Облагораживание самогона: требования, методы и рецепты улучшения вкуса

0
2717

Традиция самогоноварения насчитывает много сотен лет, и столько же времени производители натурального алкоголя занимаются поиском оптимального способа облагораживания готового напитка.

Обязательные требования

Облагораживание самогона включает в себя изменения цвета, вкуса и запаха напитка в лучшую сторону.

Полезная информация: Для приготовления элитного алкогольного напитка нужно взять хорошую основу – качественный самогон.

Очистка от сивушных масел

Сивушное масло – это смесь эфиров и алифатических спиртов с другими компонентами, которые вырабатываются в самогоне в процессе брожения.

Полезная информация: Точная пропорция очищающего вещества и применение нескольких способов очистки для самогона только улучшит его качество.

Простой способ

У компонентов, входящих в самогон, разная температура замерзания. Для этилового спирта она составит -114°С, сивушные масла замерзают при 0°С. Есть быстрый метод у этого способа, но самый доступный – домашний:

  • приготовленный напиток ставят в морозильную камеру, через 6-8 часов лед отделяется от этанола, оставшегося в жидком состоянии.

Угольная колонна

Благодаря своей пористости и способности связывать токсичные вещества активированный уголь зарекомендовал себя как отличный адсорбент для самогона.

Полезная информация: Перед очисткой углем алкоголь разбавляется до 15-20 %, в воде масла растворяются хуже, чем в концентрированном спирте.

При помощи угля распространена проточная фильтрация, или «угольная колонна». Ее можно сделать самостоятельно дома или приобрести уже готовую. После угольной колонны алкоголь фильтруется, но для убирания мутности его нужно будет еще раз дистиллировать.

С помощью молока

«Молочный» способ очистки основывается на способности альбумина и казеина, содержащихся в молочном белке, осаживать молекулы сивушного масла.

Полезная информация: Молочный продукт лучше взять обезжиренный, жиры делают самогон мутным.

После молочной очистки также проводится вторичная перегонка.

С помощью яичных белков

Ставка в этом способе, как и в предыдущем, делается на казеин с альбумином, которые содержатся в яичном белке.

Полезная информация: Важным этапом является аккуратное отделение белка. При попадании желтка во время очистки алкоголь приобретает не самый приятный яичный запах.

Этот способ очистки считается финальным, проведение перегонки после него чревато появлением у самогона запаха вареного яйца.

Методы улучшения качества самогона

После очистки самогона от лишних примесей и неприятного запаха можно заняться его вкусовыми качествами. Облагораживание самодельного самогона содержат рецепты с натуральными и заводскими компонентами.

Настаивание на растительных компонентах.

Для настаивания используется практически любые элементы:

  • древесина разных пород;
  • корни, травы, специи;
  • чай, кофе;
  • фрукты, ягоды, грецкий орех;
  • и даже варенье.

Натуральные красители

При настаивании самогон автоматически окрашивается используемыми материалами. Но если хочется просто придать цвет «белому» напитку, облагораживать его можно и с помощью дополнительных компонентов.

  1. Черный чай придаст напитку благородный коньячный окрас.
  2. Светло-салатовый цвет можно получить с помощью высушенной цедры лимонов на те же, желтый – апельсинов.
  3. По аналогии с чаем используется и растворимый кофе. Только при этом методе окрашивания не стоит добавлять в алкоголь воду, иначе он помутнеет.

Заводские ароматизаторы

Сейчас в магазинах для винокуров можно приобрести готовые смеси, повторяющие вкус промышленных алкогольных напитков. Заводские смеси приготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки являются полностью безопасными.

Добавление эссенции

Эссенции для домашнего производства хорошего алкоголя также можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они как небольшими порциями (рассчитанные на 10 л), так и большими объемами (на 100 литров).

Полезная информация: Важно влить правильную дозировку ароматизирующего вещества, поэтому при приготовлении небольшого количества алкоголя стоит воспользоваться шприцем.

Сладкие ингредиенты

Любители «послаще» могут использовать как готовые заводские ароматизаторы, так и натуральные подсластители.

Из готовых концентратов можно выделить те, что идут со вкусами известных сладких ликеров и фруктово-ягодные.

Для приготовления сладких настоек на основе самогона без заводских ароматизаторов использую обычный или ванильный сахар, жидкий мед, чернослив, глюкозу или фруктозу, а также аскорбиновую кислоту, которая не только придает сладкий привкус напитку, но и смягчает его.

Рецепты и получение качественных напитков

Полезная информация: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить оригинальный напиток отличного качества, при приготовлении и настаивании нужно строго следовать рецептуре.

Как грамотно облагородить очищенный самогон натуральными компонентами в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты.

Пряная настойка

  • самогон крепостью 45-50% –750 мл;
  • сахарный сироп – 50-100 мл;
  • фенхель измельченный – 60 г;
  • мед – 100 мл;
  • высушенные цветы лаванды – 3 ст. л.;
  • цедра 1 среднего апельсина;
  • розмарин – 3 ст. л.
  1. Сухие ингредиенты смешиваются в банке.
  2. К ним добавляется мед и цедра апельсина. Все это заливается самогоном.
  3. Смесь плотно закрывается и настаивается в темном прохладном месте 3-5 дней.
  4. После окончания срока процеживается через сито и марлю.
  5. Добавляется сироп, все тщательно перемешивается.
  6. Через неделю-две готовый к употреблению напиток разливается по бутылкам.

Полезная информация: Срок годности такой настойки составит 1 год.

Домашний коньяк

При изготовлении «коньяка» по-деревенски понадобится либо грецкий орех (используется чаще всего перегородка), либо щепа из дуба.

  • самогон хорошего качества – 3 л;
  • дубовый обрубок (длина 10 см, толщина 4х4 мм) – 6 шт.;
  • сахар для сиропа – 2 ст. л.;
  • зверобой: целый – 1 небольшая ветка; молотый – 1 ч. л.;
  • шиповник – 12-15 ягод;
  • черный крупнолистовой чай – 1 ч. л.;
  • черный перец немолотый – 3-4 горошины.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • чабрец – 1,5 г;
  • изюм черный – 1 ст.л.;
  • изюм белый – 1 ст. л.;
  • душица – 1,5 г;
  • чернослив 1 шт. (без косточки);
  • ваниль в стручках – 3 см.
  1. Из сахара готовится карамельный сироп светло-коричневого цвета.
  2. В чистую сухую банку складываются все составляющие, заливаются самогоном, карамель добавляется последней.
  3. После недельного настаивания в затемненном месте извлекается ваниль и чернослив.
  4. Смесь настаивается еще 1-3 недели (не больше) с периодическим взбалтыванием.
  5. После фильтрации через вату или марлю разливается по бутылкам и вызревает еще не менее 3 месяцев.

Кальвадос

Этот простой рецепт поможет создать сладковатый напиток 35-38%.

  • очищенные от кожуры и семечек яблоки – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  1. Яблоки нарезаются небольшими кубиками, складываются в подготовленную банку и пересыпаются ванильным сахаром.
  2. Яблочный слой заливается самогоном, плотно закрывается крышка.
  3. Смесь настаивается 2 недели при комнатной температуре.
  4. Яблочная мякоть отжимается, готовый напиток процеживается через марлю.
  5. Добавляется сироп.
  6. Настойка разливается по бутылкам.

Полезная информация: Может храниться до 3 лет.

Абсент

  • крепкий (80-85%) самогон – 1 л;
  • иссоп (для окрашивания) – 10 г;
  • сушеная горькая полынь – 100 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • семена аниса – 50 г.
  1. Анис, фенхель и полынь смешать с алкоголем.
  2. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, взбалтывать 1 раз в сутки.
  3. Добавить 3,5 л воды, снизив концентрацию спирта до 18-20 %, и перегнать на аппарате со змеевиком при среднем нагреве. На выходе напиток должен быть холодным.
  4. Первых 30-70 мл собрать отдельно – это вредная фракция.
  5. Собирать основной продукт до снижения крепости в струе до 38-40 %.
  6. Отделить половину самогона и засыпать в него иссоп (можно использовать мелиссу). Настаивать 1-2 дня в темноте.
  7. Окрашенную часть профильтровать и смешать с белой.
  8. Развести водой до желаемой крепости.
  9. Герметично закрытые бутылки отставить в темное место на 15-20 дней для «дозревания».

Полезная информация: Хранить можно в течение 5 лет в затемненном помещении, для сохранения цвета стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Ягодные и фруктовые настойки

  • ягоды малины – 800 г – 1 кг;
  • самогон 15 л.
  • количество сахара для сиропа определяется самостоятельно (но не менее 8 ст. л.) и зависит от вкусовых предпочтений.
  1. Смешиваются малина и алкоголь и настаиваются при комнатной температуре 3-5 дней. Емкость ежедневно встряхивается.
  2. Добавляется сахарный сироп, дотошно перемешивается.
  3. Настаивается еще 3-4 недели в темном месте.
  4. Напиток фильтруется и «отдыхает» еще неделю.

Важные моменты при облагораживании самогона

  1. Самогон обязательно должен быть хорошего качества.
  2. Добавление ароматизаторов без очистки может не скрыть неприятный запах, а подчеркнуть его.

Несмотря на широкий ассортимент готовой алкогольной продукции на полках магазина, самогоноварение с каждым годом совершенствуется, появляются все новые способы очистки и ищутся методы, как облагородить самогон. Одно другое не исключает, а дополняет, ведь за приятный вкус спасибо скажут ваши рецепторы сегодня, а за отсутствие сивушных масел – голова завтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь