Я только начинаю осваивать процесс перегонки, так что нуждаюсь в ваших советах.
Начал с сахарной браги. Набродил, перегнал и получил 3 литра дважды перегнанного самогона. Особых проблем с этим не было.
Решил сделать что-нибудь по-интереснее. Так как живу в Азии, то захотелось экзотики.
Выбор пал на манго. Купил полкило маленьких китайских манго для экперимента. Удалил косточки и кинул их немытыми в бутылку.
На следующий день пошел процесс брожения на диких дрожжах с отличным ароматом.
Меня это воодушевило на манговый самогон.
Img_20150606_185246. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
После нарезания на кубики и удаления косточек стало 3,2 кг.
Минусом было, что выбрал какой-то другой сорт манго. Он был немного кислым, и не таким сладким и ароматным как те — экспериментальные.
Получилось так (тапок для понимания масштаба ). Тут мякоть с кожурой. Рассчитывал, что на ней будут дикие дрожжи.
Img_20150606_192945. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
Раздолбал фрукты толкушкой в кашу.
В инете прочитал, что во фруктовые густые браги добавляют пектин для выделения сока из мякоти.
Img_20150606_202837. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
Добавил пектин, и 9 литров воды, подумал, что мало добавил еще 2 л. Всего в емкости получилось 11 литров воды и 3,2 манговой каши.
Img_20150606_202855. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
Дал настояться один день. Мякоть распалась на волокна. После этого добавил 40 грамм винных дрожжей и 2 кг. сахара.
Img_20150607_115451. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
Img_20150607_115445. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
К вечеру появилась очень плотная шапка. Не знал, что делать. Решил разбивать ее два-три раза в день и перемешивать.
Но после перемешивания через 20 минут она была как новая. Очень плотная, деревянная лопатка свободно на ней лежит и не тонет.
Img_20150606_202922. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
Решил расслабиться и просто перемешивать. При перемешке брага шипела и это радовало.
На 4 день после внесения дрожжей мякоть упала на дно. Гидрозатвор стал вяло побулькивать.
На 8 день все затихло. Брага было кисло-горькой и не шипела. Решил перегонять.
Большой проблемой было отфильтровать. Из всего объема сил хватило на фильтровки 8 литров браги.
Волокна быстро забивали марлю. Задолбался честно.
Img_20150615_195319. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
В две белых бутылки на заднем фоне затолкал осадок для выноса на помойку. Получилось в районе 6 литров.
Жалко конечно, что так много неиспользованного осадка, но сильно устал и хотел поскорее перегнать и посмотреть, что получилось.
Перегонял на китайском самоваре
Img_20150615_203642. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
Тела получилось на 1,4 литра.
Больше не отбирал, так как проба уже не горела.
Дистиллят как слеза, без помутнений.
Теперь собственно вопросы:
1. Нужно ли больше манго для такого объема воды?
2. Правильна ли пропорция с дрожжами и сахаром?
3. Полученный напиток был спиртуозностью всего 40 процентов(сахарную на этом самоваре гнал в 50 градусов с учетом отбора голов и хвостов).
4. Самогон имеет обалденный запах настоящего манго, но немного горчит. Что делать? Дать отстояться в стекле?
5. Настаивают такие напитки на дубовой щепе или испортится вкус?
7. Сколько тут «голов» должно отбираться? я считал по сахарной: 2 кг. сахара — 80-100 мл. «голов». Но тут же еще есть сахар от фруктов. Как считать?
8. Кто как фильтрует густые браги. В манговой просто миллиард волокн от больших до маленьких. Фильтровал их тщательно, боялся пригара браги на аппарате.
В двойную марлю через дуршлаг, потом еще раз новая двойная марля. Может в следующий раз положить мякоть в нейлоновый мешок для стирки белья??