Среди множества видов алкогольных напитков популярность удерживает классическая водка. При этом многие, кто ее употребляет, привыкли считать, что в ее подаче и распитии нет особых сложностей и деталей, что весьма ошибочно. По факту температура подачи и условия хранения играют достаточно важную роль в ее вкусовых свойствах.
Оптимальная температура подачи
Считается, что пить водку сразу после морозилки не имеет никакого смысла, поскольку ее вкус, структура и качество безвозвратно теряются. Пить ее тяжело, поскольку мороженная водка обжигает тело изнутри и вызывает неприятные ощущение.
Лучше всего пить этот алкогольный напиток, доведя его до комнатной температуры примерно в 20-22 градуса. Именно в таком виде пить водку легче всего, а вкус ее раскрывается наилучшим образом.
Чем отличается подача премиальной водки
Назовем несколько правил подачи, которых требует премиум водка, в отличие от остальных ее классов:
- Выбор тары. В идеале это стеклянная, толстостенная посуда с оригинальным, продуманным дизайном и удобной крышкой для многоразового использования;
- Подходящие бокалы. Для премиальной водки созданы специальные стеклянные стопки, конструкция которых предполагает суженное дно и более расширенное горлышко. В таком бокале поддерживается идеальная температура и надолго сохраняется аромат;
- Температура. Лучше перед употреблением напитка его охладить примерно до -2 или -5 градусов по Цельсию. Для этого достаточно на несколько минут положить бутылку в морозильную камеру;
- Добавки. Класть в напиток класса премиум лед или кусочки лимона не принято. Без каких-либо примесей такая водка имеет достаточно богатый и насыщенный вкус, который только перебьется цитрусом или разбавится из-за добавленного льда;
- Музыка. Многие эксперты в области алкогольных напитков рекомендуют подавать премиальную водку с соответствующим музыкальным сопровождением. Как нельзя лучше для этих целей подойдет легкий джаз, блюз или классическая музыка.
Почему нежелательно долго хранить водку в холодильнике
Водку принято держать в темном и сухом месте, например, шкаф, тумбочка или картонная коробка, которые должны быть расположены на достаточном расстоянии от источников тепла: солнечных лучей, батарей, обогревателей.
Долго держать напиток в холодильнике или морозилке не рекомендуется, поскольку постоянный холод запускает внутри водки различные химические реакции, влияющие на вкус, аромат и качество напитка. Эти показатели существенно снижаются при длительном хранении водка в холодильнике или более холодном месте, даже если в ее составе присутствуют добавки в виде злаков, картофеля или ягод.