Самогон из пшеницы: выбор культуры, приготовление браги, перегон и очистка

0
496

Самогон из пшеницы — это истинная классика в самогоноварении. Домашний напиток – на пике популярности уже на протяжении многих столетий. Справедливости ради, нужно отметить, что процесс производства пшеничного самогона не очень простой, но следуя простейшим подсказкам, можно изготовить качественный, вкусный и мягкий напиток с превосходными характеристиками.

Выбор и правильная подготовка пшеницы

Технологический процесс производства классического пшеничного самогона разделяется на ряд ключевых этапов: подготовка бражки, дистилляция и очистка результата перегонки. Чтобы самогонка вышла превосходного качества, бражку желательно поставить без добавления дрожжей. Процесс брожения вызовут дикие дрожжи, присутствующие в злаках.

Проращивание пшеницы

Для правильного рецепта потребуется: 5.0 кг пшеницы, 6.0 кг сахара-песка и 15.0 л родниковой воды.

Для приготовления бражки по такому методу, пшеничные зерна потребуется очень тщательно перебрать, провести просеивание и высыпать в ящички с краями до 12 см. Для того чтобы прорастить зерно допустимо использовать разную посуду, но, как правило, применяются полиэтиленовые либо ПХВ-контейнеры. После наполнения сосуда зерном, его заливают водой и оставляют на 3 часа. Как только весь сор всплывет, воду выливают, и сосуд заполняют новой чистой порцией воды.

Для старта процесса проращивания, и чтобы зерна не перегнивали, жидкость наполняют не более, чем на 4 см выше уровня зерна. Оставляют сосуд в комнате на 24 часа. Опять сливают воду, зерна хорошо промывают и оставляют их «подышать». Мокрые зерна нужно проращивать в тех же контейнерах, оставив их на 6 часа. При этом через 2 часа тщательно перемешивают, чтобы не начался процесс прения и гниения.

Далее потребуется немного сбрызнуть зерна водой, покрыть полиэтиленовой тканью и установить в теплой, хорошо освещенной комнате. Зерна перемешивают через 12 часов. Примерно через 6-7 суток выйдет зеленый солод, нужный для закваски сусла.

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Зерновая брага для самогоноварения применялась еще при правлении царей Романовых. Подобный продукт издавна почитался на Руси, поэтому имеется множество рецептур, используемых, чтобы делать самостоятельно алкоголь в домашних условиях.

С дрожжами

Собственно, дрожжевые мельчайшие организмы, в ходе создания самогонки выполняют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Существует ряд рецептов, которые владеют популярностью среди винокуров.

Для подготовки пшеничной браги с дрожжами потребуется сделать смесь, выдержав пропорции:
• 3.5 кг зерна лучшего качества, свежестью не более 1 года;
• 25 л родниковой водицы;
• 6 кг сахара-песка;
• 0.100 кг сухих либо 0.50 кг прессованных дрожжей;
• 0.500 мл жирных молочных переброженных продуктов.

Пшеничный солод перемалывают в муку и добавляют его в брагу. Заранее приготавливают емкость, нагревают воду до 60 градусов, засыпают в тару сахар и заливают его водой, тщательно перемешивая раствор, пока сахар целиком не растворится и не остынет до комнатной температуры. Иногда взамен сахара винокуры могут ставить в раствор глюкозу либо декстрозу. Это объясняется тем, что многие эксперты отмечают, что сахар портит вкусовые качества бражки.

Обратите внимание! После тщательного перемешивания закрывают емкость плотной крышкой, устанавливают гидрозатвор и оставляют ее в теплом месте со стабильным температурным режимом.

Без дрожжей

Одним из весьма популярных рецептов из зерна пшеницы, считается “бездрожжевой”. Он отличается тем, что итоговый напиток выходит наиболее натуральным.

Для изготовления браги на пшенице без дрожжей потребуется:

  1. Приготовить 5 кг зерна, просеять его от загрязнений и разнообразных включений, небольших кусков шелухи и прочего мусора.
  2. Заливают зерно таким образом, чтобы вода чуть-чуть его накрывала. Ее используют исключительно комнатной температуры.
  3. Прибавляют в полученную смесь 1.5 кг сахара и дожидаются прорастания зерен.
  4. Когда зерно пустит первые ростки, в 25 литровый сосуд доливают 15 литров воды и всыпают еще 5 кг сахара.
  5. Переливают полученную смесь в подходящую тару, устанавливают в тепле, где она должна простоять до конца брожения и снабжают емкость гидрозатвором.
  6. Приблизительно через 10 дней бражка для перегонки будет готова.
  7. После этого алкоголь необходимо очистить, с применением активированного угля, в соотношении 50 гр порошка из таблеток на 1 л напитка и выдержать его неделю.

Из высушенных зерен

Многие виноделы используют рецепт самогонки, перегнанной из браги, полученной из высушенных пшеничных зерен. Брага на пшенице делается с использованием рецепта:
• Предварительно высушивают зерна в духовом шкафу;
• затем перемалывают до консистенции муки;
• в смесь насыпают сахар;
• перемешивают компоненты;
• в емкость добавляют воду.

Процесс брожения занимает по времени 4 дня, сырьевые материалы для этого аналогично устанавливаются в теплое помещение.
Созревшую брагу очищают аналогично, как при изготовлении напитка, традиционным методом.
Соотношение состава бражки:
• Пшеничное зерно – 5 кг;
• сахар-песок -7 кг;
• родниковая или очищенная вода – 15 л.

Перегон браги в самогон

Стандартная брага готовится практически одинаково. Специально подготовленную смесь заливают тёплой водой, примерно с температурой 25 С. На сосуд с брагой устанавливают гидрозатвор либо обыкновенную резиновую перчатку с небольшим отверстием на указательном пальце. Оставляют ее для брожения на 7-10 дней в теплом месте. Завершение брожения можно определить по «сдувшейся» перчатке либо когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Далее брагу отфильтровывают и проверяют ее готовность к перегонке, поджигают её, если смесь горит, то можно начинать процесс.

Первая дистилляция

При первичной перегонке бражки, принципиально применять высококачественное оснащение. От данного зависит выполнение температурного режима, для обеспечения потребительского качества приобретаемого напитка. Произведенную брагу заливают в емкость аппарата и перегоняют при температуре 75 С.

С целью уменьшения в самогонке присутствия сивушных масел, перед разделением в аппарате, в бражку можно прибавить кефир либо ряженку. Сырец по окончанию первоначальной перегонки очищают. Преимущественными методами являются очистка активированным углем, яичным белком и постным молоком.

Второй перегон

После очистки отправляют напиток на второй перегон, которая повышает его качество и улучшает аромат и вкус. Перед этим самогон разводится родниковой мягкой водой до крепости напитка 20-21 градуса. Определяют крепость бытовым спиртометром. В ходе разделения, первак (голову) в объеме бражки 5-8% или в расчете – 50 гр на 1 л напитка, сливают для технического применения, эта фракция вредна для здоровья, поскольку включает альдегид и ацетон.

Дополнительная информация. Для того чтобы напиток получился превосходного качества, отбирают не только «головы», но «хвосты». Хвостовые фракции устанавливаются просто — падение содержания спирта менее 38 градусов. При поджигании хвосты не горят, поскольку содержать в своем составе сивушные масла.

Разбавление и отстаивание

После вторичного перегона крепость самогона будет 60-70 градусов, и пить его, разумеется, в подобном соотношении не нужно. Извлеченный пшеничный дистиллят разбавляют до крепости 40 градусов.

После чего для стабилизации вкусовых качеств дают возможность настояться напитку 3 дня. Затем вторично прогоняют раствор через фильтр, для того чтобы отфильтровать напиток от всяческих вредных включений. Разводить напиток рекомендуется исключительно чистой ключевой либо дистиллированной водой. Самогонку в подобном качестве теперь уже можно пробовать либо готовить из него различные настойки, наливку и даже коньяк.

Очистка продукта

Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.

Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:

  1. Пищевая сода. Для очистки потребуется 10 гр соды на литр самогона. В напиток насыпают соду и тщательно перемешивают, затем раствор оставляют на полчаса. После чего снова встряхивают его и уже держат в покое 10 часов. Хотя сода связывает не весь объем «сивушных масел», но она хорошо нейтрализует кислоты, нивелирует частично муть и неприятный запах.
  2. Марганцовка относится к мощному окислителю и удаляет из самогона вредные альдегиды. Марганцовку берут из расчета 1 гр на литр самогона. Сосуд эффективно встряхивают и устанавливают на водяную баню при 70 C на 15-20 минут. В результате выпадает осадок, пшеничному самогону дают возможность отстояться, а после осторожно снимают с осадка. Еще более эффективной будет очистка, когда марганцовка будет использована после очистки содой.
  3. Очень простой дедовский метод очистки — метод вымораживания. Дистиллят наливают в холодостойкую тару с широким горлом, и ставят на ночь в морозильную камеру. Вода вместе с вредоносными примесями замерзает на стенках, а чистый раствор этанола будет оставаться в середине сосуда. В случае, если осадок и запах снова сохраняются, необходимо повторить операцию. Основное, не применять для таких целей сосуд с узеньким горлом.
  4. В наибольшей степени эффективным и быстрым методом очистка, является использование угольной колонкой. Данный способ даёт возможность выполнять надежную очистку на скорости до 2 литров самогона в минуту.

Заключение

Самогон на пшенице — напиток, веками проверенный предками. Он выходит исключительно мягким, вкусным и по органолептике превышает сахарный вариант в несколько раз. Однако работать с крахмалосодержащим материалом по силам не всем. Если винодел овладел методом приготовления самогона из такого сырья, то перед ним откроются бескрайние возможности неповторимых дистиллятов: виски, бурбон, полноценная водка — настоящая плеяда элитных напитков на базе зернового алкоголя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь