Турбо дрожжи: отзывы, инструкция, Статья

0
208

Производство браги – процесс небыстрый. Пивовары и виноделы давно искали продукт с оригинальными свойствами. Концентрат, ускоряющий приготовление браги для спиртных напитков. В результате экспериментов и испытаний на рынке появился новый биопродукт – турбо дрожжи. Покупатели, уже попробовавшие его, оставляют положительные отклики. Но если вы взвешиваете все «за» и «против» использования таких грибков, стоит подробнее познакомиться с их составом, свойствами, применением.

Турбо дрожжи относят к грибкам, которые насыщены питательными веществами. Они отличаются высокой устойчивостью к спиртам, применяются для приготовления крепкой (до 20%-21%) браги. Приставка «турбо» характеризует время действия дрожжей. Эффект начинается мгновенно, а окончательно брожение заканчивается за 2-3 дня. На российском рынке представлены торговые марки, с помощью продукции которых брага готовится даже за 1-2 дня. Подробная характеристика, описание времени действия грибков, как правило, указываются на упаковке товара.

Результат действия грибков – это жидкость, подходящая для дальнейшей обработки — перегонки самогона, изготовления крепких, слабоалкогольных спиртных напитков.

Из чего состоят турбо дрожжи?

Нужно знать, стоит ли применять концентрат дрожжеподобных грибков? Вам будет полезна информация о составе. Это важно, если вы заинтересованы в изготовлении качественных алкогольных напитков. В продаже встречаются продукты разных торговых марок, производителей. Их концентраты имеют сходный состав.

Основной компонент турбо дрожжей – это грибки различных штаммов. Дополнительно изготовители могут вводить другие вещества, улучшающие качества продукта:

  • аминокислоты;
  • витамины, минеральные, питательные вещества, которые называются одним словом – микронутриенты;
  • безопасные химические добавки-пеногасители: отвечают за сниженное образование пены, а также за разрушение уже образованной;
  • вещества, блокирующие образование сивушных масел, других вредных компонентов, которые часто образовываются, если процесс брожения ускоряется.

Несмотря на столь внушительный список добавок и дополнительных ингредиентов, турбо грибки дают минимальный спектр привкусов, способствуют получению безопасного продукта брожения, без сивушных масел и примесей.

Каждый из товаров имеет незначительные отличия в составе. Помните об этом при выборе. Подробное описание продукта, его компонентов будет описано на упаковке.

Какого производителя выбрать?

Поскольку стоимость грибков для приготовления браги выше, чем цена магазинных дрожжей, ошибиться при выборе нельзя. Как понять, продукцию какой торговой марки выбирать? Для этого стоит изучить рейтинг компаний, занимающихся изготовлением турбо дрожжей.

Если хотите выбрать качественный товар, отдавайте предпочтение следующим брендам.

Это наиболее известный на сегодняшний день производителей турбо грибков. Под эгидой торговой марки выпускается сразу несколько видов товаров, в том числе C24, C48 и Т34. Турбо дрожжи 34 – продукт, который сегодня массово используется при приготовлении вин и самогона в домашних условиях. По-другому товар имеет название Т-34, где 34 – это время, за которое можно получить продукт переработки. Конкурентное преимущество английской компании – натуральный продукт по невысокой цене. Грибки этой фирмы создаются на заводах в Великобритании.

Это еще одна английская фирма. Некоторые профессионалы отмечают, что производство этих дрожжей находится там же, где и линии по изготовлению продукции компании Alcotec. Товары марки puriFERM стоят дешевле, отличаются достойнейшим качеством исполнения.

Это другой яркий производитель английских торговых марок. Как и в двух других случаях, речь идет о профессионально выполненных товарах. Однако грибковый концентрат этого бренда имеет принципиальное отличие. Товары стоят еще дешевле, чем его прямые конкуренты из Великобритании. Изделия фирмы Double Snake оптимальны по цене и исполнению.

При поиске подходящего товара вас может смутить разброс цен. Так, упаковка одних дрожжей может стоит 200 рублей, а других – все 400. В этом случае рекомендуется обращать внимание не только на название торговой марки (и, соответственно, ее репутацию), но и на соотношение массы к цене. Дороже могут стоит грибки, вес которых в упаковке больше.

В то же время товар, который весит больше, часто выгоднее заказать турбо дрожжи оптом, чем меньшая упаковка по более привлекательной цене.

Ваш выбор может пасть также на продукты, изготовленные на постсоветском пространстве – например, в Беларуси. Однако речь о достойном исполнении товаров в данном случае не идет. Хотя упаковки и привлекают своей низкой ценой.

Главные недостатки таких товаров – долгий процесс брожения, внешний вид, оставляющий желать лучшего.

Инструкция по применению дрожжевых грибков

Использование турбо дрожжей для приготовления крепкой браги почти не отличается от классического применения обычных дрожжевых грибов. Для приготовления сырья берутся три основных компонента. Это сахар (от пяти до девяти килограммов), вода (около двадцати литров), дрожжеподобные грибы (подойдет упаковка массой до 70 граммов). Выделить оптимальное соотношение сахара и жидкого содержимого получится только практическим путем. Производители указывают на упаковке товара приблизительные крайние значения. Чтобы определить оптимальный объем гидромодуля, берите немного сахара и дрожжей. Приготовление браги требует меры. Поэтому классический гидромодуль – это соотношение сахара к воде в пропорции 1 к 4.

Таблица расчета крепости от количества сахара и температуры:

Сахар (кг) 6 кг 7 кг 8 кг 9 кг
Дни брожения: 2 дня 3 дня 5 дней 7-10 дней
Температура: 20-35 С 20-30 С 20-27 С 18-24 С
Крепость браги: 14% 17% 19% 21%

Основные принципы приготовления крепкой бражки

  1. Не используйте гидрозатвор для брожения. По инструкции при приготовлении турбо грибков – это не положено.
  2. Смешивайте компоненты для браги, придерживаясь рекомендаций производителя дрожжей. Такую информацию можно прочесть на упаковке продукта.
  3. Наберитесь терпения. Брожение происходит не более двух-трех дней.
  4. После этого продукт брожения можно отправлять на последующую перегонку.
  5. Если это необходимо, подвергните жидкость повторной перегонке.
  6. Доведите напиток «до ума» – выдержите его, добавьте другие компоненты, если того требует рецептура.
  7. Дегустируйте алкоголь и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Готовить бражку на быстрых грибках – удовольствие. Виноделам и пивоварам не приходится ждать слишком долго, волноваться, что грибы окажутся неактивными, сетовать на медленную реакцию, небезупречный вкус полученного продукта.

Дистиллят, приготовленный с помощью турбо дрожжей, превышает средние значения, которые получаются при создании бражки классическим способом, с помощью обычных продуктов.

Есть некоторые секреты приготовления браги с использованием грибок мгновенного действия:

  1. Чтобы сахар весь разошелся в воде, сварите сироп.
  2. Тщательно перемешивайте дрожжи с сиропом, чтобы не было комочков, а масса получилась однородной.
  3. Строго соблюдайте температурный режим. Указания, при какой температуре бродить сырью, содержатся на упаковке продукта.

Достоинства товара

Стоит ли использовать турбо дрожжи при приготовлении крепких спиртных напитков? Конечно, ведь их добавление ускоряет процесс приготовления браги. Другое преимущество их применения заключается в повышении эффективности процесса, ведь неудачи больше не преследуют вас. Использование дрожжевых грибков позволяет получать добротный, первосортный продукт, прикладывая для этого минимальные усилия.

Другие достоинства таких концентратов – это:

  • почти мгновенная реакция;
  • минимальный срок брожения, составляющий 2-4 дня максимум;
  • действие без активации (это относится не ко всем таким продуктам, поэтому требует уточнения);
  • результат даже при комнатной температуре;
  • брага отличается более насыщенным вкусом и по сравнению с классическим вариантом ее производства;
  • пиковая спиртоустойчивость – конечная крепость продукта составляет до 20%;
  • бражку не нужно подкармливать питательными веществами и другими компонентами, ведь все необходимое уже есть в составе;
  • благодаря применению специальных веществ – пеногасителей, пена почти не образуется, и можно использовать весь объем сосуда, в котором готовится бражка;
  • универсальное применение: грибы подходят для обработки фруктовых и зерновых жидкостей.

Отзывы о турбо дрожжах

Клиенты, уже попробовавшие концентраты в действии, охотно делятся своими откликами. Среди преимуществ, которые отмечают пользователи, стоит выделить:

  1. способность штаммов перерабатывать даже большие сахарные концентрации; на такие «подвиги» не способны классические дрожжи; кстати, этим и объясняется более высокая концентрация спиртов в готовой жидкости;
  2. спорая работа и результат: заверения создателей о том, что готовая бражка может получиться за 24-48 часов, — это правда; в сравнении со стандартными грибками процесс приготовления идет быстрее в 4-5 раз.

Замечены пользователями и некоторые недостатки.

Высокая стоимость в сравнении с типовыми дрожжами: цена тары в 5 раз меньше, чем продукта с пометкой «турбо». Для производства бражки объемом 20 литров потребуется 200-250 рублей.

Жесткие и строгие требования к температурной среде. На таре производители часто указывают конкретные температурные режимы, при которых происходит брожение. Часто такие показатели отличаются от традиционных 20-3- градусов тепла по Цельсию. Следовать рекомендациям создателей придется строго, иначе бражка может не получиться.

Результативность и мгновенная реакция – вот что можно сказать о продукте, недавно появившемся на российском рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь