Текила из самогона: особенности, нюансы приготовления и лучшие рецепты

0
254

Любителям самогоноварения нравится делать наливки и настойки на своем самогоне. В зависимости от ингредиентов одни напитки пользуются популярностью и готовятся довольно часто. Но есть ряд напитков, на приготовление которых решаются не все умельцы самогоноварения. К примеру, текила из самогона, а, вернее сказать, имитация, приближенная к аутентичному напитку делается лишь опытными самогонщиками.

Обратите внимание! Текила – это мексиканский национальный напиток, обладающий уникальным вкусом и свойствами. Настоящее сырье для его приготовления в России найти практически не возможно.

Особенности текилы

Элитным алкогольным напитком принято считать текилу исключительно мексиканского производства. Вопреки распространенному мнению, готовят его не из кактусов, а на основе сока агавы – вечнозеленого растения, произрастающего на западе Мексики. Род агава насчитывает около 300 видов растений, но для изготовления текилы подходит только сок агавы голубой. Причем для этой цели используется сок, вырабатываемый растением перед цветением. Стоит заметить, что цветет агава голубая только один раз на восьмом году жизни.

Элитную текилу премиум класса делают исключительно из спирта, полученного путем перегонки отбродившего сока агавы голубой. В состав других марок помимо него входят дистилляты из кукурузы, сахарного тростника или прочего сырья. Крепость классической текилы составляет 55%, но при разливе по бутылкам ее разбавляют до 38%.

Нюансы приготовления

Приготавливая напиток в домашних условиях необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Сахар, добавляемый для смягчения настоя можно заменить медом.
  2. Готовый настой обычно получается красноватым, чтобы сделать его прозрачным достаточно поставить банку на подоконник. Под действием света остатки хлорофилла разложатся, и напиток станет прозрачным.
  3. Чтобы добиться большей реалистичности имитации вкуса, настой разбавляют 2 л воды и перегоняют, нагревая до 98 градусов в кубе и откидывая 10-20 мл голов. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на текилу, от которого не бывает головной боли и похмелья по утрам.
  4. Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.

Популярные рецепты текилы из самогона и технология приготовления

К сожалению, из-за неимения необходимого сырья приготовить настоящую текилу невозможно, а вот имитацию приближенную к аутентичному напитку сделать реально. Для тех, кто выбирает способ приготовления текилы из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.

Простой рецепт

Проще всего готовится имитированная текила в домашних условиях из самогона рецепт которой предполагает настаивание дистиллята на алоэ Вера. Особый вкус настоящей текиле придает инулин – вещество, которое в большом количестве содержится в соке агавы голубой. Алоэ Вера тоже богато инулином, поэтому в результате настаивания его листьев на самогоне получается напиток с большой долей реалистичности имитирующий вкус. Самогон на алоэ рецепт приготовления которого здесь представлен:

  • 180 г алоэ Вера;
  • 4 л самогона 42%;
  • 1,5 ст л фруктозы.
  1. С растения лучше срезать более мясистые нижние листья. Тщательно промыв их под проточной водой, измельчить любым удобным способом.
  2. В чистую банку переложить измельченное алоэ, залить 42% самогоном двойной перегонки, добавить фруктозу. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое темное место.
  3. Примерно через 2 недели профильтровать настой и разбавив водой до 14%, перегнать на НБК. В результате получается прозрачный 40% дистиллят со слабым травянистым вкусом и ароматом.
  4. Для усиления вкусовых качеств можно на 3-х литровую банку напитка добавить 15 г алоэ и пару полосок цедры лайма. Через сутки настой процедить и подсластить чайной ложкой фруктозы.

Сложный рецепт

Хотя сделать текилу своими руками из самогона по рецепту из топинамбура несколько сложнее, чем из алоэ, но результат подобного приготовления того стоит.

  • 100 г клубней топинамбура;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей Сав-Лефюр;
  • 5 капель оливкового масла.
  1. Выкопанный топинамбур хорошенько помыть в нескольких водах.
  2. Клубни порезать на дольки и закоптить горячим способом до размягчения.
  3. После этого переложить топинамбур в бродильную емкость, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Гидрозатвор устанавливать необязательно.
  4. По окончанию сбраживания бражку необходимо дважды перегнать.
  5. В банку с дистиллятом добавить щепотку дубовой коры и через сутки его профильтровать.
  6. Готовый самогон перелить в бутылку, закрыть пробковой крышкой и оставить на месяц в темном месте.

Способы употребления текилы

Это один из крепких алкогольных шот напитков, которые принято пить одним глотком, как говорится залпом. А потому его наливают в небольшие стаканчики, именуемые стопками. Есть немало способов употребления данного напитка, но, пожалуй, самый распространенный из них с использованием соли и лайма. При данном способе пития щепотку соли насыпают на ложбинку большого пальца руки, после чего лизнув ее языком, залпом выпивают спиртное, закусывая долькой лайма. Женщины обычно предпочитают заменять соль и лайм корицей и долькой апельсина. Иногда в соль обмакивают влажный край стопки, это позволяет выпивать спиртное несколько раз.

Сроки и правила хранения текилы из самогона

Как любой вид крепкого алкоголя, текилу из самогона нужно хранить в соответствующих условиях. Оптимальная температура хранения 15-18 градусов. Бутылку с напитком лучше держать подальше от солнечных лучей. Наиболее подходящей емкостью для хранения спиртного является стеклянная бутылка. Срок хранения такого алкоголя ограничен одним годом, поскольку его делают с использованием растительного сырья.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить вкусный алкогольный напиток, основой которого является самогон и необычные ингредиенты. Разумный подход к приготовлению домашней текилы обязательно порадует приятным результатом. К тому же использование алоэ в рецептуре даст хоть и слабый, но все же лечебный эффект. Главное – это не боятся экспериментировать. Так же рекомендуем посмотреть статью, как сделать ром в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь