Вот что говорится в новой редакции п.5, ст. 14.17 КоАП:
«Использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования».
Комментарии юриста:
«Таким образом, с января 2018 года административная ответственность предусмотрена и для физических лиц за использование и (или) владение технологическим оборудованием для производства этилового спирта, проще говоря, самогонными аппаратами и дистилляторами, которые не зарегистрированы в установленном порядке. В предыдущей редакции ст. 14.17 КоАП административная ответственность для граждан (физических лиц) не предусматривалась».
Но прежде чем паниковать, попробуем более детально разобраться в вопросе. Обратимся к статье 14, п. 1. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
«Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта (за исключением основного технологического оборудования для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) с производственной мощностью более 200 декалитров подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации».
Допустимую производственную мощность уменьшили в 20 раз, с 4000 декалитров до 200 декалитров. Факт, конечно, малоприятный, но под эту цифру можно подстроиться.
Рекомендации инженера-технолога:
«Чтобы выявить максимально безопасные условия эксплуатации аппарата, мы провели научно-исследовательскую работу и скорректировали свои изделия. Согласно новому техническому регламенту, установлена допустимая мощность нагревательных элементов 500 Ватт, чтобы вы не попадали под действия этого закона. Чтобы обезопасить нашу компанию как производителя, мы вводим с 2018 года правки в инструкции по использованию самогонными аппаратами и рекомендуем пользоваться нагревательными элементами в 500 Ватт. В случае превышения установленных производителем параметров потребитель берет на себя ответственность за работоспособность аппарата. В этих условиях (500 Ватт) производственная мощность не превышает 200 декалитров, что позволяет не регистрировать аппарат в государственном реестре».
Таким образом, проведенные исследования и внесенные корректировки позволяют использовать аппараты согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 278-ФЗ без нарушения. Но также не стоит забывать, что согласно Федеральному закону, от 29.07.2017 N 278-ФЗ, в который внесли правки, есть пункт, пока что защищающий тех, кто варит самогон для себя (ст. 1 п. 3): «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт; (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)» Возможно, в будущем, если будут ужесточаться меры, все же потребуется официальная регистрация приобретенного изделия. Поэтому лучше заранее ознакомьтесь с Постановление Правительства 03.05.17 №666. В данном постановлении указан регламент регистрации самогонного аппарата.
Причины запрета самогоноварения в 2018 году
Так почему правительство так хочет запретить самогон и самогоноварение? Причин сделать самогон вне закона несколько, и они вполне понятны:
- Государству выгодно продавать дорогой алкоголь по акцизам. Но люди давно поняли, что дома можно сделать аналог своими руками, который будет гораздо дешевле и вкуснее. Не стоит думать, что цена в несколько тысяч рублей за бутылку гарантирует качественный продукт внутри. По официальной статистике в России рынок алкоголя почти на 50% контрафактный. Мерами по запрету домашнего винокурения правительство пытается подтолкнуть человека к походу за сомнительным спиртным в магазин, а не заниматься его приготовлением самостоятельно.
- Вторая причина в том, что государство стремится взять под контроль развивающуюся сферу, к которой раньше не относилось всерьез. И это вполне справедливо, но лишь отчасти: производитель должен сертифицировать продукцию и делать ее согласно нормам. Это поможет улучшить качество аппаратов, и отсеять производителей «гаражных» дистилляторов, которых в России тоже хватает.