Анис небольшое травянистое растение. Самый известный напиток из него анисовая водка. Выращивают анис как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. На основе аниса делают много различных спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги, и конечно русская анисовка. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.
Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях
На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
- Родниковая вода – 3 л;
- Анис обыкновенный – 50 гр;
- Фенхель – 15 гр;
- Гвоздика – 10 шт;
- Бадьян – 15 гр;
- Тмин – 25 гр;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как сделать анисовую водку:
- С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
- В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
- Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
- После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
- Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
- Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
- Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
- Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
- В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.
Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями
Водка анисовая с укропом на спирту
Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1 л;
- Семена аниса – 30 гр;
- Семена укропа – 5 гр;
- Фенхель – 4 гр;
- Бадьян – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
- Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
- Настой процедить через марлю, смешать с водой.
- Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
- Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.
Классический рецепт анисовой настойки
У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.
- Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
- Анис обыкновенный – 2 ч. л;
- Бадьян – 2 шт.;
- Тмин – 1 ч.л;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
- Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
- Настой процедить через сито, профильтровать.
- Добавить сахар или мёд в том же количестве.
- Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.
Анисовая водка на джин корзине
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 3 л;
- Анис – 6 гр;
- Бадьян – 6 гр;
- Фенхель – 3 гр;
- Кориандр – 2 гр;
- Цедра апельсина — 2 гр.
Приготовление:
Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.
- В куб залить зерновой самогон.
- Цедру и пряности поместить в джин корзину.
- Отобрать головы каплями 30-50 мл.
- Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
- Хвостовую часть можно не отбирать.
- Разбавить дистиллят водой до 45%.
- Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.
Как и с чем пьют
Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.
Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.
В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.
Анисовая водка польза и вред
Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- Имеет спазмолитическое действие;
- Обладает жаропонижающими свойствами;
- Полезно для пищеварения;
- Применяется как отхаркивающее средство.
Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:
- Аллергия, непереносимость;
- Беременность;
- Грудное вскармливание;
- Заболевания печени;
- Болезни нервной системы;
- Злоупотребление алкоголем.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!