2. Сложить в емкость, залить спиртовой основой.
  3. Емкость закрыть и настаивать 15 дней.
  4. Готовый настой шишек процедить.
  5. Принимать небольшими дозами по 30-40 мл.

Кедровая настойка польза и вред

Орехи из кедровых шишек это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Настой самогона на кедровых орешках сохраняет большинство целебных качеств и при ограниченном употреблении оказывает положительное влияние на организм.

  • В частности дубильные вещества в скорлупе орехов благоприятно действуют на работу ЖКТ, устраняют метаболизм, оказывают противовоспалительное успокаивающие действие.
  • Витамин С содержащийся в орехах укрепляет иммунитет и обладает тонизирующим действием на организм.
  • Кедровая настойка эффективно действует при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника.
  • Содержание кальция способствует профилактике болезней суставов.
  • Наружное применение настойки позволяет дезинфицировать раны и способствует их быстрому заживлению, лечат кожные заболевания.

Как и все полезные продукты, спиртовая настойка на кедровых орешках имеет некоторый ряд ограничений и может нанести вред организму.

  • Аллергическая реакция.
  • Непереносимость алкоголя.
  • При частом избыточном возлиянии оказывает вредное действие на печень. Разрушает клетки головного мозга.
  • Категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь