Какой сахар лучше для самогона: правила и критерии выбора

0
200

У каждого самогонщика есть свои любимые рецепты приготовления домашних алкогольных напитков. И ни один из них не обходится без такого важного компонента, как сахар. Винокуры часто спорят, какой лучше для самогона.

Виды и преимущества

Почему же сахар является таким важным ингредиентом для получения самогонки? Все дело в том, что спирт получается только в результате интенсивной работы дрожжевых грибков, для жизнедеятельности которых нужна сахарная основа. Микроорганизмы преобразуют в этиловый спирт абсолютно любое сырье, в котором есть глюкоза с сахарозой. Для дрожжей подходит и фруктоза, поэтому можно использовать и другие компоненты с ее содержанием. Существует несколько его разновидностей:

  1. Белый сахар.
  2. Коричневый сахар из тростника, или патока.
  3. Инвертированный сахар.

Белый сахар

Этот вид ингредиента бывает в виде песка, пудры, кусочков (рафинада). Опытные самогонщики обычно используют при создании самогона сахарный песок из свеклы, так как он легко подвергается брожению и стоит совсем недорого. Бытует мнение, что сладкий продукт лучше выбирать желтоватого оттенка, так как показатель сахаристости в нем выше, правда, это ничем не доказано. Наоборот, многие винокуры считают, что такая сладость ухудшит вкус алкогольного напитка, устранит аромат.

Патока, или тростниковый сахар

Тростниковый сахар имеет коричневый цвет. Такой оттенок ему придает черная патока. И чем выше ее содержание, тем темнее цвет сладкого продукта. Коричневый сахар сто́ит в два раза дороже, чем белый, поэтому реже используется самогонщиками. Патоку используют для приготовления самогонных напитков, чтобы достичь следующего:

Патока не оказывает никакого влияния на качество самогонки, зато в корне меняет органолептические характеристики напитка. Благодаря коричневому сахару можно самостоятельно приготовить благородный алкоголь, обладающий многогранным вкусом и тонким ароматом. Рецепт такого самогона не отличается особой сложностью. Единственным негативным фактором является то, что патока не перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами полностью. И определить готовность браги по вкусу невозможно. Некоторые самогонщики экспериментируют и смешивают сахар с патокой, таким образом, значительно повышая количество дистиллята на выходе.

При приготовлении браги по стандартному рецепту можно попробовать заменить белый сахар черной патокой. Вкус домашнего напитка кардинально изменится в лучшую сторону.

Инвертирование сахара

Инвертированный сахар получается путем превращения сахарного песка в сироп. Такая процедура имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Оказывает помощь в переработке и превращении сахара-песка в спирт. Поскольку дрожжевые микроорганизмы не всегда способны переработать весь компонент в спирт, это может улучшить рабочий процесс.
  2. Благодаря повышенной температуре нейтрализуется плохая микрофлора, которая зачастую образуется на поверхности продукта.
  3. В браге накапливается гораздо меньше токсичных веществ, потому что процедура брожения идет интенсивнее. Самогон получается ароматнее, вкуснее и качественнее.

Если при изготовлении самогонки использовалось надежное оборудование, то, без сомнения, продукт получится высокого качества.

Но есть и отрицательные стороны в процессе инвертирования:

  1. Немного снижается процент выхода спирт.
  2. Процесс инвертирования займет некоторое время.
  3. Во время процедуры выделяется фурфурол — ядовитое для организма человека вещество. Правда, количество выделенного токсина небольшое. Причинить вред здоровью он может лишь тогда, когда производство ведется в промышленных масштабах.

Инвертирование проходит в несколько этапов:

  1. Для начала выберите подходящую емкость, так как процедура проходит с активным пенообразованием. Рекомендуется проводить инвертирование в большой емкости и не заполнять ее больше чем на 3/4.
  2. В подогретую до 70–75 градусов воду медленно, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, засыпьте сахар. Потребуется: вода в количестве 1,5 литра и сахар в количестве трех кг.
  3. Затем сироп доведите до кипения, после снимите пенку и кипятите еще 10 минут. Приготовленная масса должна получиться однородной.
  4. После небольшого снижения температуры засыпьте в посуду лимонную кислоту (10 грамм). При добавлении ее появится обильная пена, поэтому помешивайте сироп, чтобы он не оказался на плите.
  5. После закройте кастрюлю крышкой и еще поварите сироп около часа.
  6. Готовый раствор охладите не ниже 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы не причинить вреда дрожжевым грибкам и остальным ингредиентам. Затем залейте инвертированный сахар в бражку. Очень важно, соблюсти все правила приготовления сиропа и тогда можно рассчитывать на хороший результат.

Заменители сахара

Некоторые самогонщики для производства домашних алкогольных напитков используют вместо сахара его заменители. Для этого считаются подходящими лишь несколько веществ:

Сахарозу добавляют в уже приготовленный напиток для того, чтобы добиться следующего:

  1. Придать спиртному более приятный и мягкий вкус. Даже малое количество сладости существенно смягчает алкоголь, приготовленный дома. После добавления сахара самогонка легко пьется и уже не обжигает горло.
  2. Завуалировать недостатки напитка, сделать его намного приятнее. К сожалению, сахар не устраняет минус, а только маскирует. Избавить самогон от сивухи и токсичных примесей этот продукт, конечно, не сможет.

А чтобы безошибочно выбрать подходящий вариант для любимых рецептов, попробуйте приготовить самогон и из белого, и из коричневого сахара или инвертированного сиропа. Тогда будет намного легче определиться с выбором сладкого ингредиента для домашнего самогонного напитка. Не стоит забывать, что при употреблении алкогольных напитков стоит знать меру!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь