Мутный самогон

0
3191

В сознании целых поколений витает предрассудок о том, что самогон — мутная жидкость с неприятным вкусом и запахом. В этом есть часть правды: еще пару десятков лет назад в сельской местности на кустарных простейших дистилляторах, неизменных в течение столетий, гнали именно такой продукт. Ни о какой дробной дистилляции и речи не велось, народ старался добыть из браги все возможное до последней капли, сливая и «головы» и «хвосты» в одну бутыль.

Благородные господа, наоборот, чураясь убойного запаха первача, постоянно работали над технологией выгона и очистки дистиллята — стараясь приблизиться к чистоте слезы.

Советская власть в лице пропаганды через кинофильмы популяризировала мутный сэм, задвинув на второй план «правильный» вариант самогона, затем и современный отечественный кинематограф получил эту идею в наследство, сразу понятно кто и что пьет.

Развитие культуры дистилляции в наши дни расставляет все на свои места, правильный дистиллят должен быть прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. Сейчас, увидев появившуюся муть в продукте, мы сразу начинаем искать причины, потому как явно что-то пошло не так.

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные причины, почему самогон мутнеет и пути борьбы с этим нежелательным явлением.

Причина Описание Как избежать
БРЫЗГОУНОС Во время кипения брага начинает пениться, происходит заброс пены из куба в саму систему дистиллятора, конденсируется и попадает в дистиллят. Мутный цвет продукта в этом случае вы увидите сразу.
  • Заполнять куб на 3/4 при перегонки сахарных браг и на 2/3 при перегонки зерновых/крахмальных и плодово-ягодных, у последних пенообразование происходит интенсивнее;
  • Регулировать интенсивность нагрева — избегать особенно активного кипения, следовательно, и чрезмерного пенообразования;
  • Использовать фланец с диоптром (смотровым стеклом) — даст возможность сразу заметить чрезмерное пенообразование Следить за чистотой оборудования — ополаскивать каждый раз после использования на браге;
  • Осветление браги перед перегонкой — слить с осадка и обработать, например бентонитом, так вы избавитесь от большинства примесей способствующих пенообразованию. Использовать пищевой пеногаситель
ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ (наличие сивушных или эфирных масел) Насчитывается более 40 разновидностей сивушных и эфирных масел — они токсичны и проявляются во время брожения, как побочный продукт. Во избежание помутнения самогона при дробной дистилляции следует отбирать «головы» и «хвосты» в достаточном количестве, т.к. Температура, при которой кипят ненужные примеси, отличается от температуры кипения этилового спирта, поэтому качественно «дробим» продукт при перегонке. Если Вы собираете дистиллят ниже 40% — может появиться мутный цвет, лучше собрать это в отдельную емкость.
НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЯ Муть в дистилляте возникает вследствие окисления материалов, с которыми контактирует продукт (корпус аппарата, холодильник и другие элементы конструкции). Обратите внимание на качество силикона из которого изготовлены трубки, часто причина именно в нем. ВНИМАНИЕ! Дистиллят может поменять цвет как сразу, так и спустя время. Использовать оборудование, выполненные исключительно из добротных материалов, и не забывать проверять, не окислились ли детали.
ВОДА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ Характеристики воды имеют большое значение, так как соли жесткости и прочие примеси влияют на качество дистиллята. Цвет дистиллята меняется сразу или через некоторое время. Необходимо использовать только очищенную или бутилированную воду.

Перед смешиванием охладите дистиллят и водицу до Т=10С или чуть ниже.

ГРЯЗНАЯ ТАРА Ежели самогон помутнел в стеклянной таре – возможно, она недостаточно хорошо промыта. Когда алкоголь был залит в пластиковую тару, непригодную для агрессивных сред, в напиток могут выделяться ядовитые вещества. Храните дистиллят в таре из стекла или нержавеющей стали. Промывайте и высушивайте емкости перед заполнением дистиллятом.

Лучше не заливать дистиллят в бутылки из-под ликера — на стенках может оказаться небольшое количество эфирных масел, которые спровоцируют опалесценцию.

Очистка мутного самогона

Для начала стоит выяснить, почему самогон мутный.

Если дело в неправильной перегонке или в воде — продукт можно спасти. Если же изменение окраски возникло из-за материалов, с которыми контактировал дистиллят – это может быть крайне вредно для здоровья, потому дистиллят не подлежит исправлению, и может быть использован исключительно для технических целей либо утилизируется беспощадно, без сожалений.

Самый первый и эффективный метод исправления мутного самогона — вторая перегонка.

  • Разбавляем мутный дистиллят водой до 30%;
  • Производим дробную дистилляцию;
  • Разбавляем получившийся продукт до питого градуса причем только очищенной водой или покупной водой из бутылей;
  • Даем дистилляту отдохнуть неделю — другую в темном и прохладном месте.

Углевание — это простой и эффективный выход. Для этого используйте угольный фильтр, наполненный правильным углем (подходят марки КАУ, БАУ-А, БАУ-ЛВ).

Не используйте для фильтрации самогона обычный угольный картридж для воды, помимо угля там содержатся добавки, которые для самогона являются лишними, но и могут создать нежелательные и даже опасные соединения.

Как сделать самогон мутным?

Вопрос может показаться странным, но для создания особого антуража это может быть полезно. Хотите деревенский колорит с дистиллятом цвета молока читайте ответ на вопрос. Как сделать самогон мутным, сохранив вкус и качество?

  1. Молочная сыворотка. Добавьте от 5 до 30 мл молочной сыворотки на литр продукта. Не используйте молоко, оно свернется в контакте с этиловым спиртом.
  2. Сухое молоко. Добавьте до 15 граммов сухого молока на литр дистиллята и тщательно перемешайте.
  3. Растительное масло. Иначе это создание искусственной опалесценции путем добавления растительного масла. От 2 до 6 капель на литр дистиллята. Взболтайте продукт после добавления масла.

Во избежание выпадения осадка, окрашивать дистиллят следует буквально за день или два до употребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь