Метод очищения самогона молоком в домашних условиях

0
193

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Очистка самогона молоком

От чего точно зависит эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с хорошим процентом жирности.
  2. Также допустима очистка самогона молоком после второй перегонки – в качестве финального штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и «головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой. Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь. Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

  1. Подогреваем молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка самогона сухим молоком

У этого метода, по мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым, другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между кислотной и щелочной сторонами;
  • перед дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь