Профитроли: вариации десерта

0
209

Профитроли представляют собой миниатюрные французские пирожные, заполненные внутри кремом. Их готовят из заварного теста, а крем может быть сливочным, заварным, пломбирным, а также с разными фруктовыми добавками. Казалось бы, об этом десерте известно уже многое, но кондитеры не перестают нас удивлять вариациями его исполнения. И сегодня это не только сладкие заварные булочки, но и сытные закуски к обеду или даже роскошный пирог. Но обо всем по порядку.

Роль профитролей в кулинарии

Французские миниатюрные булочки подаются не только как самостоятельный десерт. В зависимости от начинки отличается и роль этих кулинарных изделий в гастрономической отрасли. Сладкие профитроли добавляют в молочные супы в момент подачи основного блюда. Изделия с сытной начинкой подходят в качестве закуски к разным супам. В наваристый бульон нередко добавляют пустые профитроли, но во избежание размягчения теста сделать это нужно непосредственно перед подачей на стол.

Крокембуш

Профитроли – отличная основа для других десертов. Таким является крокембуш. Он представляет собой высокий конус, собранный из десятков сладких профитролей с кремовой начинкой. Скрепляются миниатюрные шарики карамелью или вязким сладким соусом. В качестве украшения используются нити карамели, засахаренные орехи, фрукты.

Изначально такой десерт подавали на Рождество и во время свадебных церемоний. Сегодня крокембуш готовят как для особых торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Благодаря оригинальному вкусу и необычному внешнему виду он станет достойным украшением любого стола. Десерт получается довольно сладким, поэтому к нему подойдут прохладительные напитки с небольшой кислинкой. Например, можно купить в СПб морс из натуральных ягод.

Относятся ли профитроли к здоровому питанию

Десерт включает в себя муку, сахар и масло, поэтому его сложно назвать диетическим продуктом. Но даже не это главное. Изделия, приготовленные в промышленных масштабах, содержат усилители вкуса и различные химические добавки. Это вредно для организма, особенно при наличии проблем с ЖКТ.

Совершенно другая ситуация с изделиями, в состав которых входят натуральные продукты. Вкус у таких профитролей более яркий, а текстура — нежнейшая. Единственным недостатком таких булочек является то, что их нельзя долго хранить. Но обычно они не задерживаются в холодильнике, так как невероятно вкусные.