Эркин Тузмухамедов: о волшебстве виски, самогоне и русском царе, Drink — Food Inform

0
4077
29 октября, 2012

На интервью к Эркину Тузмухамедову, который приехал в Киев по приглашению шотландского дома-ресторана Whisky Corner, собралась целая делегация журналистов. Компания разношерстная – гламурные глянцы, деловые журналы, специализированные издания. И каждый выходил от знаменитого знатока виски с улыбкой. Наконец, настал и мой черед поддаться его обаянию, великолепному чувству юмора и настоящему профессионализму, чему я, признаться, и не противилась.

Эркин, может ли виски быть средством самоутверждения?

Безусловно. Есть множество статусных брендов. Зачастую, люди даже не понимают, вкусно это или нет. Просто покупают бутылку, ставят на стол, чтобы все видели и думали, какие они крутые. Это как с очками Ray Ban, когда их носят, специально не отрывая лейбак. Такие люди, самоутверждающиеся, обычно пьют Chivas Regal, Hennessy, водку Beluga.

Какой виски можно заказать в компании европейцев, чтобы не прослыть невежей?

Знаете, многие думают, что в Европе виски пьют не так как у нас. Это иллюзия. Ничего подобного. Там просто виски стал раньше доступен. Я имею в виду и стоимость напитка. Но сказать, что там есть какая-то особая массовая культура потребления виски, я не могу. Если вы зайдете в любой бар, например, Шотландии, то вам нальют виски в обычный бокал, еще и пивом предложат запить. Конечно, в Лондоне есть элитные заведения, где обслуживают совершенно по-другому.

Если бы у шотландцев не было виски, за счет чего еще они могли бы самоутвердиться как нация?

Думаю, за счет самих себя. В моей новой книге даже есть отдельная глава о шотландцах в России. В нашей стране когда-то давно всех иностранцев называли «немцами» от слова «немой», их не делили и не отличали между собой. Но иногда в исторических документах можно найти упоминание о «шкотских немцах» – шотландцах. Если посмотреть, кем они были, вы очень удивитесь. Яков Брюс – шотландец – был ближайшим другом Петра I, они вместе Петербург закладывали. Стрелецкий бунт 1698 года подавил Патрик Гордон – шотландец. Давайте не забывать о том, что ели бы это восстание добилось своей цели, Россия бы еще долго ходила с длинными бородами. Есть ведь еще второй по значимости великий русский поэт – Михаил Лермонтов – потомок старинного шотландского клана Лермонтов. Поэтому шотландцы могли бы самоутвердиться в любой сфере. Шотландцы – маленькая нация, но они удивительные люди.

Относительно недавно в Лондоне был скандал. В одном из ресторанов посетитель заказал рюмку коньяка за 2000 фунтов стерлингов. Затем попросил посмотреть бутылку Clos de Griffier Vieux 1788 года, которую специально разбил прямо в зале. Как вы прокомментируете такую ситуацию, имея трепетную любовь к уникальным напиткам?

Начнем с того, что потом этому человеку, скорее всего, пришлось выплатить полную стоимость бутылки. Плюс штраф за плохое поведение.

Но коньяк-то не вернешь.

Не факт, что в этой бутылке содержалось именно то, что должно было быть. Предполагаю, что человек был просто возмущен обманом и таким образом выказал свое отношение к этому ресторану. Не буду утверждать, но я склонен думать, что это был обман. Недобросовестность в сфере обслуживания встречаете везде. Поэтому не стоит удивляться.

В последнее время производители крепкого алкоголя все чаще заявляют о намерениях выпускать женский виски, женский коньяк. Как вы считаете, является ли это показателем возрождающегося матриархата?

Скорее, не матриархата, а эмансипации. Женщины долгое время были бесправными, во многих странах мира они до сих пор не могут голосовать. Думаю, в Россию это тоже скоро вернется… Тенденция, о которой вы говорите, связана с законами рынка. Женщина, будучи свободной, диктует обществу некоторые правила. Сейчас это нашло отображение в напитках. В начале XXI века пошла мода на розовую одежду. Все знали, что женщина, одетая в розовое, является наиболее агрессивно эмансипированной. Поэтому производители алкоголя начали массово выпускать розовое вино. Затем появилась розовая водка. Если есть спрос, его надо удовлетворять. Кто первый это сделает, тот и заработает больше денег. Элементарные законы рынка.

Назовите виски, которые не стыдно подарить президенту.

Смотря, какому президенту. Медведеву я бы подарил виски White Horse, причем миниатюрку. Думаю, на его рост это предельно допустимая доза.

У вас же в России сейчас другой президент.

Ну, этому тоже что-нибудь в таком же духе.

Как переубедить человека в том, что виски – это не просто шотландская самогонка?

Так как я сам произвожу домашние дистилляты, один мой товарищ как-то заметил, что некрасиво называть собственную продукцию таким богомерзким словом. Ни в одном старом словаре русского языка не встречается слово «самогон». Впервые оно упоминается у Ожегова в издании 1942 или 1943, точно не помню. То есть, термин появился тогда, когда действовал запрет на домашнюю дистилляцию. Тех, кто пренебрегал казенной, монопольной водкой, стали уничижительно называть самогонщиками. Слово действительно нехорошее. Например, завод Macallan − 16 млн. литров виски в год. Какой самогонщик может себе позволит такие объемы?! Да и самогон у нас делают из всякой дряни. В деревнях куриный помет добавляю, чтобы больше по шарам било. А виски – это совершенно другой напиток, к изготовлению которого подходят с большим уважением и вниманием. Шотландцы знают, что надо делать такой продукт, чтобы потом ни перед кем не было стыдно.

Как нужно готовиться к дегустации коллекционного виски?

Думаю, нужно понимать, что это особая ситуация. Если в коллекции есть виски, который уже несколько десятилетий не производится, то душевного трепета здесь не избежать.

И, напоследок, несколько слов о словосочетании «односолодовый виски».

Вы, видимо, знаете, что я очень люблю об этом поговорить. Человек, которые придумал данный термин, во-первых, не знал английский язык, во-вторых, не имел понятия о процессе изготовления виски. Если адекватно расшифровать, то имеется в виду солодовый виски, сделанный на одном заводе. В Шотландии сейчас сто с лишним заводов, из них 100 делают виски из ячменного солода – пророщенного зерна, остальные 7 – из цельного зерна, кукурузы или пшеницы. Я считаю, что вообще шотландский виски нельзя поддавать каким-либо узким терминам. Нигде в мире нет такого разнообразия во вкусе и аромате напитка, произведенного на сравнительно небольшой территории. Разная вода, разный микроклимат, разный размер перегонных кубов – все это делает шотландский виски волшебным напитком.

Вопросы задавала Анастасия Герасимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ