Как приготовить самогон из перловки в домашних условиях

0
274

Самогон из перловки – восхитительный алкогольный напиток, широко известный даже за пределами бывшего СССР. Ниже мы во всех подробностях изучим простые, надежные и максимально быстрые рецепты этого изумительно вкусного спиртного.

Рецепт самогона из перловки с дрожжами

Перловкой именуют зерна дикого ячменя, которые прошли многократную процедуру шлифовки. Чтобы приготовить действительно качественную брагу для самогона, необходимо очень внимательно отнестись к выбору перловой крупы. Цвет хорошего зерна должен быть светло-кремовым, а ядрышки – чистыми и цельными.

Приготовление самогона из перловки представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс в отличие от производства —самогона из риса—. Однако в результате у вас получится высококачественный напиток, который смело можно назвать настоящим односолодовым виски.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
перловая крупа 5 кг
солод 1 кг
колодезная или бутилированная вода 30 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи (или прессованные) 20 г (или 100 г)

Технология проращивания

  1. Перловку несколько раз промываем проточной водой, удаляя весь всплывший мусор и пустые зернышки.
  2. Отобранные зерна заливаем чистой водой и оставляем в теплом месте на сутки, в течение которых периодически меняем старую воду на свежую. В летний период жидкость необходимо менять каждые 8 часов, а зимой достаточно перемешивать перловку, заменив воду лишь единожды.
  3. По прошествии суток сливаем жидкость, а набухшие зернышки выкладываем на противень ровным слоем, толщина которого не должна превышать 8-10 см.
  4. Переносим крупу в теплое место, где температура ни в коем случае не должна быть ниже 20°С и выше 24°С.
  5. Оставляем зерна прорастать на протяжении недели, в течение которых ежедневно переворачиваем их, чтобы избежать появления плесени.
  6. По прошествии данного времени проросшую перловку необходимо высушить. Для этого отправляем противень в предварительно разогретую до 70-80°С духовку и выдерживаем солод там в течение часа, при этом дверцу духового шкафа оставляет приоткрытой, чтобы быстрее испарилась лишняя влага.

Технология приготовления браги

  1. Для начала нагреваем в подходящей емкости 20 литров бутилированной воды до температуры 50°С.
  2. Небольшими порциями всыпаем в горячую жидкость перловку, постоянно размешивая смесь, чтобы избежать образования комков.
  3. Прогреваем получившуюся смесь до 60°С, после чего поддерживаем эту температуру в течение 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 65°С и провариваем смесь еще 15 минут.
  5. Доводим кашицу до кипения, после чего устанавливаем средний огонь и варим сусло на протяжении 90 минут, время от времени размешивая его, чтобы крупа не подгорела.
  6. По прошествии полутора часов охлаждаем перловку до температуры 65°С.
  7. Тем временем измельчаем солод при помощи комбайна, блендера или пропускаем через мясорубку до получения муки мелкого помола.
  8. Отдельно нагреваем 3 литра воды до температуры 30°С, после чего добавляем в нее измельченный солод и размешиваем смесь до получения однородной вязкой консистенции.
  9. Приготовленное солодовое молочко тонкой струйкой вливаем в охлажденную перловую кашицу, постоянно и интенсивно размешивая массу.
  10. Накрываем емкость плотной крышкой и прогреваем смесь до 65°С, затем поддерживаем температуру в диапазоне 55-65°С на протяжении двух часов, размешивая кашу каждые 25 минут. В конце готовки перловая крупа должна быть сладковатой на вкус – это признак того, что процесс осахаривания прошел успешно.
  11. Приготовленное сусло прогреваем на слабом огне до 70°С, после чего добавляем в него сахар и вливаем 7 литров воды.
  12. Хорошенько размешиваем массу, после чего быстро охлаждаем ее до 28-30°С. Это необходимо сделать за ближайшие полчаса, чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами. Советую ванную наполнить холодной водой и добавить в нее лед, а после опустить кастрюлю с суслом и, постоянно помешивая, довести его до нужной температуры.
  13. Охлажденное сусло переливаем в бродильную емкость, которая не должна быть заполнена более чем на 70%.
  14. Отдельно разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке и вносим дрожжевой раствор в остывшую кашицу.
  15. Размешиваем смесь и устанавливаем гидравлический затвор. Можно использовать медицинскую перчатку, заранее проделав иглой маленькую дырочку в одном из пальцев.
  16. Переносим брагу в затемненное, безветренное место с температурой не ниже 23°С и не выше 30°С. Внимательно проследите за температурным режимом, иначе брожение может закончиться преждевременно.
  17. Ждем окончания процесса брожения, которое длится от 6 до 14 суток, в зависимости от качества дрожжей и температуры комнаты, в которой размещено сусло.

Технология приготовления самогона

  1. Перебродившую бражку сливаем с осадка, а затем пропускаем через несколько слоев марли. После этого отфильтровываем сусло через ватный или кофейный фильтр, чтобы точно избавиться от остатков крупы, которые могут пригореть в процессе перегонки и испортить вкус готовящегося дистиллята.
  2. Переливаем бражку в самогонный аппарат и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Заканчиваем отбор продукта при снижении крепости в струе ниже 25 оборотов. Не волнуйтесь, если дистиллят будет мутным – на данном этапе это вполне нормально.
  3. Измеряем общую крепость, а после вычисляем количество чистого спирта-сырца.
  4. Разводим сырец бутилированной водой до крепости 20-23 оборота. При желании на данной стадии проводится очистка углем или любым другим методом.
  5. Вторичную перегонку проводим с разделением на фракции. Первые 10-12% собираем отдельно и используем их исключительно в технических целях, поскольку данная фракция ядовита и недопустима для употребления. Отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость в струе упадет до 45 оборотов. Затем заканчиваем отбор, собирая в отдельную емкость «хвосты».
  6. Среднюю фракцию разбавляем водой до нужной вам крепости, после чего разливаем дистиллят по стеклянным бутылкам и герметично закупориваем их.
  7. Помещаем горячительное в прохладное помещение для стабилизации вкуса примерно на 2-3 суток. Для приготовления домашнего виски заливаем дистиллят в дубовую бочку или выдерживаем его в стеклянной емкости на дубовых колышках.

Рецепт самогона из перловки без дрожжей

Самогон из перловки без участия дрожжей обладает более натуральным мягким вкусом и очаровательным, насыщенным ароматом. В данной рецептуре для активации процесса брожения используется закваска из перловых зерен.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
перловая крупа 3 кг
колодезная или бутилированная вода 25 л
гранулированный сахар 4 кг

Технология приготовления закваски

  1. Перловую крупу в количестве 1 кг заливаем чистой бутилированной водой настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 4-5 см.
  2. По прошествии двух суток добавляем туда же 500 г сахарного песка и тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить крупинки сладкой составляющей.
  3. Помещаем смесь в теплое, безветренное место ровно на одну неделю, на протяжении которой по 2 раза в сутки, утром и вечером, перемешиваем содержимое, в противном случае зерно может скиснуть.

Технология приготовления браги

  1. Оставшуюся крупу перемалываем в комбайне или блендере до состояния муки крупного помола.
  2. Полученную смесь добавляем в предварительно разогретую до 30°С оставшуюся воду.
  3. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего прогреваем ее до 60°С и выдерживаем данную температуру в течение 15 минут.
  4. Провариваем сусло приблизительно два часа, при этом каждые 20-30 минут хорошенько размешиваем его. В процессе варки температура не должна превышать 70°С, иначе ферменты прекратят высвобождать сахар и брожения не будет.
  5. Как можно быстрее охлаждаем приготовленный раствор до 28°С, после чего добавляем в него закваску и остальной сахар.
  6. Получившуюся смесь переливаем в бродильную емкость и устанавливаем на ее горловине гидравлический затвор.
  7. Помещаем сусло в темное, безветренное помещение, где постоянно поддерживается температура в пределах 18-20°С.
  8. После прекращения процесса брожения, которое занимает от 7 до 14 суток, отфильтровываем брагу через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  9. Далее проводим двойную перегонку согласно инструкциям, описанным в предыдущем рецепте.

Видеорецепт приготовления самогона из перловки

Внимательно изучив представленный ниже видеоролик, вы быстро поймете хитрости и тонкости приготовления самогона из перловой крупы. Профессиональный самогонщик в подробностях расскажет и поэтапно покажет, как самому приготовить столь вкусный и полезный продукт, избежав любых непоправимых ошибок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь