Рассмотрим подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2018 года, какие ограничения придется соблюдать любителям самогоноварения и действительно ли самогон объявили вне закона.
Рынок нелегального алкоголя
Распространение нелегального алкоголя существенная проблема для России. Все помнят, как в декабре 2016 года в Иркутске более ста человек отравились настойкой Боярышника и другими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.
Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегальной алкогольной продукции, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2017 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2018 года.
Самогон вне закона?
Поправки КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» серьезно напугали любителей самогона.
Многие посчитали, что с 2018 года самогон в России вне закона. И, как во времена СССР, участковые уполномоченные будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач, а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.
Изменения в первую очередь ударят по «гаражным самогонщикам», которые производят алкоголь в мелкопромышленных масштабах на продажу. Именно такой алкоголь, который производится без лицензии и необходимого госконтроля, чаще всего становится причиной смертельных отравлений.
Какие ограничения введены?
В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной государственной регистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).
Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки.
Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.
К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):
- перегонный аппараты;
- аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
- установки для производства спирта.
В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:
- заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
- копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
- правоустанавливающие документы на оборудование.
При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физическими лицами в таких масштабах запрещено. Поэтому, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.
Ответственность и наказание за самогоноварение в России
По новому закону о самогоноварении в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):
- использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
- введена ответственность за перемещение не маркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.