Средство профилактики и борьбы с обезвоживанием при диарее Humana Elektrolyt — «Ацетонемический синдром у детей

0
181

Ацетонемический синдром у детей. Рекомендую прочитать каждому родителю. Проблема существует, и может коснуться и вас.

Этот отзыв я решила написать в ознакомительных целях для каждого родителя. В свое время мне никто не рассказал об ацетоне у детей, и когда я столкнулась с этой проблемой, было очень страшно.

Итак, о слове «Ацетон» я знала только одно — это простонародное название средства для снятия лака. О такой детской болезни я ничего не слышала, хотя всегда интересовалась статьями о здоровье детей, смотрела передачи, читала детские журналы.

Моему сыну было почти 3 года, когда к вечеру у него поднялась температура, и он стал отказываться от еды. Я списала это на вирус, дала жаропонижающее и позвонила врачу. Поскольку никаких симптомов больше не было, врач сказала подождать, и наблюдать. Прийти она не могла, т.к. было поздно. В случае чего посоветовала вызывать неотложку. На следующий день никаких симптомов так и не появилось (насморк, кашель, трудное дыхание — ничего не было), а температура держалась. Выше 38,5 не повышалась, ребенок вел себя как обычно. Я испугалась, позвонила в неотложку. Те приехали сразу. Послушали, посмотрели горло — чисто! Спросили что ели, что пили. За питанием я всегда следила, ничего подозрительного ребенку никто не давал. Врач попросила ребенка сходить на горшок. Тот перепуганный поддался на мои уговоры, и сделал дело, параллельно подвывая. Врач достала полоску бумаги, как тест на беременность, только короче. Опустила ее в горшок с мочой, и сказала: «ОО, да у вас ацетон повышен сильно!».

Чегоо? Какой ацетон? Я ничего не поняла, плюс орущий ребенок на руках. В общем, мне запретили ребенка кормить, сказали чем поить, расписали схему — КАК поить. На следующий день приказали вести к педиатру, а пока только поить, и уехали. Муж в шоке побежал в аптеку.

Всю ночь я заливала в ребенка шприцом из-под Нурофена по 10 мл разных жидкостей. Об этом позже.

На следующий день температура упала. В лаборатории нам выдали результат анализа на диастазу: «Ацетон 3+++». Врач что-то объясняла, но я была в таком шоке, что половину не запомнила. Нам предложили лечь в стационар, но я отказалась (видели бы вы наши инфекционки, там здоровым войдешь — выйдешь со стафилококком). Поскольку у моего сына не было никаких симптомов (рвоты, расстройства, температуры), мне выдали листок с диетой, схему как отпаивать, и отпустили домой.

Тем не менее, с высоким ацетоном очень часто госпитализируют, особенно если рвота частая. Играться здесь нельзя!

Дома мы с мужем перелопатили кучу статей, пересмотрели видео, почитали Комаровского, я перечитала все форумы мам, у которых дети болели ацетоном.

Ацетонемический синдром являет собой реакцию организма ребенка на возникающие нарушения обменных процессов. Чаще всего причиной такого состояния являются психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, переедание или употребление непривычной пищи, вирусные инфекции.
Симптомы:
— тошнота, сопровождаемая рвотой. Отличительная особенность рвоты при «повышении ацетона» — цикличность, она возникает через определенные равные промежутки времени (от 15-20 минут до часа). После приступа рвоты наблюдается улучшение общего состояния ребенка;
— запах ацетона (кто-то называет его запахом «прелых фруктов») изо рта, в моче и рвотных массах;
— возможно повышение температуры до 37-39 ºС;
— признаки обезвоживания и интоксикации организма: мышечная слабость, бледная кожа с характерным нездоровым румянцем на щеках;
— расстройство стула;
— схваткообразные или упорные боли в животе в области пупка;
беспокойное и возбужденное состояние в начале заболевания, а затем слабость и сонливость.

1. Каждые 10-15 минут вливала в ребенка 3 разных вида жидкости по очереди. Нам прописали Humana Elektrolyt, Боржоми, компот из сухофруктов с сахаром. В первый день кормить ребенка нельзя ничем. За счет глюкозы он «протягивает» день и ночь. Температуру выше 38 сбивала Нурофеном.

В аптеке мы купили АЦЕТОНТЕСТ, и 5-6 раз в сутки измеряли количество ацетона в моче.

В первые дни отпаивать нужно даже ночью! Я заводила будильник, и 3-4 раза за ночь вливала в ребенка жидкость.

2. На следующий день продолжала отпаивать по той же схеме. Из еды можно только гречку и овсянку на воде. Никакого масла или молока!

3. На третий день сварила овощной суп, дала немного галетного печенья. К концу третьего дня ацетона не было уже совсем. После мы соблюдали диету: первую неделю — строгую, вторую — без фанатизма, но ничего лишнего.

Каждый месяц нужно контролировать ацетон при помощи полосок. Примерно раз в месяц я проверяла — было чисто.

Первый раз такой кризис случился зимой, перед НГ. После этого, ацетона не было 9 месяцев, и в сентябре все повторилось снова! На этот раз была рвота один раз, и все тоже самое. Я снова отпоила, снова полоски, анализы, диета.

— самое противное, что настоящих причин не могут назвать даже врачи — это могут быть погрешности в питании, стресс и даже вирусы. Дети, которые ходят в сад, каждый день подвержены всем этим факторам. Как определить — подхватил ребенок вирус или переел?

— при высоком ацетоне — все, что могут сделать врачи в стационаре, это поставить капельницу с глюкозой, прекратить рвоту и понос (если есть) тем же Регидроном. Истинную причину придется искать самим — следить за питанием, брать направление на узи и т.д. В садике никто не будет готовить ребенку отдельно, а более взрослый ребенок может купить какие-нибудь гадостные сухарики самостоятельно. В общем, проблема существует .

Я разговаривала с родителями в саду — у половины детей из нашей группы периодически повышается ацетон. Лично я НИКОГДА не давала ребенку чипсы, сухарики, газированную сладкую воду. Ежедневно прогулки 2 раза в день. Всегда чистая вода, по возможности отдых на море, свежий воздух. Я не нашла причину. Может, переедание (есть склонность нахвататься всего и быстро), но тоже не уверена.

Профилактика:

Дети, которые имеют склонность к развитию ацетонемического синдрома, обязательно должны придерживаться специальной диеты, в которой должны преобладать каши, молочнокислые продукты, нежирное отварное мясо, свежие овощи и фрукты.
Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов. Из рациона необходимо исключить мясо молодых птиц и животных, мясо жирных сортов, субпродукты, копчености, концентрированные бульоны, цветную капусту, ревень, щавель, помидоры, бананы и апельсины. Нельзя употреблять напитки, которые содержат кофеин.
Таким малышам нежелательно перегреваться и долгое время находится на солнце, избегать избытка как негативных, так и положительных эмоций. Важное значение имеют процедуры, которые помогают нормализировать обмен веществ и нервную систему: умеренные и постоянные физические нагрузки, обязательное пребывание на воздухе, различные водные процедуры.
Ограничьте до минимума времяпровождение перед компьютером и телевизором. Длительность ночного сна должна становить не менее 8 часов. В межприступные периоды обязательна профилактика психоэмоциональных нагрузок и инфекционных заболеваний.
Рекомендовано проведение закаливающих водных процедур (обтираний, обливаний, контрастного душа, ванн). Показан профилактический прием поливитаминов, ферментных препаратов, гепатопротекторов, седативных средств и массажа. Проконтролировать наличие ацетона в мочи можно самостоятельно при помощи диагностических тест-полосок.
Дети, которые страдают ацетонемическим синдромом, обязательно должны наблюдаться детским эндокринологом, ежегодно исследовать уровень глюкозы в крови и проходить ультразвуковое исследование брюшной полости и почек.

Единственное утешение — к 12 годам дети эту болячку просто перерастают.

Полезные советы, которые мне помогли:

1. В первые дни болезни очень быстро ацетон снижает айва! В любом виде. Лучше отвар или компот из айвы. Можно закрыть сок или заморозить ее свежей. Можно сварить варенье. Созревает она к концу сентября-началу октября. Насобирайте ее или купите у бабушек на рынке, и пусть она всегда будет в доме.

2. Если у ребенка при ацетоне частая рвота и температура, то любую таблетку или тот же Нурофен он вырвет, ясное дело. Немедленно нужно начинать отпаивать Регидроном или этой же Humana, и поставить свечу от температуры.

3. Вливать в ребенка жидкость каждые 10 минут — проблематично. Хорошо подойдет шприц от Нурофена или обыкновенный шприц (без иглы).

4. На форумах в Интернете «гуляет» эффективный способ быстро снизить ацетон — дать ребенку Кока-Колу или самогон разбавленный. Это убийство для его внутренних органов, этого делать нельзя! Ацетон может и упадет, а негативных последствий хватит на год.

— Это эффективное средство от рвоты и поноса, которое в принципе должно быть всегда в доме — при рвоте, поносе, любом отравлении Humana незаменима.

— Порошок подходит взрослым и детям с первых дней жизни, действует быстро.

— Помогает избежать обезвоживания.

— Имеет приятный вкус (фенхель и банан), дети пьют с удовольствием.

— Очень легко готовить: содержимое пакета разводится в стакане воды.

Этот препарат неоднократно выручал всю мою семью. Конечно же, рекомендую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь