Настойка на сушеной мяте

0
341

Качественно приготовленный самогон можно употреблять в чистом виде, но большинство предпочитают делать из него настойки и наливки. Сам процесс настаивания в большинстве случаев достаточно прост, и не


потребует больших усилий, но при этом вкусовые качества исходного продукта значительно повышаются.

Под наливками подразумевается самогон, настоянный на сладких ягодах или фруктах. При этом крепость наливок обычно не превышает 25 градусов. Для получения настоек используют травы и коренья, при этом крепость продукта, в отдельных рецептах, может доходить до 45-50 градусов, а в некоторых случаях быть ещё выше. Широкое распространение для получения настоек получил корень калгана, анис, мускатный орех, тмин и мята.

Чем полезны напитки с мятой

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Как настоять самогон на лимоне

Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.

  • Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
  • Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
  • Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.

Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.

  • Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
  • Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
  • Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
  • Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
  • Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.

Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.

При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.

Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.

Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.

Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Для приготовления настойки потребуется:

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

Советы и рекомендации

  • Хранить настойку самогона на лимоне можно до года в темном прохладном месте.
  • Анис и бадьян похожи и взаимозаменяемы. Поэтому, если нет одной из этих приправ, замените ее при приготовлении другой, родственной.
  • Не добавляйте в самогон вместо свежей сушеную мяту. Она придаст напитку коричневатый оттенок. Если для свежей мяты не сезон – лучше воспользоваться замороженной.
  • Время настаивания самогона на лимоне можно варьировать в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете аромат и привкус лимона в спиртном.

Быстрая настойка

Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов свежей мяты.

    Приготовление:

    1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
    2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
    3. Отфильтровать марлей.
    4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
    5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
    6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

    Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

    Польза и вкус настоек

    Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

    Мятная настойка на самогоне

    Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

    Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

    Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

    А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

    • мочегонное действие;
    • желчегонный эффект;
    • выведение токсинов;
    • успокоение головной боли, понижение давления;
    • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

    Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

    Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

    Например, один из способов включает такие ингредиенты:

    • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
    • семена тмина — одна столовая ложка;
    • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

    Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости — насыщенным и напоминающим анис.

    Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

    Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

    • самогон — 1 литр;
    • мята — 120 грамм;
    • лимон — 3 штуки;
    • сахар — 250-400 грамм.
    • Лимоны моются и с них снимается шкурка — она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
    • Листочки мяты рубятся ножом.
    • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
    • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

    Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

    Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.

    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожуру лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

    В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

    Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой

    Та же технология используется и для приготовления интересного напитка с добавлением ароматных трав: аниса и мяты.

    Внимание! Анис и его близкий родственник бадьян (звездчатый анис) весьма схожи по аромату и воздействию на организм, поэтому являются вполне взаимозаменяемыми ароматными пряностями.

    Более того, бадьян имеет даже более выраженный аромат, поэтому чаще используется в изготовлении ликеров, пуншей и других напитков.

    • 1 л самогона;
    • 2 лимона;
    • 1 ст. л. аниса (или бадьяна);
    • 100 г свежей травы мяты.

    Технология изготовления предполагает смешивание цедры лимонов, мяты и аниса, добавление к ним самогона и настаивание около недели в обычных условиях.

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

    Для приготовления требуется:

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

    Способ приготовления:

    1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
    5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
    6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

    Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

    Настойка со смородиновыми листьями

    Потребуется:

    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится следующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

    Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

    Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Полезные свойства самогона на мяте


    Мятные настойки и отвары обладают не только приятным вкусом, но и несут огромную пользу для организма в целом. Благодаря обширному составу лекарственного растения, напиток получается насыщенный витаминами и микроэлементами, которые необходимы для восстановления здоровья.
    В частности, самогонка на мяте положительно влияет на:

    • артериальное давление, нормализуя его;
    • работу сердечной мышцы;
    • лечит простудные заболевания;
    • улучшает секрецию желудка;
    • считается мягким мочегонным средством, благодаря чему улучшает работу мочеполовой системы;
    • повышает аппетит;
    • нормализует работу нервной системы человека.

    Важно! Несмотря на всю пользу, которую настойка несёт для организма, у неё имеются и свои противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

    Мята помогает получить не только приятный на вкус и аромат напиток, но и оказывает благоприятное воздействие, помогая справиться с некоторыми недугами. Каждый человек вправе сам решить, стоит ли употреблять такое «лекарство» для собственного здоровья.

    Рецепты самогона на мяте в домашних условиях


    Рецептов приготовления этого напитка довольно много. Можно готовить самогон исключительно на листочках мяты, а можно включать различные добавки в виде фруктов, пряных трав, орехов и другого.

    Для приготовления самой простой спиртовой настойки на мяте потребуется всего горсть свежих листьев лекарственной травы. Этого количества хватит на пол-литра напитка. Использовать лучше молодые листья и бутоны мяты. Их ополаскивают в холодной воде, дают стечь влаге, а затем просушивают на открытом воздухе, без прямого воздействия солнечных лучей.

    Важно! Чтобы приготовление получилось быстрее, а самогон стал более насыщенным, можно порубить растение ножом на крупные фрагменты.

    В банку 700 мл выкладывают подготовленные листья, до краёв заливают самогоном и, прикрыв крышкой герметично, убирают настаиваться в тёмное место. Температура в помещении, где настаивается самогон, не имеет значения. Её можно держать в прохладной или тёплой комнате.

    Самогон на мяте будет готов спустя пару недель – месяц. Его нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в бутылку. При хранении в прохладном помещении полезные свойства напитка сохраняются в течение 9 месяцев после изготовления.

    Рецепт самогона на мяте с лимоном


    Этот напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, а также порадует глаз приятным зеленоватым оттенком. Для его приготовления потребуется несколько лимонов, пучок листьев мяты и немного сахара по вкусу.

    Лаймы предварительно очищают от цедры и натирают на мелкой тёрке. Затем перетирают листики мяты с сахаром в ступке и, заложив все продукты в банку, добавляют самогон. Банку нужно хорошо встряхнуть и настаивать в тёмном месте в течение 3 суток. После этого самогон фильтруют и дают ему постоять ещё 5 суток.

    Рецептуры

    Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.

    Простой рецепт домашней «Мохитовки».

    Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:

    • крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
    • лаймы — 4 шт.;
    • мята свежая или сушеная — 15 листиков;
    • сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).

    С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.

    Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.

    Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.

    Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:

    • чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
    • свежие мятные листья — 100 гр.;
    • семена укропа — 40 гр.;
    • ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
    • немого молотой корицы;
    • сахар по вкусу.

    Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.

    Лечебный настой самогона на целом букете трав.

    Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:

    • крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
    • мята сушеная — 10 гр.;
    • калган — 10 гр.;
    • шалфей — 10 гр.;
    • сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
    • анис — небольшая щепотка;
    • сахар — по желанию.

    Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.

    Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.

    Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.

    • крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
    • мята — 300 гр.;
    • мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
    • соль — 20 граммов.

    Читать также Адамово яблоко показания к применению

    Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.

    Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.

    Свежий вкус здоровья

    У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты. В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат.

    Многие любят натуральный, домашний алкоголь не только за его «спиртовые» качества, но и за полезные. Целебные свойства алкогольные напитки перенимают у ингредиентов, из которых они изготовлены. Мята — один из тех продуктов, который придаст не только приятный вкус алкоголю, но и массу дополнительных, положительных свойств.

    Полезные советы

    При варении самогона нужно обязательно производить двойную химическую и органическую перегонки. Крепость напитка составит не менее 35 градусов. Нужно тщательно следить за сроками выдержки, а после приготовления маркировать бутылки сроком годности продукта. Только так можно быть уверенным в полезности алкоголя на травах.

    Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

    Принцип очистки самогона

    В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

    Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

    Польза мяты и правила ее заготовки

    Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

    Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

    • успокоительным;
    • ветрогонным;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • отхаркивающим;
    • противоспазматическим;
    • антисептическим;
    • противокашлевым;
    • вяжущим;
    • справляется с тошнотой и изжогой.

    Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

    В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.

    Как используют мяту в косметологии

    Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

    Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

    Использование настойки в народной медицине для пожилых людей

    Мятные настойки, отвары из мяты широко используются в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. Особенно полезна мята для пожилых людей. Мятная эссенция входит в состав многих лечебных и профилактических средств.
    Например, валидол и корвалол, всем известные сердечные помощники людей в возрасте, содержат в своем составе вытяжку из листьев перечной мяты.

    В состав перечной мяты также входит эфирное масло ментола. Этот компонент успокаивает и оказывает спазмолитическое действие, направленное на снижение болевых ощущений при головных и невралгических болях. Мятную настойку наносят на место с болевыми ощущениями, или на виски при головной боли, и медленно втирают в течение не менее 5 минут. Мятная эссенция также есть в составе различных мазей для растираний. Поэтому настойка из мяты крайне эффективна при ушибах и растяжениях.

    Необходимо отметить о способности перечной мяты стабилизировать патологический сердечный ритм, мята расширяет сосуды, способствует улучшению кровообращения, понижает артериальное давление, нормализует сон и препятствует стрессу. Все эти сбои функционирования органов и систем в организме человека особенно свойственны пожилым людям.

    А потому, настои и отвары из перечной мяты – настоящая скорая помощь для людей в солидном возрасте. Настойка мяты борется с болезнями желудочно-кишечного тракта.

    При ее потреблении снимаются кишечные спазмы, устраняются тошнота и изжога. При различных желудочных сбоях мята просто незаменима, неслучайно она является одним из компонентов желудочных сборов. Надо отметить, что мята является мощным антисептиком. А потому она становится хорошим помощником при борьбе с ринитом, ларингитом, трахеитом, а также при лихорадке, гриппе, ОРВИ, высокой температуре.

    Рецепты настоек из мяты

    Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

    На водке

    Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
    2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
    3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
    4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
    5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
    6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

    На самогоне

    Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
    2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
    3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
    4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
    5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
    6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
    7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

    Плюсы и минусы лимонного самогона

    Профессионалы, которые производят самогон, знают, чтобы улучшить вкус, цвет и запах лучше всего взять лимон. Это объясняется следующими преимуществами:

    1. Фрукт содержит эфирное масло, которое находится в значительном объеме в цедре. Это вещество способно удалять из напитка сивушные масла, что портят качество алкоголя.
    2. Самогон на лимоне улучшает органолептические показатели напитка. Фрукты маскируют резкий запах и привкус настойки, придают ей насыщенный цвет, гармоничный вкус и тонкий аромат.
    3. Лимонная кислота в составе сока поможет в ликвидации белковых соединений, что могли попасть в продукт из-за нарушения норм технологического процесса.
    4. Благодаря богатому химическому составу цитрусового плода, настойкой пользуются как лекарственным средством для лечения авитаминоза, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
    5. Простота и повышенная скорость изготовления. Напиток можно пить уже через 5 суток. Но сбалансированный вкус и ароматные нотки можно получить, только если настаивать состав дольше 3-4 недель.

    Лимонная настойка на самогоне противопоказана при индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка и кишечника, так как цитрусовый плод считается сильным аллергеном.

    Настойка из мяты с лаймом

    Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
    2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
    3. Залейте смесь водкой.
    4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

    Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.

    Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

    Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 литр
    • Мята – 20 г
    • Полынь (цветы) – 2,5 г
    • Шалфей (цветы) – 2,5 г
    • Гвоздика – 1 г
    • Кардамон – 1,5 г
    • Розмарин – 1,5 г

    Приготовление

    1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
    2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
    3. Настаивайте смесь в течение месяца.
    4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
    2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

    Мятный ликер

    Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

    Ингредиенты

    • Алкоголь – 1 л
    • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
    • Сахар – 350 г или мед – 200 г
    • Вода – 1 стакан

    Приготовление

    1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
    2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
    3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
    4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
    5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

    Самогон на мяте

    Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
    2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
    3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

    Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном

    Вариант №1. Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

    Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.

    Необходимые ингредиенты

    Последовательность изготовления

    1. Залейте цедру самогоном, настаивайте 3 недели.
    2. Перегоните настойку через аппарат.
    3. Очистите три лимона от кожуры, добавьте в самогон после перегонки.
    4. Настаивайте еще 7-8 дней.
    5. Процедите настойку. Перелейте в бутылки. Можно употреблять.

    Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.

    Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.

    Вариант №2. Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

    Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.

    Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.

    Необходимые ингредиенты

    Последовательность изготовления

    1. Обдайте лимоны кипятком, снимите цедру овощным ножом или с помощью терки.
    2. Снимите кожуру с лимонов полностью, очистите мякоть от всех пленок и перегородок, вытащите косточки.
    3. Раздавите лимонную мякоть. Мякоть одного лимона отделите для использования в сиропе.
    4. Смешайте сироп с мякотью одного лимона и прогрейте в течение 5-7 минут на медленном огне, не доводя жидкость до кипения.
    5. Горячий сироп с лимоном снимите с огня и сразу смешайте с цедрой и мякотью остальных цитрусов. Все остудите до комнатной температуры.
    6. Добавьте в жидкость с лимонной мякотью самогон, поставьте смесь в прохладное место или в холодильник на 5-7 дней.
    7. Процедите настойку несколько раз, чтобы отделить жидкость от примесей. Пейте ароматный напиток холодным.

    Вариант №3. Рецепт самогона на лимонных корках

    В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.

    Необходимые ингредиенты

    • Самогон – 1,5 л
    • Цедра лимона – 100 г
    • Калган – 10 г
    • Фиалковый корень – 10 г
    • Кардамон – 10 г
    • Гвоздика – 10 г
    • Анис – 4 г

    Последовательность изготовления

    1. Пряности и корешки немного раздавите в ступке пестиком или толкушкой. Не пытайтесь получить порошок. Эта взвесь плохо процеживается, а вкус от размера частиц сильно не изменяется.
    2. В стеклянную емкость положите дробленые приправы, лимонную цедру, залейте самогоном крепостью 500.
    3. Оставьте смесь на три дня в темном месте с температурой не ниже 19-200 C, постоянно ее взбалтывайте. Чем чаще, тем лучше.
    4. Перегоните самогон через дистиллятор пофракционно.
    5. Разбавьте питьевую фракцию качественной бутилированной водой до крепости 400.
    6. Перелейте самогон в бутылки, выдержите еще 3 дня. И можно дегустировать.

    Вариант №4. Рецепт самогона на цитрусовой цедре

    Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.

    Необходимые ингредиенты

    • Самогон – 5 л
    • Вода – 3,5 л
    • Лимон – 25 шт.
    • Апельсин – 4 шт.
    • Лайм – 4 шт.
    • Незрелый апельсин – 4 шт.
    • Гвоздика – 4-5 шт.
    • Кориандр – горсть.
    • Сахар – по вкусу

    Последовательность изготовления

    1. Снимите цедру со всех хорошо вымытых цитрусовых, не задевая белого слоя кожуры.
    2. Сложите цедру в банку, туда же добавьте молотый кориандр и слегка раздавленную гвоздику.
    3. Самогон разбавьте водой, залейте им цедру со специями.
    4. Настаивайте в теплом месте (можно на солнце) в течение 30 дней.
    5. Процедите смесь через марлю, цедру отожмите.
    6. Перегоните самогон до получения около 3 л спиртного с цитрусовым вкусом.
    7. Если хотите, добавьте сахара, но пусть постоит после подслащивания еще 7 дней.

    Вариант №5. Шоколадно-лимонный ликер на самогоне

    Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.

    Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.

    Необходимые ингредиенты

    • Самогон 450 – 1 л
    • Цедра 1 лимона
    • Молотый имбирь – 200 г (сушеного).
    • Корица – 1/2 палочки
    • Дубовые чипсы
    • Ваниль – 5 стручков
    • Готовый сахарный сироп – 0,7 л.

    Последовательность изготовления

    1. Сварите сахарный сироп.
    2. Все ингредиенты кроме сиропа поместите в нужную емкость, залейте самогоном.
    3. Настаивайте неделю, периодически встряхивая.
    4. Слейте жидкость с осадка, добавьте сироп, процедите.
    5. Настаивайте еще 7 дней.
    6. Процедите еще раз получившуюся золотисто-коричневую настойку.
    7. Пейте охлажденной. Привкус у напитка лимонно-шоколадный.

    Вариант №6. Настойка самогона на кофе с лимоном

    Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.

    Необходимые ингредиенты

    Последовательность изготовления

    1. Вымойте лимон и сделайте по кожуре надрезы.
    2. Вставьте зернышки кофе средней или сильной обжарки в кожуру цитруса.
    3. Поместите «нашпигованный» плод в банку вместе с сахаром, залейте самогоном.
    4. Настаивайте месяц.
    5. Процедите и наслаждайтесь. Такой напиток похож на ликер, его можно добавлять в различные коктейли.

    Вариант №7. Рецепт на лимоне с медом

    Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.

    Необходимые ингредиенты

    Последовательность изготовления

    1. Мед добавьте в самогон и размешайте до его полного растворения.
    2. Снимите лимонную цедру, измельчите ее.
    3. Слегка разомните бутоны гвоздики.
    4. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости.
    5. Настаивайте смесь в темноте в течение двух недель.
    6. Отфильтруйте настойку, перелейте в бутылки.

    Вариант №8. Имбирно-лимонная настойка на самогоне

    Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.

    Необходимые ингредиенты

    • Самогон – 4 л
    • Лимонная корка – 400 г
    • Соль – чайная ложка
    • Апельсиновая корка – 100 г
    • Семена фенхеля – чайная ложка
    • Анис, имбирь, корица – по 6 г
    • Сахарный сироп

    Последовательность изготовления

    1. Измельчите (не до порошка) пряности.
    2. Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
    3. Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
    4. Выполните перегонку самогона.
    5. Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
    6. Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.

    Вариант №9. Мохитовка

    Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.

    Необходимые ингредиенты

    Последовательность изготовления

    1. Снимите со всех лаймов или лимонов цедру.
    2. Из одного цитруса хорошо выдавите сок и смешайте с сахаром.
    3. Сложите в стеклянную банку цедру, мяту (предварительно вымойте, стряхните воду, порвите руками), сок с сахаром. Залейте все самогоном.
    4. Настаивайте в темном месте неделю.
    5. Процедите получившийся зеленый настой. Храните его в темном месте, чтобы сохранить приятный цвет. Освежающая мятно-лимонная «мохитовка» готова.

    Вариант №10. Перцовка с цедрой

    Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.

    Необходимые ингредиенты

    • Самогон – 1 литр
    • Цедра лимона – столовая ложка
    • Перец Чили – 3-4 шт.
    • Перец горошком – 3-4 горошины
    • Мед – столовая ложка
    • Паприка – столовая ложка
    • Прополис — щепотка
    • Ванилин – на кончике ножа
    • Корица – на кончике ножа

    При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.

    Последовательность изготовления

    1. Перец горошком слегка раздавите, перец Чили надрежьте вдоль стручка ножом.
    2. Все пряности и добавки положите в банку, залейте самогоном, хорошо перемешайте, плотно закройте.
    3. Поставьте настаиваться в темное теплое место на 7-14 дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
    4. Процедите перцовку. Выдержите ее еще 4-5 дней. Охладите и пейте.

    Есть ли противопоказания

    Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.

    Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

    Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.

    Свойства мяты

    Мята повсеместно распространённое многолетнее растение, имеющее сильный аромат. Широкое распространение имеют: мята перечная, мята полевая и мята душистая. Полезные свойства мяты на протяжении многих поколений использовались как врачами, так и знахарями в лечебных целях.

    Настойки мяты являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, выводящим из организма воду и вредные вещества. Мяту используют для болеутоления и лечения мигрени, также хороша она как отхаркивающее и вяжущее средство. Но основную известность мята получила как превосходное успокоительное средство. В стрессовой ситуации достаточно лишь пары ложек мятной настойки,


    чтобы прийти в уравновешенное состояние.

    Но у мяты имеются и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и аллергия на неё, а также применение мяты не рекомендуется людям, страдающим от низкого давления и варикозного расширения вен.

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь