Самогон из терна: преимущества, универсальные рецепты и приготовление

0
341

Немногие знают, что из плодов терновника получается отличная самогонка с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Приготовить такой домашний алкоголь сможет каждый желающий, достаточно иметь в наличие перегонный аппарат. Что касается свойств и качеств, то этот напиток не уступает наливкам, изготовленным на основе винограда.

Преимущества самогона на терне

Домашнее самогоноварения является отличным способом с пользой избавиться от излишков ягод и фруктов. Опытные дачники как никто знают, как трудно это сделать в особенно урожайное лето. Самодельный алкоголь из терновника при правильном производстве очень полезен для организма. При умеренном употреблении он благотворно сказывается на сосудах.

Как правило, терн не используют для варки варенья и компота, поэтому он просто созревая, опадает. Но знающие самогонщики готовят из него отличную наливку, которая не только порадует вкусом, но и качеством.

Подготовка ингредиентов

Для настойки, приготовленной из терна на самогоне нужно заготовить сырье. Если кустарник не растет на собственном огороде, то за плодами придется отправляться в лес. Чаще всего его можно встретить в оврагах, вблизи водоемов.

Обратите внимание! Для приготовления самогона используются не только плоды терновника, но и цветы, корни. Вкусовые качества такого напитка не ухудшаются.

Для наливки подойдет только спелый терновник. Опытные самогонщики рекомендуют собирать их после наступления первых осенних заморозков. Мороз убирает из плодов излишнюю терпкость, напиток приобретает идеальный вкус. После этого, сырье требуется хорошенько промыть от пыли и грязи, а после просушить.

Это можно сделать естественным путем – на солнышке. Можно воспользоваться помощью специальных приборов в виде электросушилки для фруктов, духовки. Если терновая настойка на самогоне готовится из цветков, то сырье собирают во время цветения.

Универсальные рецепты браги из терна и процесс приготовления самогона

У каждого самогонщика найдется свой рецепт приготовления самогонки из дикой сливы. Многим нравится этот напиток за необычные вкусовые качества. Есть три классических способа настаивания браги, стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

На диких дрожжах

Более благородный вкус и аромат получается у терновой самогонки, если она изготавливается на основе диких дрожжей. Этот процесс занимает больше времени, но и результат удивит даже самого опытного самогонщика.

Чтобы приготовить самодельную наливку необходимо подготовить:

  • терновые плоды – 10 кг;
  • очищенная либо родниковая вода – 5 л.

Также стоит заранее позаботиться о бродильной емкости. Ее следует тщательно вымыть и просушить. Дальнейший процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовить терновник: перебрать, очистить от пыли. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения.
  2. Тщательно перетереть тер при помощи деревянной ступки. Можно сделать это блендером. Дальше полученную массу переложить в заранее подготовленную емкость.
  3. Добавить воды, прикрыть горлышко марлей, чтобы внутрь не попадала грязь. Оставить все в таком состоянии на 24 часа.
  4. Как только из сосуда начнет издаваться характерное шипение, а на поверхности появятся пузырьки, то следует установить специальный гидрозатвор, а саму емкость переставить в темное помещение. В комнате, где настаивается терновая бражка, должна поддерживаться определенная температура в 20-30 градусов.
  5. На протяжении месяца терн будет проходить брожение, поэтому за ним необходимо следить. После готовности необходимо снять осадок с бражки, профильтровать ее и перегнать.

Важно! Терновник из-за низкой сахаристости дает не большой объем браги. Это нужно учитывать еще в начале приготовления. Если хочется приготовить много, то и дикой сливы следует брать достаточное количество.

На культурных дрожжах

Еще один рецепт приготовления настойки на самогоне из терновника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся некоторые ингредиенты, в этот список вошли:

Если все подготовлено, сырье очищено от мусора, то можно приступать непосредственно к приготовлению. Пошаговый процесс:

  1. Заранее подготовленные плоды терновника перетираются до состояния кашицы. Все косточки удаляются из ягод, они могут испортить вкусовые качества будущего напитка.
  2. Ягодная масса перекладывается в алюминиевую емкость, к ней добавляется 1 литр воды, все хорошенько перемешивается. Емкость ставиться на медленный огонь и нагревается до 70 градусов, а затем готовится на протяжении 6-8 минут.
  3. Слить образовавшийся терновый сок в отдельную чашу, а в массу залить еще 1 литр воды. Вновь повторить процесс.
  4. Соединить сок с первого и второго слива, залить оставшуюся воду, засыпать дрожжи в остывшее сусло и поставить емкость в теплое и сухое место. Брожение по этой рецептуре длится порядка 60-70 суток.
  5. Каждые трое суток снимать образующуюся на поверхности пенку.

Как только брага из терновника перестает бродить, то ее снимают с осадка и дважды перегоняют в самогонном аппарате. Затем уже готовую продукцию разводят с водой и разливают по отдельным бутылкам. За счет отсутствия сахара напиток получается с приятной кислинкой, за то аромат терна ощущается сильнее.

С сахаром

Брага из терна готовится и по другому рецепту, вкус у самодельного напитка получается мягким и приятным, а аромат насыщенным. Самогон из него может стать главной изюминкой праздничного стола. Для приготовления нужно подготовить некоторые компоненты, а именно:

тернослив – 10 кг; вода – 10 л; сахарный песок – 2кг; винные дрожжи – 20 г.

  1. Очищают плоды, удаляют испорченные экземпляры. Перетирают в однородную массу.
  2. Переработанные ягоды закладывают в емкость. Засыпают сахар и дрожжи. После все хорошенько перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор, переносят в темное место. Брагу настаивают на протяжении 7-10 суток. Сколько именно настаивают, зависит от температурного режима, оптимальным считается показатель в 20-30 градусов.

После того как жидкость перестанет играть, сливают с осадка и проводят перегонку. Готовое сырье следует проверить на вкус, цвет и органолептические характеристики.

Перегонка и очищение самогона из терна

Для получения самогонки понадобится перегонный куб, его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый аппарат. Также стоит заранее подготовить спиртометр, чтобы знать крепость напитка, и термометр для правильного разделения дистиллята на фракции.

Важно! Чтобы получить качественный продукт без специфического запаха, проводится двойная перегонка. Именно такая технология делает самогонку мягкой и приятной.

Первая процедура осуществляется без разделения на фракцию. После необходимо разбавить полученную жидкость водой до 30 градусов, а затем провести вторую перегонку.

Эту процедуру уже нужно разделить на фракции, а именно:

головы – считаются чистейшим ядом, запрещенным к употреблению, объем этой жидкости составляет 50 мл на каждый кг сахарного песка добавленного в бражку;

тело – алкоголь, который и будет в результате подаваться к столу, его начинают отбирать, когда струя достигнет крепости в 40-45 градусов;

хвосты – низкопробная жидкость с низким градусом, ее отбирают отдельно.

Для более качественного дистиллята проводится очистка. Для этого используется пищевая сода, молоко или древесный уголь. Затем разбавляют продукт до необходимого градуса, разливают по бутылям и можно приглашать гостей на дегустацию. Можно не сомневаться, что терновый самогон придется по вкусу всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь