Закусывать или запивать мнение врачей
Во время вечеринки рекомендуется запивать молоком некоторые спиртные напитки, несмотря на то, что некоторые считают такое сочетание провоцирующим диарею или отравление. На самом деле это не так: молоко выводит часть вредных веществ, содержащихся в напитке не слишком хорошего качества, в результате чего они попросту не поступают в кровь.
- Наутро после праздника самочувствие в данном случае гораздо лучше, чем при обычно закусывании, хотя у некоторых людей действительно может возникнуть негативная реакция по причине индивидуальной непереносимости водки с молоком, или же если оно было несвежим.
- Также выпитое перед застольем жирное молоко образует защитную пленку на стенке желудка, в результате чего алкоголь не так быстро попадает в кровь.
- Есть и альтернативный вариант – запивать томатным соком спиртное: он подходит тогда, когда предполагается употребление водки, самогона и других крепких спиртных напитков.
Чем нельзя запивать спиртное
Любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, грозят сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
Поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками
Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино
Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.
Что такое кальвадос и чем его закусывать
Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…
Одним из популярных мужских напитков является кальвадос. Что это такое и чем его закусывать мы и поговорим в этой статье.
Кальвадос – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из 20 сортов яблок. Т.е. это бренди, которые получается в результате дистилляции яблочного или яблочно-грушевого сидра с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Именно благодаря бочкам из дуба бесцветный напиток приобретает такой роскошный насыщенный цвет и богатый аромат.
Родиной кальвадоса является Нормандия, где его впервые начали производить французы в XVI веке. Если изначально этот напиток крепостью 40% делали исключительно из яблок, в настоящее время он выпускается трех видов:
- Собственно Calvados – из яблок и груш, собранных по всей Нормандии,
- Calvados Pays d’Auge – только из яблок провинции Pays d’Auge,
- Calvados Domfrontais – из 70 % яблок и 30 % ароматных груш сорта Domfrontais.
Долгое время французы производили его только для внутреннего пользования, а на экспорт отправляли арманьяк и коньяк.
Как правильно употреблять кальвадос
Классический вариант предполагает неспешное наслаждение напитком после еды, в уютном кругу друзей.
Пить кальвадос рекомендуется не спеша, маленькими глотками, в течение не менее 40 минут. При этом нужно смаковать каждую капельку, подержать во рту, чтобы полностью насладиться его тонким приятным ароматом и ощущением мягкого тепла, которое плавно разливается по всему телу. Это согревающее воздействие кальвадоса прекрасно расслабляет и успокаивает.
Нередко к этому крепкому напитку подают сигары, оттеняющие его вкус.
Традиция пить кальвадос во время или после еды пошла из Нормандии. Дело в том, что трапезы в те времена отличались таким обилием, что одолеть все за один раз не представлялось возможным. Обычно на стол подавались два вида горячих блюд, две закуски и десерт. Поэтому в промежутках между блюдами истинные нормандцы неспешно потягивали крепкий напиток, чтобы ускорить процесс пищеварения и продолжить трапезу с новыми силами. Эта традиция употребления получила название «нормандская дыра».
Из чего пить кальвадос
Нередко можно увидеть, что Calvados пьют из коньячных рюмок. Но это не совсем правильно – сами нормандцы пьют этот крепкий напиток из специальных небольших бокалов в форме нераскрывшегося тюльпана. Кальвадос нагревается в бокале от тепла руки и начинает благоухать, причем зауженный верх бокала не дает аромату «уйти».
Чем закусывать кальвадос
Классический вариант подразумевает, что закусывать кальвадос лучше всего следующими продуктами, отлично оттеняющими и раскрывающими его вкус:
- Нежные и мягкие нормандские сыры, такие как ливаро или камамбер,
- Шоколад, особенно горький,
- Фрукты, только не цитрусовые, которые могут перебить аромат и вкус напитка.
- Десерты,
- Морепродукты.
Также можно запивать кальвадос ароматным кофе и оттенять вкус сигарой.
Помимо этого, на основе кальвадоса приготавливают изысканные коктейли: особенно хорошо он сочетается с сиропами и кислыми фруктовыми соками, а именно: с гренадином, апельсиновым, черносмородиновым и лимонным соками.
Зачем перегонять самогон во второй раз
Что такое вторичная перегонка? То что, перегонять самогон во второй раз, наверняка знает любой русский человек. Но для чего предназначена такая процедура? И зачем перегонять уже готовый напиток по второму разу?
На Руси, самогон употребляли после первой перегонки. В старину не знали, можно ли пить такой напиток, и не навредит ли он здоровью. Причиной этому было то, что в былые времена самогонный аппарат просто негде было достать, поэтому люди довольствовались тем, что есть. Но что такое подобная брага, знают не только медики. Она, к сожалению, содержит вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека.
Неочищенная брага пахнет ацетоном, это говорит о содержании ацетона в напитке, а также сивушных масел и альдегидов. Все эти вещества присутствуют в самогоне, после первой перегонки и опасны для жизни и здоровья. А то, что пахнет ацетоном, не что иное, как сам ацетон.
Секрет самогонного аппарата увидеть можно в том, что благодаря ему старинный русский напиток, становится более безопасным. На Руси самогон гонят так, что он превращается в парообразное состояние, а потом охлаждается та часть, которая кипит. Это этиловый спирт, его также еще называют ?тело? дистиллята.
Во время кипения из браги удаляются все вредные вещества, которые оставались в напитке после первой перегонки. Таким образом, дистиллируя первичную брагу, вы получаете более чистый продукт, который не только безопаснее, но и пьется он значительно легче и является лучшим.
Правильный подход к употреблению самогона
На Руси для человека нет ничего лучше домашнего первака, который, к примеру, можно настоять на изюме. Этот напиток имеет особенный запах и вкус, а технология его изготовления индивидуальна. Когда появился самогонный аппарат, то этот напиток стал гораздо безопаснее. Тем, кто ищет правильный путь к ?знакомству? с таким колоритным напитком, стоит взять на заметку несколько существенных нюансов.
Первак отличается от остальных алкогольных изделий тем, что прежде, чем приступать к возлияниям, нужно знать, как правильно его пить. На Руси брагу делают на основе разных фруктов, овощей или ягод, каждый напиток имеет индивидуальный вкус. И для каждого любителя найдется свой, лучший ?вариант?. Есть и отдельный ?ритуал?, связанный с тем, как ставить на стол самогон, какими задорными шутками и тостами сопроводить процесс застолья. Для тех, кто раздумывает, можно ли пить данный напиток, не лишним будет такой совет. В некоторых случаях первак способен стать хорошей ?приправой? к празднику. Но чтобы полностью им насладиться и почувствовать всю вкусовую палитру, при этом, не навредив собственному организму, нужно знать несколько правил.
Главное ? закусывать. После каждой рюмки самогона следует закусывать, это самый правильный способ избежать риска. Также перед употреблением самого напитка, необходимо хорошенько поесть. Еда должна быть очень сытной и жирной. Именно пища не даст вам в полной мере узнать, что такое тягостное чувство апатии, связанное с опьянением, и не позволит вам навредить собственному организму.
Также в употреблении самогона, главным аспектом является его дозировка. Очень часто, самогон пьют, наливая его в стакан. И это не лучший подход к застолью. Из-за его побочных эффектов, этот напиток нужно пить небольшими рюмками и, хорошо закусив, после каждой делать большой перерыв. На вопрос, можно ли пить самогон бесконтрольно, правильный ответ один: конечно, нет. Ведь это напиток, который содержит вредные для организма вещества, и они могут вызвать серьезные последствия.
Чтобы полностью насладиться послевкусием текилы, вам нужна соль и кусочек лайма, а если вы хотите получить удовольствие от самогона, правильный способ ? приготовить сало и черный хлеб. Этот тандем, служит идеальной закусью, которая защитит ваш организм, от быстрого опьянения. Также можно использовать для закуски квашеную капусту или различные соленья. Но если случилось так, что под рукой не оказалось ни маринованных огурчиков, ни сала с хлебом ? отлично подойдут салаты с майонезом, мясо или же бутерброды с икрой. Такая закусь ? правильный шаг для ?дружеских? отношений с этим напитком. Ведь никому не хочется испытать на себе, что такое отравление спиртным.
Употребляйте самогон небольшими дозами за один раз, тогда вы сможете насладиться его вкусом и наутро чувствовать себя хорошо. Более того, стопка этого напитка является лучшим лекарством при простуде.
Закуска к самогону
Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.
Закуска под самогон
Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.
А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.
Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.
Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:
Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.
Рецепт настойки самогона на изюме и его применение
Из давних пор на Руси изюм славится своими полезными и лечебными свойствами. И нет нужды расписывать в подробностях, что такое изюм. Это не просто сушеная ягода винограда, это кладезь витаминов, который ко всем его достоинствам еще невероятно вкусный. Люди научились находить применение изюму во многом, его добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в салаты, в соления, а также на его основе делаются алкогольные настойки. Гонят такой самогон по особым технологиям.
Самогон из изюма ? лучший, пьется гораздо легче, а его вкусовые качества оценят многие ценители первака. Такая настойка имеет полезные свойства для человеческого организма, к примеру, она является прекрасным средством для улучшения работы нервной системы. Рюмка такой настойки перед сном, будет гораздо полезнее, чем современные успокаивающие средства, ведь она сделана исключительно из натуральных компонентов.
Грузинские рецепты самогона справедливо назвать очень неплохими, ведь именно грузинский самогон считается очень легким в употреблении. Для человека естественно интересоваться ?заморскими? деликатесами и напитками. Но, к сожалению, грузинские рецепты весьма не просты, особенно ? для человека, не слишком опытного. Придется смириться с тем, что грузинский самогон сложен в приготовлении, поэтому вместо грузинского ?легкого? самогона, вы узнаете, что такое еврейский вариант первака.
Существует множество рецептов для желающих сделать самогон из изюма. Но сегодня вы узнаете один из самых распространенных рецептов этого напитка.
Пейсаховка ? традиционный напиток Израиля. Его очень ценят евреи и употребляют его в малых дозах ежедневно. Возможно, вам станет любопытно, как и когда появился данный рецепт. Впервые пейсаховку приготовили евреи, которые жили не на территории Израиля, а в старой части Европы.
По сути, этот напиток является неким перваком, созданным из изюма. Для его приготовления понадобится:
- 2 кг изюма (без косточек)
- 10 л очищенной воды
Каков правильный алгоритм действий? Для начала нужно приготовить закваску. Готовится она довольно просто и быстро, нужно смешать 0,5 л воды, 1 стакан изюма (без косточек) и немного сахара. Вскоре изюм начнет набухать, после чего его следует перемолоть. Лишь после этого поместить его можно в посудину, где будет происходить самоброжение. Подождите неделю.
Настал черед напомнить, что такое затвор для браги. Делается он тоже без особого труда. Вам просто нужно ненадолго оставить виноград в воде, после растолочь его. Потом добавьте его в ранее приготовленную вами закваску, залив это все большим количеством чистой воды. Некоторое время спустя, брага начнет ?играть? и вам нужно снова подождать 7 дней. После этого правильный ход ? слить нашу жидкость, оставляя осадок. Потом вы можете начинать перегонять это.
Такой напиток следует пить малыми порциями, примерно по рюмке. Он является отличным средством для улучшения нервной системы, а также способствует улучшению аппетита. Теперь вы знаете, как правильно пить самогон. Осталось только узнать, как поставить это все красиво на стол. Будьте здоровы и не злоупотребляйте алкоголем!
Пьем самогон правильно
Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.
Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.
Готовый самогон пьют в охлажденном виде
Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:
- наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
- делайте хорошие перерывы между тостами;
- не употребляйте самогон бесконтрольно.
Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.
Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.
Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.
Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.
Продукты, которыми нельзя закусывать алкоголь
Публикуем рекомендации российских и зарубежных врачей — с чем не сочетаются спиртные напитки. Вы будете немного удивлены, так как среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям.
Итак, чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожными и тортами с кремом
- Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом.
- В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
- Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.
- Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.
- Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного.
- Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.
- Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит, так как оба продукта усиливают негативные качества друг друга.
- В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
- Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя.
- А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.
В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
7. Виноградом, дыней, арбузом
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение.
А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает бродить и вызывать вздутие и повышенное газообразование.
И, напоследок, информация любителям кофе. Вряд ли найдутся те, кто запивает водку кофе, но предпочитающих потянуть коньячок с кружечкой эспрессо найти несложно.
- Но, алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга .
- Потому, если у вас есть определенные сосудистые нарушения, пить эти напитки вместе категорически запрещено.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Как выйти из запоя.
Почему закусывают алкоголь
Алкоголь закусывают по нескольким причинам:
- Чтобы смягчить вкус крепких напитков;
- Чтобы не пьянеть быстро;
- Чтобы не было сильного запаха спиртного.
Другой вопрос в том, что лучше: закусывать или запивать? Здесь стоит учитывать, что любые безалкогольные напитки только разбавляют спирт, но скорость его всасывания в кровь остается такой же, поэтому лучше всего именно закусывать.
Как закусывать, когда нужно много пить
- Пища должна быть сытной, так как содержащиеся в ней жиры замедляют усвоение алкоголя. Есть и обратный эффект: закусывая, к примеру, мясом или салом, можно перебрать с алкоголем, и в конечном итоге сильное опьянение все же может наступить;
- Лучше всего избегать слишком острых блюд: они могут усилить интоксикационное воздействие алкоголя;
- Стараться есть небольшими порциями: это позволит не перегружать печень слишком сильно;
- Не закусывать одновременно и белковой, и крахмалистой продукцией: совмещение привычной картошки с мясом в данной ситуации может вызвать несварение пищи.