Настойка из изюма на самогоне в домашних условиях

0
196

Домашняя настойка из самогона на изюме вкусна и полезна в умеренных дозах. Напиток получается ароматным, подходит для праздничного стола или разогрева аппетита в будни. Главное преимущество такого алкоголя в его доступности. Сырье стоит недорого и доступно в любое время года. Эксперименты с различными добавками позволят менять букет настойки на собственное усмотрение.

Польза изюмного самогона

Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.

В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.

Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

  • сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
  • состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
  • вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным. Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

Люди с опытом советуют настаивать продукт в теплом затемненном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не нарушить «общение» материалов. Как любой высушенный фрукт, изюм впитывает часть спирта, поэтому самогона можно смело вливать на 20% больше.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Рецепты

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Имитация белого вина

  • 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
  • 30-50 г меда;
  • 2-3 штуки кардамона;
  • половина мускатного ореха (опционально).

Мед растворить в самогоне. Соединить в банке все компоненты. Специи не измельчать. Настаивать 1-2 недели в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем процедить, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Гвоздичная с молоком

Молоко смягчает вкус, придает ему некоторую сливочность. Срок хранения такого напитка не более 1-2 недель при разных температурных режимах.

  • 1 л самогонки;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.

Гвоздику настаивают с самогоном в темноте около 2 недель. Чем дольше держится первый этап, тем более пряный вкус будет у алкоголя. После этого смесь перегоняют. Затем добавляют воду, изюм, оставляют еще на 2 недели. На 15 сутки второго шага полуфабрикат процеживают, вливают молоко, можно добавить немного сахара. Продукт готов. Хранить в холодильнике.

Настойка из самогона на изюме и ягодах

От сорта изюма и выбранных ягод будет зависеть цвет и вкус напитка. Ягоды лучше выбрать сушеные или вяленые.

На 10 л самогона понадобиться взять:

  • 250 г изюма;
  • 150 г ягод (земляника, черника, брусника, калина, клюква, смородина, рябина);
  • 50 г шиповника;
  • 50 г померанцевой корки;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • 2 ст.л. мелисы;
  • 100 мл сахарного сиропа либо 2-3 ст.л. меда;
  • 3 л воды.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой стеклянной банке. Заготовку накрыть крышкой, поставить в комнатную температуру подальше от света. Через 7-14 дней (регулируется по желаемой насыщенности вкуса) жидкость тщательно фильтруется с отжиманием ягод. Готовый напиток разливается в стерильные бутылки под плотную закупорку. Состав допустимо хранить в холодильнике до 1,5 лет. В более теплых условиях не рекомендуется держать наливку больше 6 месяцев.

Хвойная с изюмом

Весьма оригинальная настойка со своеобразным вкусом. Не стоит увеличивать количество специй. Избыток эфирных масел может сделать продукт непригодным к употреблению. Хвою допустимо брать только из экологически чистых, проверенных мест.

  • 200 г изюма;
  • 40 г лимонной цедры;
  • 30 г померанцевой корки;
  • 10 г можжевеловых ягод (можно вместе с ветками);
  • По 10 г сушеной фиалки, корня солодки, мускатного ореха, кардамона.

Ягоды немного раздавить. Все ингредиенты смешать, залить самогонкой на 2 недели (при использовании хвои достаточно 7 дней). Настаивать вдали от света, плотно закрыв крышкой. Процедить, желательно перегнать. Можно добавить сахар или мед, еще раз процедить. Закупорить в бутылки не более чем на 1 год.

Видео-рецепт настойки на изюме с черным чаем

Противопоказания

Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь