Сколько градусов в самогоне будет после изготовления – решает каждый самогонщик самостоятельно. Общепринятый показатель крепости равняется 40-50о. Меньшую крепость не оценят гости, а если будет больше – то употребление такого крепкого напитка может быть опасным для здоровья.
Сколько градусов должно быть в браге
Брагу получают в результате переработки сахара и дрожжей. Оптимальная крепость заготовки должна равняться 12 градусов. Повысить крепость бражки путем увеличения срока брожения не получится. При достижении 12 градусов микроорганизмы, присутствующие в дрожжах погибают, так как спирт для них является смертельным.
Количество градусов в самогоне
Градус самогона зависит от этапа приготовления. Крепость самогона в зависимости от температуры:
- Выгонять самогон начинать следует с отделения «голов». На этом этапе градусы достигают 80-90. На начальном этапе, интенсивность кипения доводится до 78,4оС (в идеале). Именно при такой температуре начинают испаряться все вредные вещества, но пить такой напиток не рекомендуется.
- При отборе основного продукта, то есть «тела», температура кипения должна быть от 77оС до 78,4оС.Процесс отделения чистой фракции продолжают до того, пока температура не достигнет 84оС. Именно на этом этапе самогонка достигает 30-40о. Чтобы не пропустить момент и просто не потерять готовый продукт, делает медленный огонь, жидкость должна капать, а не течь струей.
- На последнем этапе или во время отделения «хвостов» температура нагрева от 84оС до 95оС, то есть следует переставать приготовление. У «хвостов» градусы не превышают 10-15. «Хвосты» также не пьют, так как они содержат большое количество сивухи, обычно их отправляют на повторную перегонку.
Получается, что крепость напитка напрямую зависит от того, как отсекают «головы» и «хвосты».
Определение спиртометром
Другой важный вопрос, какой градус самогон имеет, как его определить. Самый простой способ – использовать спиртометр. Его используют при условии, что жидкость охладилась до 20оС. Далее:
- самогон наливают в прозрачный и длинный сосуд;
- опускают туда прибор, он должен свободно плавать и не касаться стенок;
- подождать, пока утихнут колебания;
- снять показания.
Снимать данные необходимо четко, как указано в инструкции к прибору, с верхнего или нижнего мениска.
Помимо температуры самогона, на правильные показатели влияют примеси, содержащиеся в нем. Не самые точные показания даст грязный спиртометр, поэтому его следует хорошо мыть после каждого использования и хранить в герметичной упаковке.
На рынке спиртометров представлено несколько моделей:
- Рюмочный. Это самый простой прибор и дает он ориентировочные показания, с погрешностью от 1о.
- Профессиональный или лабораторный. Такой прибор дает довольно правильные показания. Особой популярностью пользуется модель АСП-3 и АСП-Т. Погрешность не более 0,5о.
- Рефрактометр. Это действительно профессиональный прибор, который дает минимальные отклонения, может использоваться для определения крепости любых напитков. Но, стоимость оптического спиртометра высокая.
- Электронный или цифровой. Используется для определения температуры и градусов во время выгонки самогона. Не подходит для определения градусов в готовом продукте.
Некоторые начинающие самогонщики пытаются определить крепость виномером, но он абсолютно не подходит для самогона, так как ограничен 25о. Зато этот прибор идеально подойдет для определения крепости браги.
До какого градуса гнать самогон
Температура во время выгона самогона также подскажет о градусах напитка:
- при подогреве от 77 оС до 84 оС получается самый крепкий напиток, так называемый первач, это 80-90;
- при нагреве до 85-95 оС крепость выходящей жидкости составляет 40о;
- если температура повышается до 98 оС, именно при такой температуре напиток начинает терять крепость, которая падает до 20 , следовательно, уже пошли «хвосты» и необходимо оканчивать процесс.
До скольки градусов гнать самогон вроде понятно, но как определить крепость без наличия спиртометра? На самом деле существует несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:
- Дегустация. Если у напитка слабо выраженный запах самогона и он легко пьется, то это примерно 30 о, то есть «легкая» водка. Чем крепче напиток, тем он больше обжигает горло. А если вообще захватывает дух, то речь идет о 60 о.
- Визуальная оценка. Если самогон мутный, то у него невысокие показатели крепости. Мутность говорит о том, что в напитке много примесей. Качественный самогон должен быть чистым как слеза, у такой жидкости всегда высокий градус.
- Взвешивание. 1 литр 40 о продукта будет весить 953 г. Если на весах показатель меньше, значит самогон крепче и соответственно, если вес больше 953 г, то напиток имеет мало градусов.
Естественно, что все эти способы субъективные и дают лишь общее представление о крепости полученного напитка.
При какой температуре горит самогон
Способы, которые позволяют определить крепость напитка, обычно подкрепляют дополнительной проверкой на горение. Это дедовский способ предполагает, что в ложку набирают жидкость и поджигают, а на основе того, как горит пламя, определяют крепость. При каком градусе горит самогон и как:
- все содержимое выгорело и пламя синие, значит крепость не меньше 80 о;
- если жидкость полностью не выгорает, а у пламени присутствуют красные языки, значит – 60 о;
- выгорело 50%, пламя красное – 40 о;
- жидкость мгновенно вспыхнула и тут же погасла – 20 о.
Самогоноварение увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные навыки.
Как можно повысить крепость
Если не устраивает крепость браги перед перегонкой, то надо повысить плотность спирта в ней, то есть убрать примеси и некоторое количество воды. Для этого существует 2 способа:
Для первого способа не требуется никакого специального оборудования. Перебродившую брагу замораживают, в морозилке или на улице, если позволяют погодные условия. Вода замерзнет, а алкогольная часть нет. Лед удаляют и получают брагу с более высоким содержанием спирта. Но, у этого способа есть свои минусы. Полученная жидкость приобретает легкий запах технического спирта. Помимо этого, остаются все примеси, а если она делалась из фруктового сырья, то аромат исчезнет.
Второй способ – выпаривание, подойдет для повышения градуса у конечного продукта – самогона. Для этого, просто перегоняют напиток повторно.
Если брага не достигла нужной крепости, но остальные признаки говорят о том, что она готова, скорее всего, что было слишком мало сахара или не соблюдался температурный режим. Решить проблему можно 2 способами:
- добавить сахар, дрожжи и отправить бражку в темное место;
- добавить «хвосты», у которых процент не меньше 20, то есть по итогу можно получить около 22 градусов.
Важно! Добавлять «хвосты» рекомендуется перед самим процессом перегонки. Если добавить их на стадии брожения, то он сразу прекратится.
При использовании специальных винных или спиртовых дрожжей можно увеличить градус браги до 18 о.
Некоторые самогонщики рекомендуют изначально добавлять больше сахара, к примеру, не 1 кг, а 1,2. Но, получить более 15 о-18 о таким способом невозможно.
Как понизить
Если удалось получить на выходе максимум по градусам, то может возникнуть вопрос, как его снизить. Пить алкоголь 70-80 о не очень приятно. Самый быстрый и простой способ – развести с водой. Но и этот процесс имеет свои тонкости.
Выбор воды должен основываться на следующих принципах:
- она должна быть не жесткой;
- содержать минимальное количество солей;
- ее температура в момент разбавления не должна превышать +20 оС.
Естественно, что не следует использовать непрозрачную воду, из-под крана, именно от качества воды будет зависеть качество исходного продукта.
Важно! Не подойдет кипяченая вода, после разбавления ей, самогон помутнеет, появится неприятный технический запах.
Нельзя использовать дистиллированную воду. Можно разводить бутилированной водой, но обязательно обратите внимание на ее состав, в ней должно содержаться минимальное количество минеральных солей. Оптимальный вариант – артезианская или родниковая вода. Для подстраховки и избавления от жесткости, лучше всего ее еще прогнать через фильтр.
Конечно некоторые самогонщики разбавление напитка делают на глаз, но это не самый удобный и правильный способ. Существует таблица, позволяющая правильно рассчитать пропорцию (приводится ниже).
Независимо от того, сколько градусов самогон имеет, при его разведении следует придерживаться следующих правил:
- чтобы избежать помутнения и ухудшения вкусовых качеств, воду добавляют в алкогольный напиток, а не наоборот;
- второе правило и обязательное – используйте только очищенную воду;
- никогда не пропускайте настаивание самогона перед разбавлением, на это отводится от 5 до 7 суток.
Важно! Чтобы получить максимальный результат, используйте спиртометр, чтобы избежать ошибок в расчетах по таблице.
Если под рукой не оказалось таблицы, то можно сделать расчет по формуле:
(крепость напитка/требуемую крепость)*объем воды и отнять объем воды = получится требуемое количество жидкости для смешивания.
К примеру, чтобы получить напиток с крепостью 45о из 3-литров самогона 80о потребуется 2,33 л воды: (80/45)*3-3.
Заключение
До скольки градусов гнать самогон (первый перегон) – вопрос, который возникает перед каждым начинающим самогонщиком. В идеале, «тело» должно иметь 40 о крепости. Именно к этой цифре необходимо стремиться. Ни в коем случае не используйте первач для употребления, он слишком опасен для здоровья, хоть и имеет 80-90 крепости. Экспериментируйте, перегнать качественный самогон не так сложно, как и определяйте крепость напитка разными способами. Главное помните о технике безопасности и не гнаться за высокой крепостью готового напитка.