Настойка на фейхоа на водке – домашние рецепты
Настойка из фейхоа на алкоголе – новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотический плод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков в больших городах. Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленую ягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный, кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику. Так почему не попробовать настоять на нем спиртное. Получится вкусно, просто попробуйте.
Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.
Фейхоа используется, как профилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
- для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
- при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
- для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.
Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.
Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.
Подготовка к настаиванию
Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.
Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
Ингредиенты
Как приготовить
- Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
- Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
- Залейте смесь самогоном, закройте банку.
- Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
- Слейте настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
- Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
На водке
Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.
Ингредиенты
Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.
Как приготовить
- Фейхоа помойте, порежьте.
- Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
- Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
- Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
- Настаивайте 10-14 дней, не более.
- Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
- Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
- Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
Ингредиенты
Как приготовить
- Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
- Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
- Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
- Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.
На спирту
Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.
Ингредиенты
Как приготовить
- Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
- Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
- Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
- Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
- Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
- 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.
Правила хранения продукта
Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.
Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
Северная ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.
Ингредиенты
Как приготовить
- Сварите сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
- Клюкву вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
- Фейхоа вымойте, порежьте на кусочки.
- Залейте пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп, перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
- Настаивайте в затемненном месте не больше двух недель.
- Процедите несколько раз настойку по окончании срока выдержки.
- Оставьте еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.
Особенности употребления
Умеренность в употреблении крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
Видео-рецепты
Рецепты настойки из фейхоа и её полезные свойства
Фейхоа —крупная, мясистая и сочная ягода, которая используется не только для приготовления настойки, но и варенья, компота и лимонада. Её используют как в сыром, так и обработанном виде. Она используется при диетическом кормлении больных. Очень богата йодом. Имеет сравнительно невысокую стоимость — в районе 100 рублей за килограмм.
Мы рассмотрим несколько способов приготовления настоек. Классическим вариантом является комбинация фейхоа и клюквы, которые вместе дают прекрасный вкус и цвет. Менее распространен рецепт с «чистым» использованием фейхоа. В качестве алкоголя можно использовать водку, самогон и спирт.
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
Ингредиенты самого известного рецепта настойки выглядит следующим образом:
- Водка, самогон, спирт (с минимальным запахом) — 1 литр.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Клюква — 0,2 кг.
- Сахар — 0,2 кг.
Непосредственно процесс приготовления:
- Фейхоа моется, сушится и нарезается небольшими брусочками прямо с кожурой.
- Клюква моется и сушится. Некоторые рекомендуют её толочь и превращать в кашу, но мы не видим потребности в данной процедуре.
- Ягоды укладываются на дно банки или любой другой ёмкости, засыпаются сахаром.
- Заливается алкоголь. Всё это дело интенсивно перемешивается.
- Настаивать максимум 14 дней при комнатной температуре (иначе ягоды могут дать горечь).
- Готовая настойка процеживается через марлю или вату.
- Добавляется сахар и вода по вкусу.
В качестве альтернативы клюкве можно использовать клубнику. От этого принципиально меняется вкуси цвет готового продукта.
Если напиток планируется ставить на стол в коллективе, где будут девушки и женщины, то выбор однозначно стоит отдать клубнике.
Рецепт наливки из фейхоа
Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.
Что нам понадобится для напитка:
- Водка, самогон, спирт — 1 литр.
- Чистая вода — 800 мл.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
- Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
- Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
- Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
- После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
- Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
- Подавайте холодным.
Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.
Полезные свойства настойки из фейхоа
Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.
Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.
Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:
- Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
- Железо помогает бороться с анемией.
- Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
- Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.
Как приготовить настойку из фейхоа в домашних условиях
Любая настойка представляет собой жидкий травяной экстракт. В качестве основного компонента может использоваться самогон, водка и другие крепкие алкогольные напитки, в которые добавляют сушеные травы, ягоды. Именно алкоголь позволяет высвободиться биологически активным веществам, и сохранятся в нем длительное время.
Настойка на фейхоа на самогоне все чаще встречается у самогонщиков нашей страны. Несмотря на экзотичность этого плода, напиток из него получается вкусным, мягким и ароматным.
Фейхоа – это сочная и крупная ягода. Ее широко используют для приготовления варения, компота и просто употребляя внутрь, в сыром виде. Фрукты широко используют в диетическом кормлении.
Польза и противопоказания настойки
Любая настойка не может претендовать на замену лекарственных средств, но может принести определенную пользу. Подходит в качестве профилактического средства для использования на постоянной основе, но при умеренном употреблении.
Фейхоа обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются в настойке благодаря спирту:
- содержит много йода, который благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
- его рекомендуют в период после лечения онкологических заболеваний;
- может использоваться как домашний иммуномодулятор;
- железо, предотвращающее развитие анемии, и может включаться в процесс лечения;
- растительную клетчатку, стимулирующую работу кишечника;
- напиток позволят справиться с депрессией, естественно при умеренном употреблении;
- снижает риск развития гастрита и атеросклероза.
Важно! Фейхоа является поистине мужским плодом, который предотвращает развитие воспалительного процесса в предстательной железе.
Фрукт позволяет снизить проявления авитаминоза и уменьшить симптомы пиелонефрита.
Настой из фейхоа недопустимо употреблять при ряде проблем со здоровьем, в противном случае она нанесет вред:
- при наличии сахарного диабета, так как содержит повышенное количество сахара;
- если присутствует гиперфункция щитовидной железы, так как плоды являются повышенным источником йода;
- если есть аллергия на компоненты фрукта.
Не рекомендуется совмещать настойку с молочными продуктами, так как есть большой риск, что может развиться диарея.
Подготовка ингредиентов
Чтобы настойка из фейхоа на самогоне получилась по-настоящему качественной, главное правильно подготовить плоды фрукта. Основное условие – они должны быть спелыми. Никаких проявлений плесени и начала процесса гниения не должно присутствовать. Если не удалось сразу усмотреть перезрелость плода, то слегка испорченные части можно срезать ножом. Хотя такое редко встречается, крайне редко, фрукты продаются немного недозревшими, без каких либо признаков испорченности.
Если фейхоа зеленоватые, то их можно спокойно отправить на дозревание. От этого вкус, качество, количество полезных веществ не уменьшится.
Обратите внимание! Если вместе положить недозревшие фейхоа и бананы, то процесс созревания у обоих фруктов пойдет намного быстрее.
Качественные и созревшие плоды мягкие, не имеют неприятного запаха и темно-зеленый окрас. Для производства настойки, фейхоа даже не нужно очищать от кожуры.
Перед началом настаивания, обязательно плоды тщательно промывают под проточной водой.
Лучшие рецепты настойки фейхоа на самогоне и приготовление
Никогда не нужно делать настойку с фруктом про запас, со временем фрукт в спирте начинает горчить, и чем дольше срок хранения, тем больше горечь. Существует множество рецептов с фейхоа, на разный вкус. Эти плоды сочетаются практически с любыми фруктами, специями и ягодами, поэтому для улучшения вкуса можно использовать от бананов до кориандра.
Классический
Для самого традиционного домашнего напитка потребуется:
- 700 г плодов фейхоа;
- 1 л самогона, желательно приготовленного на дубовой щепе;
- 300 г сахара (можно заменить медом, 50% от общего количества сахара или по вкусу);
- 200 мл очищенной воды.
Перед началом приготовления, плоды тщательно моют, можно почистить от кожуры. После сушат бумажными полотенцами.
Фрукты измельчают и складывают в банку (другую емкость для настаивания). Не рекомендуется делать слишком мелкие фрагменты, лучше всего размером 2Х3 см, хотя четких стандартов нет, это могут быть дольки, кружочки.
Параллельно следует приготовить сироп. Для этого сахар разводят в воде, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Несколько минут проваривают, охлаждают. При появлении пены, ее обязательно удаляют.
После охлаждения сиропа, им заливают нашинкованные плоды. Сверху вся смесь покрывается самогоном. Все тщательно следует перемешать и закрыть. Воду добавляют только при необходимости снизить градусы.
Емкость отправляют в темное место, где не будет сквозняков, солнечных лучей. Хранить в таком состоянии настойку следует 2 недели, обязательно встряхивая содержимое каждый день, в крайнем случае, 3 недели.
Не стоит передерживать настойку, она может приобрести неприятный коричневый цвет и горьковатый вкус.
По истечении положенного времени, настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить. Лучше всего использовать фильтр из нескольких слоев марли. Хорошо отожмите оставшуюся мякоть, в ней всегда много жидкости.
Если после пробы окажется, что напиток не такой сладкий, то допускается добавление небольшого количество сахара. Но делать напиток слаще можно путем добавления сахара непосредственно в рюмку.
Обязательно после разлива готового продукта, оставьте его на несколько дней. Он должен настояться на протяжении 5-7 и более дней, чтобы вкус стал более насыщенный.
Еще одна вариация классического варианта, когда в сахарный сироп добавляют плоды фейхоа, тушат на маленьком огне. Все выключают, когда ягоды уменьшатся в объеме, а сироп приобретет характерный окрас. После того, как все остынет, сироп с плодами и самогоном смешивают и настаивают.
С клюквой
Экзотические плоды фейхоа идеально сочетаются практически со всеми фруктами, включая ягоды клюквы. Для приготовления настойки на 1 л самогона потребуется:
- 500 г фейхоа;
- 200 г клюквы;
- 200 г сахара или по вкусу.
Для настойки лучше использовать свежие фейхоа, помытые и порезанные, вместе с кожурой. А клюкву лучше подсушить, после чего их лучше слегка потолочь.
Фруктово-ягодные компоненты выкладываются в емкость для хранения и засыпаются сахаром, сверху заливается самогон. После этого, все компоненты тщательно смешиваются. Настойку отправляют в темное место, где будет комнатная температура. Выдерживают 14 дней, после чего процеживают. Теперь можно добавить сахар по вкусу.
Дополнительная информация! Вместо клюквы можно спокойно использовать клубнику. Хотя цвет жидкости и вкусовые нотки изменятся.
С ананасом
Чтобы настоять фейхоа с ананасом на 500 мл жидкости потребуется:
- 200 г фейхоа;
- 50 г ананаса, допускается использование консервированного продукта;
- 3 ст. л. сахара.
Фрукты нарезаются и засыпаются в емкости для настаивания сахаром (желательно стеклянной). Сверху заливается самогон, который должен покрывать смесь полностью.
Настаивать смесь 2 недели, после чего процедить, отправить после фильтрации в чистую тару и оставить на 2-3 дня, чтобы напиток настоялся и «успокоился».
Чтобы напиток приобрел холодное послевкусие, можно добавить небольшое количество веточек мяты.
Правила хранения настойки
Независимого от выбранного рецепта приготовления, напиток дольше сохранится, если соблюдать несколько простых правил:
- самогон лучше хранится в стеклянной таре;
- место хранение должно быть темным и прохладным, от погреба до кладовой;
- не допускается попадание солнечных лучей на настойку.
При отсутствии нарушения правил хранения, напиток может храниться на протяжении 1 года.
Важно! Ни в коем случае самогонную настойку на фейхоа нельзя ранить при высокой атмосферной температуре. Есть большой риск, что начнется процесс брожения напитка.
Есть также вероятность, что после хранения самогона в помещении с высокой температурой, у напитка появится привкус горечи, который будет увеличиваться с каждым днем.
В случае появления осадка, потемнения или помутнения, от употребления настойки лучше отказаться. Это характерные признаки испорченного продукта. В тоже время, легкое помутнение на протяжении срока хранения не является признаком испорченности. Напиток можно заново процедить через марлевый фильтр.
Особенности употребления
Домашний самогон, настоянный на фейхоа, очень легко пьется, о чем всегда следует помнить. Напиток лучше всего подходит для праздничного стола, в качестве аперитива. Он вкусный и ароматный.
Однако всегда следует помнить, какой бы ни был приятный вкус и послевкусие, самогон на фейхоа – это алкоголь, поэтому увлекаться не стоит. В качестве лечебного или профилактического средства, допускается ежедневное употребление до 5 мл на протяжении дня.
Заключение
Настойка на самогоне с фейхоа требует минимальное количество компонентов, сил и времени. В напиток можно добавлять практически любые фрукты, ягоды. Поэтому не стоит бояться, а смело экспериментировать с компонентами. Существует масса рецептов приготовления настоек на самогоне с фейхоа, поэтому чтобы все попробовать потребуется вся жизнь.
Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?
Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.
Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.
Чем полезна настойка?
Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.
Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.
Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.
Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:
- вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
- заболеваний щитовидной железы;
- атеросклероза и старческого слабоумия;
- болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
- депрессивных состояний и упадка сил.
Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.
Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.
Вред и противопоказания
Есть в этом растении и несколько негативных моментов:
1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.
Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.
2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.
3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.
Подготовка к настаиванию
Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.
А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.
При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:
- кожица должна быть темно-зеленого цвета;
- плод мягкий, но без следов гниения;
- запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
- внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.
Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.
Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.
Рецепты настоек
Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.
Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.
«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).
На самогоне
- 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
- 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
- 100 г сахара или столько же меда.
Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.
Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.
Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.
На водке
Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:
- 0,5 л водки;
- 300 г фейхоа;
- 100 г клубники;
- от 50 до 150 г сахара.
Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.
Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.
Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.
Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.
С клюквой
Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.
На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:
- 250 г фейхоа;
- 1 стакан клюквы;
- треть стакана сахара;
- 70 мл воды.
Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.
На спирту
Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.
Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:
Правила хранения продукта
Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.
Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.
Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.
Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.
Как готовится настойка на фейхоа?
Существует множество рецептов настойки из фейхоа. Она готовится всего из 3 ингредиентов: фейхоа, сахар и алкоголь, но можно добавляет специи и фрукты по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, у вас легко может получиться собственный рецепт.
Чем полезна настойка из фейхоа
Фейхоа – экзотический фрукт, вкус которого похож на киви, ананасы и клубнику. Используется фрукт для выпечки, десертов и настоек. Фейхоа отлично сочетается с клюквой и клубникой.
Если настойка приготовлена правильно, у нее приятный сладкий вкус. Настой считается полезным из-за ингредиентов, из которых состоит фрукт. В нем есть органические кислоты, йод и сахароза. Количество минералов зависит от того, где фрукты растили. Лучше всего выбрать плоды, которые росли у моря. Благодаря этому напиток становится не только вкусным, но и полезным.
Жидкость хорошо влияет на мужчин. Она способна защитить от урологических болезней. Если выпивать по одной рюмке в день, это хорошо повлияет на репродуктивную и мочеполовую системы. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим от:
- авитаминоза;
- пиелонефрита;
- гастрита;
- атеросклероза.
Вред и противопоказания настойки из фейхоа
Но существуют случаи, когда пить напиток из фейхоа не рекомендуется:
- Если употреблять его с молочными продуктами. Это может спровоцировать появление диареи.
- Если человек страдает от гиперфункции щитовидки. В таких случаях в организме происходит переизбыток йода, и фрукты могут ему навредить.
- Нельзя пить напиток детям.
- В настое много сахара, поэтому он не подойдет диабетикам.
- Если у человека аллергия на определенный компонент продукта.
Подготовка фейхоа
Подготовка фейхоа – важный шаг перед приготовлением напитка. Этот фрукт является основой, и важно, чтобы он был качественным. Отбираем только спелые плоды без повреждений и плесени. Но поврежденные части можно просто удалить ножом, и использовать фрукт. Обычно фейхоа продают немного недозревшими, поскольку он способен дозревать после снятия с веток.
Настойка из фейхоа — рецепты
Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.
Настойка на самогоне
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 700 гр.;
- самогон на дубовой щепе 1 л.;
- сахар 300 гр.;
- вода 200 мл.
- Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
- Складываем фрукты в банку.
- Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
- Охлаждаем сироп.
- Заиливаем им фейхоа.
- Наливаем самогон.
- Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
- Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
- Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
- Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
- Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
- В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.
Настойка на водке
Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 30 шт.;
- вода 4 стакана;
- водка 4 стакана;
- сахар 250 гр.
Готовится напиток следующим образом:
- Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их.
- Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Важно, чтобы сахар растворился.
- Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет.
- Разливаем смесь в банки. Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой.
- Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся.
- Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.
Настойка с клюквой
Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.
Для создания настоя с клюквой нужно:
- клюква 1 стакан;
- фейхоа 0,5 кг;
- сахар 0,5 стакана;
- вода 10 ст. л.;
- водка 0,5 л.
При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.
Готовится напиток следующим образом:
- Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
- Нарезаем фейхоа на дольки.
- Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
- Готовим сироп на основе воды и сахара.
- Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
- Наливаем водку. Перемешиваем.
- Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
- Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.
Совет! Следите за количеством клюквы в напитке, она очень кислая. Если переборщить с количеством, напиток может быть кислым и терпким. В таком случае можно добавить сахар или мед прямо в рюмку он смягчит вкус.
Настойка на спирту
Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 300 гр.;
- спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
- сахар 100 гр.
- Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки.
- Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар.
- Заливаем спиртом. Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа).
- Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте. Встряхиваем каждый день.
- Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким.
- Фильтруем настой, удаляем фрукты.
- При необходимости добавляем сахар и воду.
- Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней.
- Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.
Настойка из фейхоа и клубники
Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:
- фейхоа 300 гр;
- алкоголь 0,5 л;
- клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
- сахар 100 гр;
- вода 50 мл.
Готовится настойка следующим образом:
- Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
- Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
- Делаем пюре из клубники и клюквы.
- Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Выливаем сироп в банку.
- Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
- Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
- Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
- Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
- Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.
Совет! Если для заготовки используются фрукты со шкуркой, как в этом случае, хранить напиток больше 14 дней не рекомендуется. Шкурка фейхоа достаточно горькая и терпкая, напиток может стать таким же, если его долго держать.
Правила хранения продукта
Содержать настой можно в холодильнике или в кладовке при комнатной температуре. Лучше всего подойдет темное прохладное место, поскольку высокая температура и солнечные лучи приводят к брожению. Срок годности напитка – около 1 года (если не нарушать правила хранения). Хранить его лучше всего в стеклянных банках или бутылках.
Особенности употребления
Настойка употребляется не только как лекарство, но и отлично подойдет в качестве алкогольного напитка для праздничного стола. Рецепты можно изменить по своему усмотрению, чтобы добиться необходимого вкуса. Помните, что напиток алкогольный, поэтому не следует пить его в больших количествах. Средняя доза по 50 мл в день. Но в праздничные дни разрешается увеличивать до 100.
Настойка из фейхоа – вкусный напиток, который может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Приготовить ее очень просто, даже в домашних условиях.
Настойка из фейхоа на спирту или самогоне
Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и немного ананас. Из фейхоа можно приготовить огромное количество самых оригинальных блюд. Многие делают из него варенье, кто-то добавляет в салаты, другие – в выпечку и десерты. Но есть еще один проверенный способ надолго сохранить вкус и свежесть ягоды. Из нее можно сделать замечательную настойку. Кроме фейхоа, в напиток можно добавлять и другие свежие ягоды. Например, такая настойка отлично сочетается с клубникой или клюквой. Но каждый может выбрать ягоды по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим пару интересных рецептов, как можно приготовить настойку из фейхоа.
Рецепт настойки из фейхоа
Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.
Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:
- алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
- свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
- клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
- мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
- чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.
Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.
Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).
Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
- Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
- Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
- Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
- Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
- Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Простой рецепт наливки из фейхоа
Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
- чистая вода – четыре стакана;
- водка – от четырех до пяти стаканов;
- сахарный песок – 0,25 килограмма;
Приготовление напитка происходит следующим образом:
- Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
- В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
- Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
- Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Заключение
Приготовление вин стало для нас обычным делом, которым никого не удивишь. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. Поэтому обязательно стоит попробовать на практике хоть один предложенный рецепт.