История самогонных аппаратов (32 фото 1 гиф)

0
209

Самогонные аппараты появились еще в глубокой древности и, постепенно совершенствуясь, дошли до наших дней. Сам напиток тоже претерпевал разные изменения, чтобы стать таким, каким мы знаем его сегодня. О том, как все это происходило, читайте ниже:)

Самогон известен людям уже на протяжении многих веков. Этим словом называют крепкий напиток из натуральных ингредиентов, изготавливаемых в домашних условиях путём перегона браги из сахарного сиропа.

Брага получается из продуктов, в составе которых содержится сахар или крахмал. Для приготовления домашнего напитка может использоваться свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варенье, картофель.

Самогонный аппарат — это специальное устройство, с помощью которого получают высокоградусную жидкость. А представляет он из себя перегонный куб или дистиллятор.

Изначально люди заметили способность жидкостей к испарению и конденсации и попытались применить полученные наблюдения, дабы собрать отделившиеся компоненты.

Сделать это было непросто. Но народные умельцы исхитрились и придумали особый прибор — дистиллятор.

Те дистилляторы, которые мы видим сегодня, практически не изменились с тех давних пор. Конденсат в них точно так же собирается при кипении вещества.

Более совершенным стал материал устройства, форма его соединительных трубок, ну, и сам рецепт напитка. Люди стремились улучшить вкусовые свойства самогона, придать ему мягкость.

Первые дистилляторы появились в начале нашей эры. В упоминаниях древних римлян, египтян и греков подобные устройства использовали для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла.

Парадоксально то, что несмотря на широкое распространение вина в то время, никому и в голову не пришло забросить в дистиллятор винную брагу.

Знаменитые торговцы-арабы попытались усовершенствовать устройство, изготовив его из меди: это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря равномерности нагрева и способности к адсорбции примесей, медь как нельзя лучше подходила для процесса дистилляции.

Устройства арабов — медный аламбик и алькитара позволяли удобно отделять масла. Кстати, впоследствии их стали применять для изготовления бренди.

Кстати самый древний самогонный аппарат, относящийся к IX веку, был обнаружен в Болгарии. Аппарат сконструирован из трех сосудов, самый большой, из которых ставится прямо на огонь, именно там начинало кипеть, через второй проходили спиртовые пары, и затем по глиняной трубе спирт поступал в последний третий сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.

Основными изобретателями дистиллятора были врача или алхимики, изготавливающие эссенции и целебные масла. В неустанных поисках новых зелий они удлиняли соединительные трубки, пробовали придавать им изогнутую форму, использовали сосуды из стекла.

В результате вот таких поисков итальянский монах Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал «воду жизни» – аквавиту, с помощью которой успешно заживлялись раны, исцелялись лёгочные заболевания. Данный напиток вскоре начали давать унылым больным, и он чудодейственным образом способствовал их увеселению ?

В 15 веке Базиль Валентин совершает настоящий прорыв в самогоноварении: он заметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс дистилляции увеличивается в несколько раз. Так же он отметил, что если совершить дистилляцию повторно, то напиток станет крепче.

16 век можно по праву считать «золотым веком» самогоноварения в Европе. Меняются формы и конструкции аппаратов по перегонке, появляются все новые и новые напитки ром, чача, кальвадос, коньяк, рисовое саке, тутовка и многое другое. Все, как вы, наверное, догадались, делалось из того, чем обогатила край природа.

Во Франции усовершенствуется аламбик, его теперь называют шарантским аппаратом, а так же он теперь имеет ёмкость для нагрева браги и охлаждения паров.

На Руси с 15 века в простонародье начали употреблять хмельные бражки из забродивших соков, заготавливаемых на зиму. Напиток пришелся многим по душе, так как он вызывал веселье и был по крепости выше, чем квас.

На винокурнях богатых людей хмельные напитки готовились кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не добрался аламбик.

В 17 веке купцы и помещики начинают усиленный поиск новых рецептур, используя ягоды, орехи, травы для создания новых вкусов.

Каждая русская семья имела самогонный аппарат. У простолюдинов он был из глины или дерева.

Прошло некоторое время и глиняные сосуды были заменены металлическими, что дало возможность изготавливать напиток в промышленных масштабах.

В 19 веке самогоноварение всячески поощрялось государством. Монахи готовили настойки и снадобья, в праздники у простолюдинов был популярен картофельный самогон, а в каждом знатном доме подавали клюквенную водку.

В 19 веке была усовершенствована технология самогоноварения и удалось добиться непрерывного производства, путем более равномерного подогрева браги.

Была создана специальная установка для ректификации пара. В ней пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. Спирт, получавшийся на выходе, был до 96 % чище, мягче и не содержал вредных примесей.

Уже в конце 19 века меняется отношение государства к самогону. Шинкарни, продававшие самогон по собственной воле, подвергаются запрету. В деревнях, правда, самогон гонению не подвергался.

В 20-е годы в Советской России все винокуренные заводы были объявлены собственностью государства, а запрет на домашнюю водку повлек за собой появление целого ряда подпольных цехов, а, как следствие, снижение качества самогона.

В 80-е во времена сухого закона все виноградники активно вырубались, а домашние самогонные аппараты усиленно изымались у граждан.

В период дефицита, в 90-е годы, незаконный самогон занимает лидирующие позиции на рынке.

Запрет на напиток сняли в 2002 году. Сегодня он разрешен лишь для потребления в личных целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь