Минздрав РФ опубликовал список возможных лекарств для лечения COVID-19. Хоронить рекомендовано в закрытых гробах

0
92

Минздрав РФ опубликовал список возможных лекарств для лечения COVID-19. Хоронить рекомендовано в закрытых гробах

Минздрав России в пятницу, 27 марта, обновил рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса нового типа SARS-CoV-2, который вызывает нетипичную пневмонию COVID-19. Документ опубликован на сайте министерства в пятницу.

Был дополнен раздел, посвященный лабораторной диагностике вируса, уточнены схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания. В рекомендациях добавлены и новые разделы, посвященные лечению инфекции у беременных и тех, кто недавно родил ребенка. Особое внимание уделено безопасности медицинских сотрудников и пациентов после контактов с заболевшими COVID-19.

В новой версии рекомендаций список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых был расширен с четырех до шести наименований. Это этиотропные препараты, которые в других странах уже применялись в лечении пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV. Но их рекомендуется использовать в комбинации:
лопинавир и ритонавир – в комбинации (применяются при терапии ВИЧ-инфекции),
хлорохин и гидроксихлорохин (противомалярийные средства),
рекомбинантный интерферон Бета 1b (ИФН-β1b) (применяется при рассеянном склерозе),
рекомбинантный интерферон Альфа 2b (ИФН-α2b) (применяется при гепатите C).

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых также рекомендовано
интраназальное (внутрь носа с помощью спрея) введение рекомбинантного интерферона Альфа. А для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных – только рекомбинантный интерферон альфа 2b. Но, как отмечают в Минздраве, препараты прямого противовирусного действия для COVID-19 в настоящее время не разработаны.

Для лечения COVID-19 возможно назначение препаратов тоцилизумаб и сарилумаб, обычно применяемых для борьбы с ревматоидным артритом. Но применение тоцилизумаба против коронавируса было более изучено в КНР на пациентах с тяжелым респираторным дистресс-синдромом. Там в большинстве случае тоцилизумаб позволял достичь у большинства пациентов нормализации температуры тела, снижения клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

“Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир. По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также могут применяться при лечении пациентов с COVID-19″, – говорится в документе. При этом, правда, отмечается, что имеющихся на сегодняшний день сведений недостаточно для того, чтобы сделать однозначные вывод об эффективности препаратов.

Противовирусный препарат рибавирин был исключен из новой версии рекомендаций.

Кроме того, для профилактики отека легких и отека головного мозга пациентам рекомендуется проводить инфузионную терапию. А с целью улучшения отхождения мокроты назначают мукоактивные препараты (ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин).

В своих рекомендациях министерство здравоохранения советует гражданам, зараженным вирусом, обильное питье. При повышении температуры следует принимать парацетамол. Его назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии парацетамол можно использовать и при более низких цифрах.

Для лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа следует начинать с солевых средств на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических). Если это оказывается неэффективно, то рекомендованы назальные деконгенстанты. Могут быть использованы и различные растворы с антисептическим действием.

При тяжелой бактериальной пневмонии наиболее универсальными антибиотиками названы цефтаролин и линезолид, так как обладают высокой активностью отношении пневмококков и стафилококков. При необходимости лечения пневмонии у взрослых, возникшей в следствии искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) или полиорганной недостаточности, врачи должны принимать решение о выборе препаратов с учетом необходимости подавления нозокомиальной бактериальной флоры по данным микробиологического мониторинга и характера предшествующей антимикробной терапии.

Медицинским работникам рекомендовано после контакта с пациентами в стадии клинических проявлений ОРВИ с характерными для новой коронавирусной инфекции COVID-19 симптомами дезинфицировать средства индивидуальной защиты (СИЗ), обрабатывать дезинфицирующим раствором обувь и руки, полностью переодевается в запасной комплект одежды, обрабатывать открытые части тела кожным антисептиком. Рот и горло следует прополаскивать 70% этиловым спиртом, а в нос и в глаза закапывать 2% раствор борной кислоты.
Отметим, что медикам рекомендовано использовать респираторы типа N95 и FFP3. Минздрав рекомендует носить эти респираторы “расширенно”, то есть носить одни и те же респираторы при работе с несколькими пациентами, не снимая их).

Минздрав России также подчеркивает, что коронавирус увеличивает летальные исходы при абортах и родах, повышает число осложнений – акушерских кровотечений, внутриутробную гибель плода, развитие дыхательной недостаточности и послеродовых гнойно-септические инфекций.

При прогрессировании дыхательной недостаточности на фоне коронавирусного заболевания, развития альвеолярного отека легких, а также при рефрактерном септическом шоке по жизненным показаниям в интересах матери и плода показано экстренное Кесарево сечение.

В случае смерти пациента в результате инфекции, вызванной коронавирусом, вскрытие должно проводиться в обязательном порядке. Отмена вскрытия не допускается. А похороны тел граждан, погибших от коронавируса, должны осуществляться в закрытых гробах, говорится в рекомендации Минздрава РФ.

Медики вновь предупреждают граждан, что заниматься самолечением при коронавирусе, как и при других заболеваниях, нельзя.

Ранее в Минздраве рекомендовали врачам выписывать лекарства людям с хроническими заболеваниями с максимальным сроком действия для сокращения числа посещений поликлиник. Это особенно важно для снижения количеств контактов и соблюдения режима самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции. В Минздраве также напомнили, что рецептурные лекарства гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, на время карантина вместо пациента смогут выдавать родственникам, волонтерам или знакомым.

По состоянию на пятницу, 27 марта, в России число пациентов, у которых был выявлен коронавирус, выросло до 1036 человек (+ 182 новых случая за сутки). Три человека скончались от коронавирусной инфекции.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.