Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда
Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.
Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.
Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.
Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда
Плюсы и минусы бражки
Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.
Виноградная брага для самогона
- Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
- Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
- Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха. Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
- Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
- Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку. Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.
Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.
Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.
- Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
- А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.
Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.
В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.
Какие сорта подойдут
Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.
Лидия
Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.
Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.
В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.
Каберне
Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.
Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.
Изабелла
Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.
Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.
Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон
Виноград
При выборе ягод, прежде всего нужно исходить из того доступно ли в данный момент сырье. Такими параметрами как, зрелость плодов, присутствие подгнивших ягод на лозе и другие характеристики можно игнорировать, смотря на такие факторы как:
-
Не подходит виноград, опрысканный гербицидами, так как эти химические вещества снижают свойства самогона
и могут нанести огромный вред организму. Для того чтобы ягоды долго не портились, перед продажей его то и дело обрабатывают специальными веществами, которые губят дрожжи, а готовому напитку придают противную вонь сероводорода.
Прекрасной идеей будет домашний виноград. В случае если вы применяете виноградную мязгу, влейте в брагу два стакана виноградного сока, это существенно улучшит качество готового напитка.
Выбор и подготовка необходимых компонентов
Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.
Виноград, выращенный в тёплом климате, очень сладкий и из него получится вкусный самогон. Если сорт рос в холодных регионах, то в нем мало сахара и углеводов.
Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.
Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.
Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.
Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.
Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.
Приготовление самогона из цельного винограда
Признаки готовности виноградной браги
фото с сайта kto-chto-gde.ru
Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:
- На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.
- Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.
- Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.
- Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.
Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.
Изготовление виноградной бражки
Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:
- 25 кг любого сорта винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 6 л фильтрованной воды;
- 20 г винных дрожжей.
Как сделать брагу для самогона из винограда:
- Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
- Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
- Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
- При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
- Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
- Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.
Приготовление самогона из жмыха винограда
Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.
Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.
Идеальный способ – вторичное брожение жидкости пару месяцев до полного осветления напитка.
Спирт сырец – перегонка
Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.
Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.
Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.
Очистка
При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.
Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.
Перегонка виноградной браги
Выдержка
Выдержка самогона зависит от нескольких факторов, например, температуры, качества и количества сахара и винных дрожжей.
Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.
Рецепт без дрожжей
Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.
В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.
Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.
Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.
Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.
Приготовление самогона из сока винограда
Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.
Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона
Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата. Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.
Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее читайте тут), в случае со щепой хватит пары недель, если класть по 1-2 небольших 10-сантиметровых щепки средней обжарки на литр дистиллята.
В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!
Готовим напиток из жмыха
Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.
- 15 кг жмыха;
- 6 кг сахарного песка;
- 20 г винных дрожжей;
- 35 л чистой воды.
- Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
- Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
- Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
- Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
- Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
- Перегнать самогон два раза.
Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда
О пользе самогона
Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.
Самогон из концентрированного сока
Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.
Ингредиенты:
- 35 л сока;
- 20 г винных дрожжей.
- Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
- Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
- Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
- Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
- Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
- Установить на горлышко гидрозатвор.
- Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
- Такая бражка бродит около 40 дней.
- После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
- Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.
Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока
Другие рецепты
- На 10 л виноградной выжимки заливается 30 л воды, добавляется 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Брага выдерживается 7 дней, а затем подвергается перегонке.
- В 10 л вина растворяется 600 г дрожжей. Перегонка выполняется дважды.
- 1 кг изюма измельчается и добавляется в 10 л самогона. Перегонка производится после нескольких суток настаивания.
- Смешивается 35 л самогона и 6 л молока. Перегоняется, пока не останется 20 л, а затем сверху заливается 6 л вина и 3 л молока. В небольшом объеме воды растворяется 800 г сахара, в полученный сироп добавляется 2,5 кг растолченного изюма. Полученная масса соединяется со смесью вина и молока, куда отправляется еще и 1,5 кг ржаного хлеба. Через некоторое время брага готова к перегонке, в результате которой получается 12 л качественного спиртного.
- Можно получить хороший самогон из виноградного сока. Нужно смешать 1 л сока и 2 л воды, добавив 40 г разведенных дрожжей и 400 г сахара. Спустя неделю брага готова.
Хранить брагу во время брожения следует в теплом помещении.
Настойка виноградная на спирту
Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 2 л спирта;
- 80 г сахара.
- Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
- Насыпать сахарный песок.
- Долить очищенной воды до краев банки.
- Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
- Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
- Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.
Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.
Дрожжи
уберет даже тройная дистилляция, и взамен вкусной чачи в итоге будет сельский самогон.
Температура
Без поддержания температурного режима не удастся обеспечить брожение — в холоде брага будет бродить очень долго, а жара погубит дрожжи. Необходимо обеспечить стабильную температуру без дневных и ночных перепадов, иначе предугадать поведение бактерий сложно.
Болезнь сусла испортит вкус самогона, поэтому нужно следить за мезгой. Открывайте брагу каждый день и перемешивайте, чтобы шапка из мезги опускалась на дно и не плесневела.
Еще по теме: Как сделать правильное сусло для самогона?
Как сделать
Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка. Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:
- Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
- Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
- Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
- Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
- Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
- Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
- Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.
Секреты производства
Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.
Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды.
Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.
Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мезги великолепно сбраживаются самостоятельно. И все-таки дрожжи можно добавить ради ускорения процесса. В таком случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс растянется на 3-4 недели. Дрожжи не будут оказывать никакого воздействия на вкус самой браги.
Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость.
В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.
Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно.
То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.
Перегон
Для того чтобы перегнать брагу в перегонном кубе на газу, содержимое необходимо пропустить через марлю, а затем отфильтровать, это делается для того чтобы крупные частицы не оседали в кубе и не пригорали. Брагу из мязги и из сока дистиллируют одинаково.
Первый раз дистиллируют не отсекая голову, тело, и хвост, извлекая в итоге от 11 до 14-15 литров алкоголя. Перегон заканчивают, когда капает самогон крепостью меньше сорока или сорока пяти. Если брага была достаточно качественной, то второй перегон можно не делать, в этом случае у самогона будет преобладать виноградный вкус и аромат.
Самодельный алкоголь не чистят углем и различными адсорбирующими субстанциями, потому как абсорбенты «вытащат» из алкоголя не только вредные вещества, но и запах и вкус плодов. В связи с этим, чтобы очистить его от не нужных веществ, разрешается всего лишь еще раз перегнать напиток.
Выгнанный алкоголь разводят до сорока или пятидесяти градусов. Затем оставляют в темном и прохладном месте на несколько суток. В осенний период чачу ставят местечко потемнее на лоджию, а в летний период по возможности в подвал. По прошествии двух или четырех суток самогон разрешено употреблять.
Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»
Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.
Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.
В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.
Новичкам на заметку
Во всемирной паутине присутствует большое количество мнений по производству плодово виноградного Сэма. Но даже снятые самостоятельно видео то и дело пропускают важнейшие тонкости, воздействующие на вкусовые стороны алкоголя.
Не перегревайте жидкость для заливки жмыха, а так же не утепляйте бочку для брожения! Когда температура воздуха поднимается свыше 25 градусов воспользуйтесь прохладной водой, а кутать чан не обязательно. Утепление понадобится в конце летнего сезона или же осенью, когда в месте, где находится бочка, днем обычно намного теплее, чем ночное время.
Сырье для браги.
Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.
Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения. Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.
Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.
Сахар
Дабы не ухудшить вкусовые особенности напитка, знающие самогонщики предлагают произвести процесс преобразования сахара:
- Всю необходимую долю сахара растворите в меньшем объеме горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите 1⁄2 литра воды).
- Дождитесь закипания, но не кипятите. Варите на медленном огне 5-10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
- Всыпайте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, исходя из того, что это создаст сильное пенообразование. Не торопитесь, и добавляйте кислоту по чуть-чуть.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте сироп крышкой и готовьте час не давая закипеть.
Рецепт по приготовлению напитка «граппа»
«Граппа» представляет собой напиток из Италии, который похож на «чачу» или самогон, но при этом имеет необычный вкус, присущий именно этому алкогольному продукту.
Для создания напитка следует позаботиться о подготовке таких ингредиентов:
- сахар – 8 кг;
- вода в количестве 24 литров;
- винные дрожжи (100 граммов);
- жмых от виноградных ягод- 5 кг.
Рецепт строится на том же, что и «чача», за исключением единственного момента: готовую брагу при брожении нужно плотно закупорить водяным затвором и выдерживать, как при создании вина. Еще один секрет напитка заключается в применении виноградных выжимок, содержащих сок, что придает алкогольному напитку особый вкус.
После процесса по брожению, брагу следует перегнать, очистить и настаивать на ветках от вишни. Выдержка должна длиться не менее года.