Народ требует хлеба и зрелищ! Народ требует иллюстраций к статье! В конце концов, если бы мы хотели почитать, мы бы пошли в библиотеку.
«
Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку.
Буууэээ. Ужасное качество обусловлено тем, что самогоноварение в этой России чаще всего затевалось исключительно для PROFITа и неотдачи государству лишних денег за казенные водки и прочее спиртное. А эффект «термоядерной крепости» достигается путём добавления специй, таких как димедрол, клофелин, ацетон, белизна, карбид, жжёные старые калоши и прочий ассортимент пряностей индийской кухни. Потребителю надо прежде всего дешево и быстро, а какое там будет качество — время вскрытие покажет.
[править] Вы так говорите, как будто это
Собственно, а бывает ли хороший самогон?
Бывает, и ещё какой! Только для того, чтобы сделать самогон нормально употребимым, придётся скрупулёзно изучать и соблюдать техпроцесс. В случае однократного производства напиток выходит довольно трудоёмкий, но если заниматься этим досконально несколько месяцев, то процесс требует лишь выработанных за время практики действий, да и обучаться по ходу дела не приходится. Иной плюс подобной деятельности — употребление того, состав чего известен, а не коньяка с 70% метанола в составе. Именно в сахарном самогоне, даже без очистки и двойного перегона, содержание метанола в десять раз меньше, чем в установленной норме на спирт «Люкс» или «Экстра», всё от того, что из сахара физически невозможно получить метанол, а вот из пектина дрожжи таки могут сделать и метанол, поэтому к яблочным дистиллятам нужен особый подход сбраживания, поэтому сей продуктЪ называют «кальвадос» и без особой надобности не употребляют даже самые конченые алконавты. А умение получить хороший, годный кальвадос ценится на деревне похлеще «дружбистов» или всех других. В общем, возможно с похмелья от сахарного самогона вы и будете болеть (обязательно будете, это не волшебный эликсир, который опьяняет и никаких последствий), но уж точно никогда не отравитесь (наглый пиздеж) и не ослепнете. От яблочного дистиллята вы не ослепнете тоже — даже если там и случится метанол в необходимых количествах, то этанол все равно является антидотом, пруф. В результате получаем прекраснейший напиток (или говно, смотря как получится), который пьётся без всяких усилий, просто как будто вдыхаешь. Да и риска отъехать от него почти никакого, не в пример риску травануться палёной водкой в наших условиях. Аминь!
[править] Русский самогон
Русский самогон — бренд, зарекомендовавший себя во всем мире благодаря совершенно неповторимым качествам. Неразрывно связан с другими брендами — Русской Душой, Русскими Пельменями, Русскими блинами, Красной икрой, Красной Гебней и пр. клюквой.
Русский самогон — один из наиболее любимых пищевых продуктов наших предков. Обладает огромным питательным потенциалом, абсолютно необходим для выработки витаминов Ы и Ю в условиях короткого зимнего светового дня. Обязательное условие — экологическая чистота всего процесса производства и самого конечного продукта. Ни в коем случае не путать со сливянками, джинами, ромами, висками, текилами, чачами и прочими халубенями, сделанными по похожей технологии, но в совершенно других климатических условиях.
[править] История
По легенде, Владимир Великий, отказываясь от ислама в 988 году, совершенно справедливо изрек: «На Руси веселие есть пити, неможно иначе жити!». В дальнейшем судьбу самогона совсем нельзя назвать счастливой. Правители России всеми силами пытались воспрепятствовать свободному изготовлению и потреблению этого продукта.
Изначально было решено, что Государство должно иметь с этого Профит. Каждый новый правитель выдумывал новые пакости для целенаправленного увеличения профита и ограничения свободы самогоноварения.
Дошло до того, что к XIX веку свободным самогоноварильщикам пришлось уйти в леса. В европейской части страны лесов было мало и уйти особо некуда. Поэтому центр производства переместился в Сибирские регионы, где стратегические запасы лесов были необъятны. Активисты самогоноварения, корчажники-спиртоносы с риском для свободы и даже живота своего продолжали производить и распространять свой продукт среди широких крестьянско-рабочих масс.
В нашу эпоху борьба с традиционным национальным продуктом приобрела извращенно-маниакальные формы и обогатилась идеологически-научным обоснованием типа «Вредно пить для здоровья». Чего только стоит Мишка Меченый, из-за которого в республиках повырубали плантации винограда, используемого в виноделии! Но народ, уже выслушавший о том, что вредно масло/мясо/яйца/сахар/соль/и т.д делал вид, что пьет только водку,ложет на всё это хер.
Во времена Страны Советов гнали самогон везде. Кто на кухне, кто в баньке. Кто от безденежья, кто в пику советской власти, читай советской водке. Да и сейчас кто водки не желает, гонит и пьёт самогон.
[править] Виды самогона
Вид самогона напрямую зависит от используемых начальных ингредиентов и применяемого рецепта. Некоторые любители не ограничиваются классическими составляющими и доставляют поистине необыкновенные варианты. Коротко перечислим основные, потому что все упомнить положительно невозможно:
[править] Простейшие
Простейший сахарный — рецепт браги https://www.youtube.com/watch?v=LMaMlgc3NLI, его когда-то знали даже малые дети. «Солнце, воздух и вода — ерунда. Сахар, дрожжи и вода — это да!». Только рецепт этот неполный: чтобы дрожжам для жизнедеятельности хватало азота, надо добавить в раствор щепотку чего-нибудь азотосодержащего, например, нитрофоски или того самого куриного говна.
Из леденцов-монпансье, конфет «Чебурашка» («Привет Мише Горбачёву» или же «Хайль Гитлер» — склянка с натянутой перчаткой — раньше стояла почти в каждой квартире)
Бадья браги: в бутыль из-под разливного пива (20 литров, сука!) насыпается несколько пачек сахара и пакетик дрожжей. Некоторые в Казахской ССР ещё в 60-е располагали для такого рода деятельности именно двадцатилитровыми стеклянными бутылками со стеклянными пробками.
Из детских пряников — используется счастливчиками, имеющими в силу профессиональной специфики свободный доступ к ним.
Из пива — основное преимущество в том, что качество исходника не влияет на результат.
Особым шиком считается сырье из просроченного «живого» пива: прямо по Жданову «пукающие» дрожжи выдают. нет, не водку. Скорее, крепкое-портер. 11%, больше дрожжи пережить не могут.
[править] Классические
Классический хлебный «полугар» — наиболее правильный, и традиционный рецепт, проверенный временем и желудками, до конца 19 века выпускался промышленно повсеместно в российской империи и позже был заменён на водку. Сейчас усилиями некоего ушлого пердпринимателя Б.Родионова производство полугара возрождается за бугром и продаётся за сотни нефти за бутылку.
Кукурузный. В Этой Стране почти не встречается, зато распространен в Центральной и Южной Америке, а также на юге США. Произведенный в Штатах нелегально, именуется «moonshine», произведенный там же, но легально — «corn whiskey», в последнем случае бывает и выдержанным. При должном соблюдении технологии, правильной фильтрации и отстаивании получается весьма доставляющий сладковатый и душистый продукт. Полупродукт производства кукурузовки — кукурузное пиво или бражка — также является самостоятельным напитком и имеет название «чича».
Из яблок — вообще-то, это отступление от славных традиций классического самогона. Ибо при должном соблюдении условий получается яблочный бренди, он же кальвадос или эпплджек. При плохом — сбраживание пектина даёт неслабые количества метанола, который, пусть и скомпенсированный основным содержанием ЕГО (этанол — это противоядие к метиловому спирту), всё равно нехило ударяет по глазам и ливеру. Избежать этого можно одним нетрудным способом: ставить брагу на яблочный самопляс без жмыха, ибо жмых в основном в метанол-то и бродит. Простейший способ получить сок на брагу без этого жмыха — это выварка его из резаных яблок в соковарке. Анон так делал, получался чистейший эликсир.
Из лесных ягод. Довольно неплох при должном соблюдении технологии ибо сохраняет запах самих ягод. Воспет Ярославом Гашеком в отличном рассказе «Wódka lasów, wódka jagodowa».
Из груш. Те же проблемы, что и с яблочным. Гонят его там, где их, груш, бывает много. Очень много. При должном усердии изготовителя получается весьма недурен. В Европе известен как «вильямин» и, в славянских странах, «вильямовка».
[править] Остальные
Из томатной пасты — в эпоху совкового дефицита ингредиент был очень распространен, что и способствовало продвижению этого рецепта. На вкус некоторым ОЧЕНЬ нравился. Существует его официальный облагороженный австрийский вариант, стоящий глупым буржуям немалых денег — помидорный шнапс. Тащемта, томатная паста использовалась лишь вместо дефицитных пакетиков дрожжей, а не как заменитель сахара. Углеводов, впрочем, тоже чуть более чем дохера в виде пектина из яблочного пюре.
Из халвы. Достояние истории. Делали тогда, когда подсолнечная халва была редкая, но совсем дешёвая, ныне полностью исчез. Халва, кстати, была дефицитом, то есть обычному человеку купить её удавалось не когда захотел, а когда её «выбросили» на продажу в магазине. Имел неустранимый запах подсолнечных семечек.
Из свеклы (укр. бурячыха) — применяются разные сорта. При использовании обычной фиолетовой свеклы продукт устойчиво сохраняет фиолетовый цвет, несколько отличающийся от так называемого благородного винного (спойлер: а то! от свеклы даже говно и моча краснеет ). Фиолетовая используется реже, в основном — сахарная. Имеет характерные свекольные нотки в букете, после употребления даёт отвратительную свекольную отрыжку (укр. «бурякова гичка»)— как будто жрал свеклу прямо с грядки. Достоинства — экологически чист, не считая нитратов, использовавшихся для подкормки свеклы. Впрочем, нитраты при перегонке благополучно остаются в кубовом остатке и не летят с парами спирта и воды. При бюджетном изготовлении на продажу, содержит неимоверное кол-во сивушных масел, имеет приторно-сладковатый запах и дает «замечательную» отрыжку свежего дерьма.
Из картошки — понятно, самый доступный, но несколько тяжеловат.
Из сахарной патоки, она же меласса — паточный. Лютый пиздец с запахом тухлой застрелившейся рыбы или неотмытой от старой смегмы пизды — кому какой вариант больше нравится. Пользуется неуважением даже у заклятых деревенских алкашей, но за неимением других вариантов пропивается на раз. А всё дело в том, что патока бывает тростниковая, мальтозная и свекловичная: первая ароматная и вкусная (именно из тростниковой гонят кубинский ром), вторая тоже ничего, а третья — вонючая гадость для откормки свиней, и именно из неё и гонят эту треклятую «мелясовку», она же паточный самогон.
Из говна — да-да, было и такое, на практике это вполне реально: в говне дохера неперевариваемых человеком высших сахаров, на которых тем не менее вполне активно пасутся дрожжи, а уж любимой ими азотной подкормки — и вовсе выше крыши. Как ты думаешь, анончик, почему нельзя бросать дрожжи в деревенский сортир? Потому, что содержимое сортира бродит за милую душу с ахуенной вонищей! (Антидотом к брожению — является хлорная известь, в количестве 1,5-2 кг засыпанная в очко сортира) В постсоветские времена ходил даже такой анекдот.
Приезжает Горбачев в колхоз. Его горячо встречают колхозники и, как водится, подносят ему стакан первача. Он спрашивает: «Как, у вас разве это не изжито?» На что колхозники ему отвечают: «Нет, Михаил Сергеевич, это не из жита, это из дерьма».
Самогон вспыхнул синим неярким пламенем. — Видал? — Из хлеба или из свеклы? — поинтересовался Чонкин. — Из дерьма, Ваня, — со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся. — Это как же? — спросил он, отодвигаясь от стола. — Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берешь на кило дерьма кило сахару…
Вот настали времена Что ни день то чудо Гонят водку из говна По три литра с пуда Русский ум изобретет В зависть всей Европы Скоро водка потечет В рот из самой жопы.
Just for lulz, прокомментируем Демьяна: «из самой жопы» при слишком быстром процессе перегонки будет получаться не ОН, КОТОРЫЙ С2Н5, а еретическая и максимально вонючая на всём свете (Гинесс гарантирует!) жидкость C2H5 «этанТИОЛ» SH (а.к.а. меркаптан). Тиолами ещё пыщат в лицо скунсы (бутантиолом C4H9SH, правда, да ещё со смесью несмываемых масел) и ещё ими помечают газ, чтобы по запаху было легко выявить утечку. Правда, этиловый меркаптан кипит при 37 градусах и со свистом пролетит через змеевик ещё на этапе прогрева куба, устроив попутно газенваген на винокурне; чтобы его отогнать жидким, нужен змеевик с охлаждением льдом и солью.
Табуретовка — куда же без нее, хотя рецепт уже мало кто помнит. По обрывочным сведениям — из столярного клея или же крахмального клейстера, предварительно подвергнутого гидролизу провариванием с разбавленной серной кислотой и последующей нейтрализацией — так называемой крахмальной патоки (дешёвый эрзац вышеупомянутой мальтозной). В наше время не встречается ввиду практически полного исчезновения костного (то есть неочищенного) технического желатина: именно он, будучи белком, требовал для нормального гидролиза кислую среду) и крахмального столярного клея: в современном варианте его заменил собой банальный ПВА.
Из всякой всячины, что попалась под руку — результат зависит от того, что попадется. Благодаря Горби (а точнее, почившей от рака Раиске, его жене) «всём, что под руку попадётся» отравилось 100500 простого люда. Впрочем, и в Сухой Закон от самогона травилось больше народа, чем от всего остального вроде пива — до или после закона.
[править] Показания к применению
У пациента унылое выражение лица, нет радости от жизни.
Пациент все время гундит, что все заебало, сам фэйлится и других заебывает.
Пациент переутомился на работе, нервные импульсы заторможены.
Пациент в истерическом состоянии — видать, супруга достала.
У пациента нестояние на некрасивых женщин.
Хроническая нереализация творческих потребностей.
У пациента плохой аппетит.
Особенное внимание к принимаемой дозе. Доза у каждого своя и тут ничего не поделаешь.
Избегайте передозировок. Из опыта профессионалов можно советовать: 0,5-1 литр на мужскую особь и 0,3-0,5 на женскую. Кстати, женщины после применения становятся гораздо отзывчивее.
Канонiчная тара для самогона — бутыль «четверть»: трёхлитровый длинношеий гусь, заткнутый кочерыжкой, как в фильмах про комиссаров и махновцев. Однако, учитывая градусность содержимого, этот гусь припивается либо в большой компании, либо за множество присестов. Кое-где по провинции ещё сохранились аутентичные «четверти» того времени, используемые по назначению или пылящиеся без дела на чердаке избы; если живешь в большом городе, можешь заказать по интернету новодел.
Применять можно как с закуской, так и без таковой, польза все равно будет.
Побольше самогонки и поменьше закуски — вот праздник и удался!
Частое применение нежелательно, может полностью поменяться мировоззрение.
Три бутылки самогона, «Беломора» пачка Не забуду я тебя,… Белая горячка!
[править] Самогон в мире
Всё-таки справедливости ради стоит сказать, что самогон делают не только в этой стране.
В южных землях для себя гонят из всего самого вкусного (его много и оно на хрен никому не надо): абрикос, яблочки, малинка, смородинка, виноград. В частности, сербская ракия часто оставляет далеко позади многие водочные торговые марки. А если еще принять во внимание склонность сербов подолгу выдерживать качественную ракию в дубовых бочках… Но вот турецкая анисовая ракия, а если точнее, то ракы — таки может вызвать у вас тугую струю блевотины, если вы не знаете, как правильно ей злоупотреблять (в смеси 50/50 с водой, мелкими глотками под рыбные и прочие морепродукты). Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.
Все эти их виски, граппы, бренди, ромы и прочие чачи по сути своей и есть самогоны, только из разного сырья. У кого растет виноград — у тех из винограда, у кого ячмень — у тех из ячменя, кукурузы, яблок, сахарного тростника, да чего угодно еще. Но, разумеется, в современных условиях доведенное до промышленного объема и качества, с применением средств очистки и придания какого-либо вкуса. Кардинальное отличие всех этих продуктов от водки — они не проходят стадию чистого спирта (хотя, конечно, и могут в какой-то момент производства разбавляться до необходимой крепости), и вследствие этого в какой-то степени сохраняют вкус и аромат того, из чего их перегнали. То есть коньяк, граппа и чача пахнут виноградом, виски — пивом (с некоторыми нюансами, вроде торфа и дыма, характерного для подвида Islay; как пример экстремальной торфяности — Laphroaig: по аромату напоминает гуашь), кальвадо́с — яблоками, вильями́н — грушами, киршва́ссер — вишней, и т. д. Еще одно существенное отличие виски от самогона — для его приготовления берется только середина отгона, она же средний батч или «тело» — «голова», то есть собственно первач отправляется на спиртзавод для ректификации, а «хвост» сливается обратно в первый перегонный куб. С яблочными дистиллятами тоже не все так просто — при брожении пектинов получается в том числе и метанол, и при перегонке именно он летит самым первым, так что яблочный первач жуткая отрава и его ни в коем случае нельзя пить! Ослепнуть — не ослепнешь, но будет очень плохо, я гарантирую это.
[править] Брожение
И солнце ярче блещет, и веселей пейзаж, Когда в желудке плещет С2Н5ОН
Любой житель этой страны с детства знает, что можно получить из сахара. Немного химии: сахар с шумом потребляют грибки, специально запускаемые в сахарный раствор. Если же вы всё сделали правильно, то начинается процесс брожения глюкозы — вначале до пировиноградной кислоты с образованием АТФ из АДФ и восстановлением NAD+ до NADH, потом пировиноградная кислота декарбоксилируется с образованием ацетальдегида (другой продукт — тот самый углекислый газ, по которому и определяется начало и окончание процесса брожения), а вот потом ацетальдегид (H3C-COH) восстанавливается NADH до С2Н5ОН.
Наблюдательный читатель может спросить: а почему же мёд не бродит? А потому что помимо сахара для жизнедеятельности дрожжей нужна вода, в которой они будут жить, размножаться и в которую будут гадить пережёванным сахаром. В меду же свободной воды нет — вся уже связана с молекулами глюкозы и фруктозы, поэтому ни один микроорганизм выжить в меду не может. Кроме того, осмотическое давление в меду и вещества из группы гликозидов препятствуют зарождению там жизни. Осмотическое давление буквально вытягивает воду из попавших в мёд микроорганизмов, высушивая их. Именно поэтому правильно хранимый мёд (хранить в сухом месте) никогда не портится, мало того, мёд с незапамятных времен использовали для бальзамирования трупов.
По причине элитарности сахара в широком ходу было использование мёда, как для выпечки, так и для консервации.
Да, и крепкий алкоголь до изобретения сабжа тоже крепили мёдом — в огроменных дубовых бочках, в которые клали ягоды, заливали мёдом, добавляли хмель или иной грюйт (хрестоматийный вариант: вересковый мёд с грюйтом из вереска) и… закапывали в землю на годы.
Сахар (то есть, сахароза) бродит в практически чистый этиловый спиртус, с небольшими примесями высших спиртов (сивух). Поэтому, ЧСХ, в сахарном самогоне содержание йадовитого метанола близко к 0 целых, 0 десятых, и первач (грязную, но крепкую первую фракцию самогона) от сахаряка в деревнях пьют и не морщатся. Тем же качеством обладает и глюкоза, поэтому некоторые экспериментаторы забраживают и её. А вот такое сахарообразное вещество, как пектин (он живёт во фруктах и ягодках) бродит и в б-гомерзкий йадовитый и безблагодатный метанол тоже — поэтому первач от фруктовых бражек пить крайне нежелательно и лучше его сразу фтопку. В прочем, самими перебродившими зрелыми (это важно!) ягодами мало кто травится, так как в них помимо метанола образуется и этанол в достаточных количествах, чтобы работать противоядием.
[править] Технология САМОстоятельной переГОНки
Дабы избавиться от убойной сивушной вонизмы в процессе перегонки, не щемись за скоростью — перегоняй на очень медленном огне. Самогонщики времён антиалкогольной компании имени тов. Лихачёва рекомендуют! Особенно касается этапа отгона первача — он должен скапать редкими-редкими капельками, чтобы весь остальной погон не был им загрязнён. Слоупоку, прозевавшему гон первача, придётся заряжать весь свой продукт на вторую перегонку, чтобы хоть со второй попытки отделить этот сраный ацетон!
Делаем аппарат. В инете можно встретить чертежи убогих бабкиных котлов из кастрюли и тазика — это полная хуйня. Правильный самогонный аппарат и все что к нему относится можно увидеть тут: https://www.youtube.com/watch?v=Xdlmo1JSMqw . Он имеет 3 детали: куб, прикубник (сухопарник) и холодильник (прямой или змеевик). Без второй детали можно обойтись, но продукт получится более слабый и грязный.
В качестве куба годится любая емкость с единственным выходом в виде штуцера — хорошо подходят для начинающих скороварки с вынутым клапаном. Из трехлитровой скороварки браги выходит от 300 грамм до полулитра продукта.
Прикубник — ёмкость, где пары из куба осаждаются, а от жара вновь поступающих паров из осевших вылетает спирт. В результате получается как бы двойная перегонка. Есть 2 основных конструкции: сухопарник (пары проходят над поверхностью жидкости) и мокропарник, или булькатёр (пары проходят через жидкость). Некоторые делают из банок с трубками, у анона получался неплохой из двух тарелок.
Холодильник. Канонiчная деревенская версия — змеевик, предназначенный для изб без водопровода. Навитая в виде спирали медная трубка в ведре, в ведро наливается холодная вода или набивается мокрый снег со льдом. Для городских квартир популярны прямые холодильники с проточной водой.
Берем сахаро-/крахмалосодержащее сырьё — сахар, патока, фрукты, ягоды, зерно, картофель, вообще всё что угодно, вплоть до засахаренного говна. Всё это заливается водой объёмом не менее чем вчетверо к исходному сырью.
Сбраживаем его путём бурления с добавлением сухих или хлебопекарных дрожжей. При использовании картошки или другого крахмалсодержащего сырья необходимо добавить растёртые пророщенные зёрна ячменя или солод из магазина для ферментации крахмала, иначе вместо браги получите жидкое говно. Брожение должно длиться от недели до двух, до прекращения выделения пузырьков углекислого газа.
Получаем брагу — это пить можно и нужно, на Руси так и делали. На вкус очень напоминает нефильтрованное пиво (полностью перебродившая — скорее вино), но сильно крепче и вкуснее. Если автор потрудился «прогнать через марлечку» (обычно с тонким слоем активированного угля), пьётся совершенно волшебно, легко. Но после принятия некоторой дозы (зависит от организма) наступает ощущение расслабления, связанное с отключением двигательных свойств организма (ноги не ходят). Пить можно, но очень аккуратно. Есть риск заночевать в месте дегустации! Алсо, если не фильтровать, как делают некоторые, есть вероятность получить диарею, ибо в браге может завестись какая-нибудь гадость. Также не стоит пить брагу, в которую добавлялись всякие индийские азотные специи вроде нитрофоски или куриного говна, или заливалась сивуха от прошлой перегонки для укрепления.
Перегоняем, получаем продукт. В идеале — спирт, на практике — вместе со спиртом перегоняется весь набор летучих веществ, которые выделили дрожжи за всю свою жизнь (ацетон, ацетальдегид и прочая хуита). И использовать только среднюю часть продукта, отсекая первые 3-7% от объёма перегоняемой браги — с 10 л браги не менее 300 г первача (головы), так как в нём слишком много говна, он воняет сивухой и ацетоном, пойдёт только на растопку дров (ну или в принципе для медецинских целей, как протирка НАРУЖНОГО применения. ) . Это не шутка — первач действительно не пьют! Первач от сахаряка можно попробовать, если у тебя яйца больше, чем мозги. От фруктовой браги — даже не думай! Заканчиваем отбор продукта на моменте, когда поступающий самогон перестаёт гореть — дальше идёт очередная вонючая, низкоградусная фракция (хвосты), которую не стоит пить(воняет иногда натурально говном), а лучше собрать и добавить в следующую порцию браги (но при вторичной перегонке — 100% на выброс). Если счёт идёт на количество, а не на качество — можно не мучаться и отбирать всё сразу, но и продукт «илитным» не выйдет. Следует также отметить, что в хвостах как раз и содержатся все ништяки, делающие коньяк коньяком, виски виски, а кальвадос — кальвадосом; то есть вся ароматика и вкус. Не зря весь зерновой и фруктовый сабж выдерживается в дубовых бочках: благодаря наличию в древесине 100500 разных веществ и газообмену с окружающей средой эти самые ваши «хвосты» способны превращаться именно в «илитный» вкус. Правда, из табуретовки даже бочка Хеннеси VSOP не сделает. Алсо, при перегоне обычной сахарной браги — хвосты сразу идут на выброс, так как ловить из магазинского сахара тонкие вкусовые оттенки бесполезно, а вот амиловые, пропиловые, изопропиловые спирты, масляно-этиловый эфир и прочие сивушные вкусности — легко.
Если гонишь с градусником, то запомни такую формулу: «Девяносто пять — сивуха опять, девяносто шесть — сивуха как есть, девяносто семь — сивуха совсем, девяносто восемь — перегонку бросим». То есть, на отметке 95 градусов Цельсия прекращаем отбор чистогана и подставляем емкость для хвостов, а на отметке 98 вырубаем аппарат КЕМ, все равно идет одна вода.
Первач годится не только и не столько на растопку дров. Хотя разжигайка из него так себе — пламя холодное, дрова не занимаются. Зато он годен в качестве антисептика, чистящего средства от жира, луца для самодельных горелок-спиртовок… Если гонишь только из сахара — первач даже можно пить, в нём нет метанола, а от остальных примесей ты сдохнешь не сразу.
Химочистка. Разбавляем водой до 40 градусов. После этого сначала добавляется немного соды, которая вызывает омыливание растворенной в самогоне хуеты. Далее добавляется марганцовка, не больше 1 грамма на трехлитровку, блядь! После образования хлопьев нужно добавить еще немного кальцинированной соды. Естественно, это все делается только если вы хотите получить именно домашний спирт, ибо полученная бодяга нуждается в очередной дистилляции и необратимо убьет все возможные вкусовые тона от пшеницы или гнилой картошки. Полученный таким образом спиртец забьёт в минуса любую казёнку. Я гарантирую это.
Но если нужно получить совсем илитный продукт, делаем вторую перегонку. Спиртус разбавляем до крепости в 20 оборотов, заливаем обратно в куб и снова гоним. Вторая перегонка поможет избавиться от альдегидовой вони, если ты переборщил с марганцовкой. Можно делать так: первую перегонку гнать на скорости, без прикубника и все фракции в одно ведро, а полученный спирт-сырец гнать второй раз, но уже аккуратно, с прикубником и по фракциям. Результат народу нравится, но делить оба прогона всё же верней.
Облагораживаем сей чудный напиток лимонной, апельсиновой цедрой, кедровыми орешками, зверобоем, мятой, корой дуба, красным (свежепошинкованным, острым, без семечек, иначе получится оранжевая опалесцирующая жидкость, при приеме схожая с азотной кислотой) или чёрным перцем с лаврушкой, рецептов буквально тысячи. Добавлять специи и прочие добавки следует очень аккуратно, так например на трёхлитровую банку самогона, корицы хватит 0,3-0,5 чайной ложки, больше — слишком сильный аромат, а ядрёная эссенция нам не нужна, нужен приятный потребный аромат.
Из 1 кг сахарного песка получается в лучшем случае 0,65 л 96-градусного спирта, а это — 1,5 л водки за (1 кг сахара
Градусность продукта. Зависит от конструкции аппарата и технологии приготовления.
При одинарной быстрой гонке без прикубника в один жбан получается сырец крепостью от 30 до 40 градусов. Рекомендуется на вторую перегонку, пить это не стоит.
При одинарной медленной, дробной гонке без прикубника получается первач крепостью в 50-60 оборотов и чистоган в 40-45 градусов. Сойдёт для начинающего.
Освоив технологию и прокачав аппарат, ты сможешь получать серёдку крепостью в 70 градусов и первач, приближающийся по концентрации к ректификату (спиртометр тонет до дна, в ложке сгорает без остатка).
О курином говне. Обязательно добавлять в брагу на чистом сахаре. Дрожжи — они ведь живые, и, как нам известно из курса Марксизма-Ленинизма, жизнь — это форма существования белковых… ну ты понел… А что такое белок? Белок — это азот. А в курином говне усвояемого дрожжами азота полно. Так что на молочную флягу браги — обязательно или столовую ложку хлористого аммония, или пригоршню куриного помета, или любое удобрение, в названии которого есть слово «нитро» или «аммо». Есть и другое объяснение: для нормального труда и отдыха наших младших братьев по разуму pH среды должна быть в районе 4 — что и достигается добавлением самой доступной в сельском хозяйстве и быту кислоты. Попутно подавляется активность всяких вредных организмов, вызывающих молочно-, масляно- и уксуснокислое брожение, превращающих кошерную спиртосодержащую брагу в вонючее б-гомерзкое месиво без капли спирта. Те, кому религия не позволяет жрать куриное дерьмо или хлористый аммоний, используют обычный истолчёный (лучше в муку) горох, где белка содержится over 9000, также годятся фасоль, соя, чечевица или арахис (разница по белкам между ними не велика).
[править] Эффект
Отличительной особенностью «правильного» самогона является специфическое «физиологическое» опьянение, при котором башка адекватно соображает до последнего момента, но тело становится ватным и на команды из мозга либо вообще не отвечает, либо отвечает с большими задержками (ping порядка 500 мс, вспомни, что это такое для твоей любимой контры). Известные «поднятие асфальта» и «удар салатом в лицо» обычно описывают именно этот эффект. Существуют несколько видов самогона, который отключает двигательную функцию, эффект весьма стебный: мозг свеж и работает, а ноги и руки не двигаются.
Тру самогон не вызывает похмелья (наглый и неприкрытый пиздеж) (в отличие от водки) благодаря сивушным маслам, высшие спирты с количеством атомов углерода около пяти и выводятся они из организма значительно дольше. Поэтому, закинувшись сэмом с СМ, человек заранее подготавливает себе опохмел на утро. При этом следует понимать что СМ бывают как с чётным числом атомов углерода, так и с нечётным. Для понимания разницы необходимо смотреть цикл Кребса. Алсо, разбавление, например, 80% сэмчига до 40% приводит к выпадению СМ в эмульсию, то есть появляется характерная муть (опять же ввиду своей липофильности СМ лучше растворяются в органике, чем в воде). Вот так-то.
О такой помощи мечтают все родители!
Мы все знаем, как быстро дети схватывают предложения, они очень быстро учатся новому, и некоторые из них преуспевают в...
Власти Китая официально сняли взыскание с врача-офтальмолога Ли Вэньляна. Он первым в декабре прошлого года предупредил о распространении новой коронавирусной инфекции в городе Ухань,...
Вода из-под крана имеет массу примесей. Они неприятные на вкус и могут нанести вред здоровью. Например, излишки извести забивают почки, отчего со временем там...
Упрощение и оптимизация бухгалтерского учета – неотъемлемый шаг для успешного развития бизнеса. Для малых предприятий и ИП законодательство предусматривает определенные послабления. Ведение бухгалтерского учета в этом...
Сантехнические работы – важный этап ремонтного процесса. Его качество во многом зависит от используемых материалов. И, если раньше замена труб была трудоемким процессом, то...