Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

0
385

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

  • 1 Вино из барбариса
  • 2 Классический барбарисовый ликер
  • 3 Барбарисовая наливка
  • 4 Настойка на барбарисе с медом
  • 5 Барбарисовая настойка с ромом

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50% 2,5 л
жидкий мед 150 г

Технология изготовления

  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 1 кг
спирт крепостью 45-50% 800 мл
бутилированная вода 400 мл
липовый жидкий мед 400 г
гранулированный сахар 100 г
ванильный сахар 5 г
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
  2. Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
  3. Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
  4. В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
  5. Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
  6. Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
  7. Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
  8. По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
  9. Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
  10. В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  11. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.

Как получить

Любая аптека может предложить даже выбрать из различных вариантов подобных настоек, но всегда приятнее и полезнее приготовить средство самостоятельно. Далее рассмотрим рецепты настойки барбариса, каждый из которых несколько отличается как способом приготовления, так и воздействием на организм.

Общим пунктом всех рекомендация можно выделить то, что барбарис нельзя готовить с железной посуде, как и большинство натуральных составов.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 200 г
—хорошая водка— 500 мл
апельсин 1 шт.
гвоздика 3 бутона
гранулированный сахар 200 г
бутилированная вода 100 мл
корица 1 палочка
тмин 1 щепотка

Технология изготовления

  1. Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
  2. Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
  3. Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
  4. По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
  5. Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
  6. Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
  7. В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
  8. Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
  9. Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
  10. Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

  1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Барбариса – 500 г
  4. Сахара – 200 г
  5. Корицы – 1 кусочек
  6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сушеный или замороженный барбарис 150 г
жидкий мед 220 г
бутилированная вода 440 мл
коньяк 500 мл
кора дуба 10 г
мята 6 листочков
ванильный сахар 5 г

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
  2. Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
  3. Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
  4. В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
  5. Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
  6. Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
  7. Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
  8. Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
  9. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.

Рецепт третий

В данном случае потребуется корень растения и спирт:

  1. 30 г сушеного корня заливаются 100 г спирта;
  2. Настаивают в темноте 3 недели;
  3. Затем жидкость фильтруется и перемещается в холодильник.

Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
  • Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.

Чем хорош барбарис

Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!

В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.

Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.

Вас может заинтересовать Из чего делают ликеры, настойки,наливки

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Сроки и условия хранения

Барбарисовая настойка на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственные свойства. водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев и отваров готовят на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить в стеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступа солнечным лучам. Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной для хранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

Когда применяется барбарис?

Алкалоиды понижают высокое давление, замедляют сердечный ритм и стимулируют отделение желчи.

Серотонин положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, борется с онкологией.

Листья и плоды обогащены аскорбиновой кислотой, токоферолами и другими витаминами, органическими кислотами, которые обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным действием.

Барбарисом лечат маточные кровотечения, язвенные заболевания, туберкулёз, подагру, простудные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Растение используют для лечения псориазов, экзем, ревматизма и суставных болей в виде примочек, компрессов или растирок.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Заготавливаем сырьё

Ягоды кустарника собираются осенью, когда они созреют. Сбор молодых листочков осуществляется в весеннюю пору года, а коры и корней – осенью. Важно сушку растения проводить в тени. Хранить его можно не больше двух лет. Особенности заготовки барбариса:

  • Плоды растения собирают немного недозревшие. В свежем виде их хранят в холодильнике, пересыпав сахаром. Если вы решили высушить ягоды, разложите их ровным слоем на противень и вначале сушите в духовке при температуре 40 градусов, а затем при 60. Если при надавливании они не слипаются, значит, их можно помещать в мешочки из ткани для хранения;
  • Барбарисовую кору можно заготавливать как осенью, так и весной. Начинают сбор коры в апреле и продолжают до мая, когда по стволу кустарника движется сок. Следующий сбор осуществляют уже осенью;
  • Барбарисовые цветочки и бутоны собирают в период цветения кустарника – в маю и июне;
  • Корни рекомендуется выкапывать в весеннее или осеннее время года. Обязательно важно оставлять черенок длиной в пятнадцать сантиметров. Нельзя окапывать все кусты. На каждые 10 квадратных метров нужно обязательно оставлять один не тронутый кустик. Затем выкопанные корни перебирают. Их нельзя мыть. Достаточно аккуратно убрать землю руками. Сушатся корни при температуре 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырьё помещается в тканевые мешочки и хранится на протяжении трёх лет.

Это интересно: Холодное осахаривание и зерновая брага на ферментах

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Сбор сырья

Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:

  • ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
  • листья – весной в начале распускания почек;
  • корни – после того, как растение сбросит листья;
  • кору – в середине лета с веточек прироста этого года.

Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере

После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.

Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи. Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество «за», есть случаи, когда применять средство не стоит и лучше подыскать другой способ лечения.

Никогда не применяйте настойки барбариса во время кровотечений, что касается женщин:

  • Запрещено использовать ее при нарушениях в яичниках и задержке плаценты;
  • При гипертонии обязательна консультация врача, т. к. настойка имеет прямое влияние на артериальное давления, она может усугубить ситуацию;
  • При диабете возможно повышение сахара крови;
  • При обострении гастрита и язвы стоит отказаться от приема настойки;
  • При склонности к образованию тромбов, следует знать, что препарат усиливает свертываемость крови.

Готовый препарат применяют для растирания, а не внутрь

Перед первым применением самостоятельно приготовленного препарата, особенно внутрь, лучше всего будет сравнить консистенцию, запах и внешний вид готового результата с аптечной настойкой.

В сети множество фото настойки барбариса от людей с многолетним опытом. Там же можно найти и другие рецепты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь