Самый ответственный этап в деле самогоноварения — очистка дистиллята от примесей. За долгий период совершенствования домашние мастера по изготовлению крепкого алкоголя придумали много методов улучшения его качества. Для этого используют сырые яйца, глину, сухое молоко, ржаной хлеб, соду с солью и многое другое.
При нынешних возможностях пользоваться старыми способами нет смысла. Гораздо быстрее и лучше проходит очистка через фильтр-кувшин. Процедура легко выполняется, результат радует вкусом и запахом.
Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?
Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.
Несмотря на такое название, эта смесь представляет собой совокупность веществ, не имеющих отношения к маслам.
Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.
- изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
- высокомолекулярные спирты;
- альдегиды;
- высшие жирные кислоты;
- фурфурол.
Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.
Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.
Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.
Кувшины Барьер могут справиться с улучшением качества самогона потому, что используемые производителем фильтры приспособлены для многофункционального действия, в частности для удаления разнообразных органических соединений.
Какой подходит лучше всего?
Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».
Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:
- активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
- ионообменные волокна.
Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.
- стандартные размеры;
- могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
- согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.
Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.
Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.
Преимущества метода
Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:
- в высоком качестве сорбентов;
- репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.
Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.
На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.
Недостатки и критика
По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.
Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.
Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.
Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.
Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.
Пошаговая инструкция использования
Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.
- Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
- Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
- Затем необходимо слить порции очищенной воды
- После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
- На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
- Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.
Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.
Отзывы
Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.
На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.
Заключение
Кувшин Барьер в модификации Классик или Стандарт позволяет хорошо очищать самогон от примесей. Фильтровать дистиллят нужно несколько раз. Перед использованием кувшина следует изучить инструкцию к фильтру, подготовить его к использованию. Все детали емкости следует хранить в хорошо вымытом виде.