Лавровая настойка на водке — пошаговый рецепт с фото

0
278

Сразу предупреждаю — если вы зашли сюда в поисках «целебной лавровой настойки», то это явно не здесь.
Здесь речь пойдет о «горькой настойке лаврового листа на водке». Это если по-научному.
Или о «лавровой водке», если по-простому.

Мягко говоря, это очередной «заказ» от моего мужа (точнее его «бзик»), которому кто-то из приятелей напел, как ему где-то, у кого-то, довелось испить чуть ли не напиток богов — водку с лаврушкой. Дескать, и вкусно и полезно, и водкой не пахнет. Причем не пахнет до такой степени, что аж алкотестеры ничего не показывают.

Как вы уже догадались, отнеслась я к этой идее без особого восторга. Но, полазила в интернете, полистала книжки по народной медицине, оценила возможную пользу и явный вред данного зелья (подробнее об этом чуть ниже, в справке о целебных свойствах лавра), и решила — сделаю, так и быть.
Больше всего меня привлекло применение данного растения для лечения алкоголизма — выпил и как рукой сняло.
Но такую штуку я со своим благоверным проделывать не буду, а простую «питьевую» лавровую настойку на водке сделаю. Тем более, что рецепт простейший.
Да и особого вреда от него не будет, в разумных дозах, конечно.

Как сказано на одном ресурсе, такая настойка на водке или самогоне достойна того, чтобы попробовать её хоть раз.
Вот разочек и попробуем. (хотя, для самогона лаврушка может даже и самое оно)

Для лавровой настойки на водке нам потребуется:

— Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
— Чёрный перец — 2 — 3 горошины;
— Сахар — 1 ч. ложка;
— Водка — 0,5 литра.

Чтобы приготовить настойку лаврового листа на водке не понадобится ничего больше. Состав и количество ингредиентов минимально.
В некоторых рецептах указывают 15, 20 и более листочков лавра. Да еще и свежих, зачастую. Поверьте, для растирания коленей такая настойка может быть и подойдет, но пить это нельзя в принципе. Особо творческие хозяюшки сюда еще чеснок добавляют, да и еще перца от души, да специй всяких — как в борщ, прямо. Чушь. Лаврушка в таком месиве и чувствоваться уже не будет.
Хотите чеснок — сделайте чесночную настойку, хотите перца — есть перцовка. Зачем же все в одну кучу мешать?

Вот и все ингредиенты лаврового напитка.

Рецепт приготовления

Для начала подберем банку с плотной крышкой.

И засыпем в нее чайную ложку сахара.
Как вы знаете, практически во всех рецептах рекомендуют удалять лавровый лист из готового супа, например, чтобы он не горчил. Здесь же мы лист настаиваем, и можно не сомневаться, что вся горечь перейдет в водку. Поэтому, я и собираюсь немного подсластить эту горькую «пилюлю».

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами. (можно и просто раскрошить его пальцами — непринципиально)

Вот столько «лаврушки» получилось с трех листочков. Кстати, резать легче вдоль листа — «ветка» у него достаточно твердая.

Закладываем измельченный лавровый лист в банку.

Добавляем в банку черный перец.
Одна хозяйка пишет: «Измельчите в ступке чёрный перец.«. Умиляет, ей-богу.
Я вообще-то пользуюсь вот такой мельницей — 2-3 оборота как раз и равны 2-3 горошинам.
Хотя, я с чистой совестью запустила бы и просто «черный молотый», но его чуть сложнее отфильтровать.

Вот такая смесь получилась на дне банки.

Заливаем бутылку водки — 0.5 литра. (специально на фото только акцизную марку показываю — дескать, не самогон)

Водка любая, по вкусу или по средствам. Хотя переводить в настойку с ароматом «супа» особо хорошую водку я бы не стала.

Закрываем банку и убираем в темное место. Как обычно.
Оставляем настаиваться 6 — 7 дней при комнатной температуре.
Рекомендуют ежедневно встряхивать ёмкость, но мне лень. Да и что там встряхивать-то?

Через неделю достаем нашу баночку с настоем из «венка победителя», как красиво сказала одна кулинарка.
Удивительно, но я никак не ожидала, что жидкость так изменит цвет. Это же почти коньяк по цвету получился.

Листья утонули — значит все пропиталось и настоялось сполна.

Теперь настойку надо профильтровать. Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце.

Выливаем в емкость настой из банки.

Всего три листочка, а какой эффект!

Отфильтрованную настойку переливаем в графинчик и приступаем к дегустации.

Готовая лавровая настойка в стопке.
Выглядит симпатично.
На вкус? Ну, не коньяк, конечно. Изысканностью или тонкой вкусовой гаммой здесь и не пахнет.
Пахнет супом. Ничего не могу с собой поделать — такое ощущение, что пьешь холодный бульон. Правда, очень жиденький.
Но, каждому свои фломастеры. Муж заявил, что ему понравилось. Однако, повторить эксперимент не попросил.
Что и к лучшему, на мой взгляд. Есть и более приятные горькие настойки.
Та же «хреновуха», например. Той даже я могу испить стопочку другую.

С другой стороны — съедобно. Водкой не пахнет, это да.
Да и заканчивать рецепт на такой невосторженной ноте как-то не принято.
Поэтому, просто спишу у очередной интернет-кулинарки:

«За неделю настаивания у вас получится ароматнейшая настойка с отличным вкусом, напиток повышающий аппетит, и главное, с лекарственными свойствами!»
(про лекарственные свойства смотрите далее)

полезные советы:

Лучше покупать целый «веник» лавровых листьев, говорят. Аромат таких листьев более выражен, чем у «кулинарных пакетиков». Да и по цене это выгоднее.
(сколько я сэкономлю на 3 лавровых листочках?! очередной «кулинаркин бред», на самом деле)

Если вы собираетесь использовать настойку лаврового листа на водке в качестве алкогольного напитка, учтите свойственные такой водке особенности: она не пахнет спиртом или водкой, она легко пьётся, опьянение наступит немного позже, но все признаки интоксикации будут выражены в полной мере. Не злоупотребляйте!
(вот это точно, про интоксикацию)

из комментариев посетителей:

с рецептом лавровой настойки на водке часто смотрят следующие напитки:

лавровый лист польза и вред

Лавровая настойка от запоев

— Водка — 250 мл.
— Лавровый лист — 20 шт.
— Корень лавра — 1 шт.

Листья и корни закладываются в банку, закрываются герметично и настаиваются 2 недели.
Единственная сложность — раздобыть корень. С листьями проблем нет. Как и с водкой, впрочем.

Для лечения алкоголизма надо выпить сразу целый стакан настойки.
В результате средство вызывает сильный понос и рвоту.

Расчет видимо на то, что после такого «эффекта» человек и смотреть на водку больше не сможет. Хотя по логике, у алкоголика скорее выработается отвращение к лаврушке.
Есть у меня знакомый, который еще в студенческие годы отравился импортным вермутом. Так его по сей день передергивает от аромата «прованских трав». В любых блюдах.

Применение средств на основе лаврового листа

В целом, полезные качества лавра, обусловлены содержанием эфирных масел, дубильных веществ и финтоцидов, благодаря чему он является сильнодействующим средством в борьбе с многочисленными заболеваниями внутренних органов, нервной системы, а также кожных и волосяных покровов. В медицине польза растения в большей степени проявляется в отварах, настоях и эфирных маслах.

Препараты из лаврового листа оказывают омолаживающее, спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное действие. Это природный антибиотик, защищающий организм от микробов и вирусов, и очищающий его от токсинов.

Лечебный курс, как правило, занимает три дня. Если увеличить его продолжительность самостоятельно, то можно навредить своему организму.

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то лавровый лист может станет вам хорошим помощником, чтобы вам не пришлось обращаться к врачам и антибиотикам по любому случаю.
Однако, не всё так хорошо, как кажется. Лавровый лист имеет и противопоказания к применению.

Противопоказания для лавровых настоев и отваров

Кому не следует принимать средства на основе лаврового листа?

— Лавр способен причинить вред людям, страдающим язвами желудка или кишечника, вызывая внутренние кровотечения.

— По этой же причине настои лаврушки противопоказаны при беременности. К тому же, концентрированный настой повышает тонус матки и как следствие, может спровоцировать выкидыш.

— Лицам с плохой свертываемостью крови, или с болезненными и обильными менструациями, лучше воздержаться от лавровых отваров и настоек. Справедливо это и для людей страдающих холециститом, камнями в желчном пузыре.

— Не стоит налегать на настойки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. К тому же настойка лаврового листа на водке потребляемая вместе с другими алкогольными напитками может оказать разрушительное воздействие на печень.

— При диабете средства на основе лаврового листа применяются только после консультации с врачом, так как настойка может поспособствовать резкому снижению уровня сахара в крови, вплоть до гипогликемической комы.

При хронических заболеваниях, а также в течение беременности, самолечение с помощью лаврового листа может привести к необратимым последствиям.

В любом случае, стоит проконсультироваться у врачей перед приемом лавровых настоев. Да и к реакции своего организма прислушаться.
Грань между ядом и лекарством очень условна и индивидуальна.

в заключение:

Как приготовить на водке лавровую настойку здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты настоек также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления крепких домашних напитков по своему вкусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь