Какой температуры оптимально подавать водку ко столу: советы

0
207

Среди множества видов алкогольных напитков популярность удерживает классическая водка. При этом многие, кто ее употребляет, привыкли считать, что в ее подаче и распитии нет особых сложностей и деталей, что весьма ошибочно. По факту температура подачи и условия хранения играют достаточно важную роль в ее вкусовых свойствах.

Оптимальная температура подачи

Считается, что пить водку сразу после морозилки не имеет никакого смысла, поскольку ее вкус, структура и качество безвозвратно теряются. Пить ее тяжело, поскольку мороженная водка обжигает тело изнутри и вызывает неприятные ощущение.

Лучше всего пить этот алкогольный напиток, доведя его до комнатной температуры примерно в 20-22 градуса. Именно в таком виде пить водку легче всего, а вкус ее раскрывается наилучшим образом.

Чем отличается подача премиальной водки

Назовем несколько правил подачи, которых требует премиум водка, в отличие от остальных ее классов:

  • Выбор тары. В идеале это стеклянная, толстостенная посуда с оригинальным, продуманным дизайном и удобной крышкой для многоразового использования;
  • Подходящие бокалы. Для премиальной водки созданы специальные стеклянные стопки, конструкция которых предполагает суженное дно и более расширенное горлышко. В таком бокале поддерживается идеальная температура и надолго сохраняется аромат;
  • Температура. Лучше перед употреблением напитка его охладить примерно до -2 или -5 градусов по Цельсию. Для этого достаточно на несколько минут положить бутылку в морозильную камеру;
  • Добавки. Класть в напиток класса премиум лед или кусочки лимона не принято. Без каких-либо примесей такая водка имеет достаточно богатый и насыщенный вкус, который только перебьется цитрусом или разбавится из-за добавленного льда;
  • Музыка. Многие эксперты в области алкогольных напитков рекомендуют подавать премиальную водку с соответствующим музыкальным сопровождением. Как нельзя лучше для этих целей подойдет легкий джаз, блюз или классическая музыка.

Почему нежелательно долго хранить водку в холодильнике

Водку принято держать в темном и сухом месте, например, шкаф, тумбочка или картонная коробка, которые должны быть расположены на достаточном расстоянии от источников тепла: солнечных лучей, батарей, обогревателей.

Долго держать напиток в холодильнике или морозилке не рекомендуется, поскольку постоянный холод запускает внутри водки различные химические реакции, влияющие на вкус, аромат и качество напитка. Эти показатели существенно снижаются при длительном хранении водка в холодильнике или более холодном месте, даже если в ее составе присутствуют добавки в виде злаков, картофеля или ягод.