Сколько нужно сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги

0
235

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.


Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.

Подготовка сусла

Предварительно домашние виноделы подготавливают воду. Желательно использовать покупную питьевую, которую продают в пластиковых бутылях различного объема. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр.

Некоторые производители алкогольного напитка набирают ее через душевой распылитель, чтобы вода насытилась кислородом, который будет способствовать успешному брожению. Набранную емкость оставляют отстояться минимум на 4 часа, а лучше всего на сутки. Приобретенную воду можно сразу использовать, без предварительных обработок.

Сколько класть сухих дрожжей в брагу, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг необходимо 20 г сухих дрожжей. Если ставить 20 л браги, то на нее потребуется 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка понадобится:

  • 20 л фильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей «Саф-левюр»;
  • 4 кг сахара.

Чтобы правильно поставить бражку на сухих дрожжах, предварительно их следует активировать. Сделать это можно, следуя инструкции на упаковке продукта. Дрожжи насыпают в небольшую посуду и заливают водой, нагретой до 40 °C. Емкость для активации подбирается так, чтобы дрожжи полностью покрылись водой и их свободно можно было перемешать.

Смесь ставится в теплое место на 10−20 минут. Процесс активации будет заметен по появившейся пене на поверхности раствора. Набухший продукт еще раз хорошо перемешивают. Предварительно виноделы подготавливают емкость для брожения, обычно используют молочную флягу на 30 л с плотной откидной крышкой.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.


Бекмая.


Пакмая.


Саф-Левюр.


С 48 (фирма Double Snake).

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Процесс брожения

Для протекания брожения и наблюдения за ним, в емкость устанавливается гидрозатвор. Для этого в крышке просверливается отверстие, и в него впаивается небольшая медная трубка. Как только сусло будет готово, молочную флягу убирают в теплое место или обматывают старой шубой, одеялом.

Температура напитка должна находиться в диапазоне 28−31 °C. Домашние виноделы иногда используют обогреватель для аквариума, который обладает термостатом и позволяет поддерживать постоянную температуру.

На трубку в крышке надевают шланг соответствующего диаметра, а второй конец опускают в банку с водой. Крышка должна быть плотно закрыта. Как только со шланга будут выходить пузырьки, значит, процесс брожения идет успешно. Постоянно следует контролировать температуру напитка, так как во время реакции выделяется тепло.

Если показатель поднимется выше 35 °C, то емкость следует охладить до нужного значения, так как дрожжи могут погибнуть. Через 12 часов брожения напиток необходимо перемешать для удаления излишков углекислого газа. Эту процедуру повторяют несколько раз. Когда из шланга перестанут выходить пузырьки, брага будет готова.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Подкормка для браги

Иногда брожение протекает очень медленно, поэтому следует применить методы ускорения этого процесса. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Исправить ситуацию можно, если емкость убрать в более комфортные условия.

Но существует несколько способов ускорения процесса брожения. Довольно старым методом считается добавление корочек черного хлеба. Они питают напиток полезными веществами, которые способствуют активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благоприятно влияет на производство алкогольного напитка.

На 20 л браги достаточно будет добавить 150 г продукта. Очень хорошо поддерживают брожение изюм и некоторые сухофрукты. На их поверхности сохраняются природные дрожжи, которые отлично взаимодействуют с культурными.

Поэтому мыть их не рекомендуется, иначе они потеряют свои свойства. Часто сухие дрожжи заменяют виноградом или изюмом. Неплохо поддерживают процесс брожения горох и кукуруза.

Единственным недостатком от применения этих культур считается чрезмерное образование пены, что можно нейтрализовать с помощью черного хлеба. Выпускаются готовые подкормки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

  • Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты, видео
  • Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях
  • Как разбавить самогон — правильные пропорции, выбор воды и рекомендации

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Дегазация и осветление напитка

Процесс этот виноделы проводят для улучшения вкуса алкогольного напитка. Сначала убирают все утеплители, а емкость ставят на сутки в холодное место. За этот период дрожжи выпадут в осадок, и очищенный напиток можно будет аккуратно слить в другую емкость с помощью шланга.

Для дегазации, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, слитый напиток нагревают до 50 °C. Кроме того, такая процедура деактивирует остаток дрожжей, которые не погибли при достижении крепости сусла в 12%. Осветление напитка можно провести используя коагуляты:

  • желатин;
  • бентонит;
  • чай каркаде;
  • лимонную кислоту и т. д.

  • желатин;
  • бентонит;
  • чай каркаде;
  • лимонную кислоту и т. д.

Для осветления браги на сухих дрожжах лучше всего подходит бентонит, который известен как белая глина. Пропорция бентонита составляет 2−3 ложки сухого порошка на 20 л алкогольного напитка. Для этого белую глину предварительно измельчают в кофемолке или блендере и добавляют в нее 250 мл теплой воды.

Смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы. Подготовленную суспензию выливают в емкость с брагой и интенсивно перемешивают. Через 15−30 часов напиток станет абсолютно прозрачным и без запаха дрожжей.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.


С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

Зачем добавляют дрожжи в тесто?

Дрожжи были открыты для хозяйственных нужд еще древним человеком более чем за 1000 лет до н.э. С тех пор этот организм люди научились применять в различных областях: в пивоварении, в виноделии, в промышленном производстве, в медицине, косметологии, как пищевые добавки, и, конечно же, в самой традиционный области, в хлебопечении.

Еще в Древнем Египте дрожжи использовались для приготовления пива, несколько позже их свойства были открыты в пекарном производстве. Более 3000 лет человечество использует дрожжи для выпечки хлеба и мучных продуктов.

Открытие их применения в этой области стало по-настоящему значимым событием в кулинарии по нескольким причинам:

  • благодаря дрожжам тесто увеличивается в объеме;
  • оно становится эластичным;
  • в результате у выпечки формируется пористый мякиш за счет выделения диоксида углерода (углекислого газа), который выступает в замешанном сыром тесте в виде пузырьков, именно они при выпекании дают пористую консистенцию;
  • само изделие приобретает особый вкус и аромат, который не получается при использовании других ингредиентов, нередко используемых вместо дрожжей, например, соды или лимонной кислоты.

Дрожжи имеют способность быстро размножаться там, где велик процент органических веществ. Попадая в тесто, размножаясь, питаясь и умирая, дрожжи влияют на его консистенцию, вкус и запах.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

Дрожжи чаще всего применяют для выпечки различных вкусностей. Сладкие дрожжевые оладьи – проверенные рецепты и советы. Оладушки всегда в почете! А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.

Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

В каких случаях не рекомендуется заменять одни дрожжи другими?

Хотя в целом сухие и прессованные дрожжи во многих случаях практически без ущерба результату могут заменять друг друга, существуют все же некоторые примеры, когда этого лучше не делать. Чаще всего это касается очень сдобного и сладкого теста, по своим качествам оно является очень тяжелым, поэтому порошковые дрожжи могут не справиться со своей задачей и не поднять забитое сахаром и жирами тесто.

Живые дрожжи более активные и мощные, поэтому в таких случаях лучше использовать именно их. Примером может послужить рецепт приготовления Пасхального кулича, именно его тесто считается одним из самых сладких и тяжелых, поэтому для его выпекания не рекомендуется применять инстантные дрожжи.

Дрожжи сухие, соотношение которых будет высчитано правильно, не подойдут и для выпекания кексов и любой другой сладкой сдобы. Если все-таки нет возможности использования для их выпечки живых дрожжей, необходимо слегка облегчить работу быстрорастворимым дрожжам, а именно, уменьшить количество сдобы, сократить добавление молока, яиц и масла.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.

  1. Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
  2. Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
  3. Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
  4. Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
  5. Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.

Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.

Теперь приступаем к перегонке.

Для получения качественного продукта рекомендую применить двойную фракционную перегонку.

Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.

Удачных вам экспериментов,

С уважением, Дорофеев Павел.

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Общие правила

Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.


Алкоголь из фруктовой браги получается мягким, ароматным и приятным на вкус!

Выбор сырья

Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.

Лучший вариант – использовать родниковую воду. Рекомендуется очищенная питьевая вода.

Неопытные винокуры пытаются воспользоваться кипячёной водой – этого нельзя делать ни в коем случае.

Дрожжи


Дрожжи ускорят процесс брожения, но качество продукта ухудшится.

Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.

Дегазация

В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой. Это даёт возможность отводить скопившийся углекислый газ, не допуская попадания воздуха в ёмкость с брагой. Иногда, вместо этого используют одетую на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотой в пальце дырочкой.

Температурный режим

При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.

Концентрация спирта

Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.

Итоги

Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.

Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.

Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.

Самогон из зерновых

Зерно нередко используют для изготовления крепких напитков в домашних условиях. Технология будет несколько сложнее. Итак, как приготовить брагу из крупы? Для начала ее нужно проварить. При этом происходит процесс осахаривания крахмала, который содержится в зерне. Получается довольно густая, клейкая смесь. Она имеет запах свежего хлеба. Ее нужно разбавить холодной водой до более жидкого состояния, выдержать при комнатной температуре несколько дней. Затем добавить дрожжи и оставить бродить. Еще один вариант — промочить в теплой воде крупу, а затем ее прорастить. Высушенное проросшее зерно измельчают и на его основе готовят сусло. Широко известна хлебная самогонка. Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Процесс брожения при использовании таких ингредиентов происходит достаточно интенсивно.

Как узнать, что брага готова

Варить самогон вне зависимости от рецепта сусла, использованных в нем ингредиентов и марки порошковых дрожжей можно будет не ранее, чем через 5-7 дней. Это минимальный период, за который брага успевает созревать.

Есть признаки, по которым можно точно определить, готова ли брага из сахара для перегонки.

Если все или хотя бы 2 признака готовности браги присутствуют, можно приступать к перегонке дистиллята. Когда используется рецепт сусла из сахара или сладких фруктов (ягод) и через положенный отрезок времени в нем все ещё чувствуется сладость, нужно дать браге дополнительные пару суток на дозревание.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь