Самые распространенные поломки капучинатора в кофемашинах: подробности

0
79

Основным компонентом кофемашины является капучинатор (устройство для создания молочной пены), который влияет на качество многих напитков, таких как капучино, латте и т.д. Однако, как и для любого другого компонента вашего устройства, ему необходим регулярный уход. Даже самые высококачественные кофемашины имеют потребность в обслуживании. В большинстве случаев рекомендации по обслуживанию можно найти в руководстве пользователя. Если проводить регулярную чистку, можно снизить риск возникновения проблем. Несмотря на это, устранение некоторых неисправностей требует более внимательного подхода, также и в случае с капучинатором. Существует несколько разновидностей капучинаторов для кофемашин.

  • Ручной вспениватель. Данный вариант является наиболее простым. Изнутри устройства создается водяной пар, который под давлением выбрасывается через трубку. Приготовление молока требует контроля со стороны пользователя, что предполагает наличие определенного опыта. Вам придется потренироваться в вспенивании молока, чтобы приготовить капучино.
  • Ручные вспениватели являются наиболее надежными. Небольшие размеры, простота использования и легкость очистки делают их предпочтительными. Их работа может быть неудовлетворительной только в том случае, если она не проходит периодическое техническое обслуживание и процедуры декальцинации.
  • Автоматический вспениватель. Согласно названию, он автоматически создает молочную пену. Данный вспениватель находится в раздаточной группе и обычно подключается к трубке, находящейся справа или слева от группы. Он имеет важное преимущество, заключающееся в том, что он по умолчанию обеспечивает качественную вспененную молочную пену. Также, несмотря на это, существуют и недостатки. К примеру, автоматический вспениватель нуждается в регулярном уходе, а его неправильная эксплуатация может привести к засорению. Высыхание или перегрев пластиковых деталей также может привести к утрате герметичности вспенивателя.
  • Вспениватель-контейнер. Он имеет в своем составе резервуар для молока, который напрямую подключается к кофемашине. По сути, процесс работы прост: вы открываете крышку, наливаете молоко и закрываете его, после чего перемещаете на специальное место в кофемашине, чтобы включить нужный режим. Следует учитывать, что стакан может деформироваться и терять герметичность со временем.

Почему не работает капучинатор в кофемашине? Вот здесь https://kofevspb.ru/articles/pochemu-ne-rabotaet-kapuchinator-v-kofemashine/ вы узнаете все капучинатор.

Засорение капучинатора

Одной из наиболее частых неисправностей, с которой сталкиваются при ремонте молочной системы, является ее засорение. В этом случае необходимо произвести автоматическое промывание системы, если она имеет такую функцию. Для осуществления данного действия достаточно будет использовать теплую воду, однако в некоторых случаях может потребоваться обработка детали специальным чистящим раствором.

Вспениватели-капучинаторы требуют регулярной очистки обоими способами. Функция автоматического промывания является полезной, но не всегда она может полностью решить проблему загрязнений. В связи с этим требуется дополнительная чистка вспенивателя специальным средством.

Уход за капучинатором в домашних условиях

Каждому типу капучинатора соответствует своя технология очистки. Для того чтобы избежать возникновения проблем с автоматическими капучинатором и вспенивателями, необходимо регулярно их мыть. После каждого приготовления кофе рекомендуется проводить промывку водой, используя функцию автоматической промывки, предусмотренную в машинах. Для поддержания чистоты и дезинфекции, в конце каждого дня необходимо производить обработку специальным раствором моющего средства. Также необходимо проводить разборку и тщательное мытье капучинаторов ежемесячно. Пренебрежительное отношение к этим процедурам может привести к образованию отложений в узле.

Ручной паровой стимер имеет более высокую степень устойчивости к небрежному обращению, но и здесь требуются определенные меры предосторожности. Чтобы избежать засорения отверстий и высыхания резиновых уплотнителей, после того как капучино будет приготовлен, его необходимо очистить. Запомните, что каждый месяц необходимо проводить дезинфекцию детали, снимая ее и помещая в специальный раствор.

Потеря герметичности

Потеря герметичности – серьезное повреждение. Чаще всего, это приводит к прекращению поступления молока в капучинатор. Такой дефект возникает, если устройство длительное время используется без регулярного обслуживания. Проведение профилактических мер довольно просто: необходимо следить за состоянием резиновых уплотнителей и регулярно производить их смазку специальным пищевым силиконом.

Другой вероятной причиной возникновения неисправности является дефект парового бойлера. Тогда следует посетить сервисный центр для проведения ремонтных работ.

Еще одним возможным дефектом является деформация корпуса или внутренних компонентов капучинатора. Причиной появления деформаций в пластических элементах капучинатора может стать износ или дефекты деталей. В таких ситуациях необходима замена не только поврежденной детали, но и всего узла в целом.

Загрязнение гидросистемы

С течением времени в гидросистеме кофемашины накапливаются осадки и накипь, похожие на те, что образуются в водопроводных трубах. Присутствие этих отложений может привести к засорению системы, что ухудшает качество воды, которая проходит через устройство для приготовления кофе и уменьшает объем получаемого напитка. Если система находится в состоянии максимальной запущенности, она может полностью выйти из строя. У капучинатора есть риск заражения этой проблемой. Профилактика, включающая использование специальных чистящих средств, позволяет предотвратить данную проблему.

На сегодняшний день в современных кофеварках присутствует специальный индикатор, который предупреждает о необходимости проведения декальцинации. Указанный сигнал не должен быть проигнорирован.

Неисправность насоса

Поломка насоса является достаточно распространенной неисправностью. В первую очередь, причиной данной проблемы является низкое качество воды, которая поступает из под крана. Именно поэтому рекомендуется избегать использования водопроводной воды. Отложения и налеты появляются на всех частях гидросистемы, в том числе и на насосе. В этом может помочь фильтр, который обычно входит в комплект с кофемашиной. Необходимо следить за своевременной заменой фильтра.